Полет Олега Шатова
Полет Олега Шатова
  • Полет Олега Шатова
1 10

Кавказский Боярский

Корреспондент «Газеты.Ru» — об атмосфере на «Петровском» во время центрального матча первого круга

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Под стать матчу «Зенит» — «Спартак» была и атмосфера на заполненном до отказа стадионе «Петровский». 33-летие местного фанатского движения, традиционные вербальные упражнения секторов, а также заключительное файер-шоу — в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru».

Приятные сюрпризы ждали болельщиков еще по ходу движения от станции метро «Спортивная» до входа на стадион. Обычно приходится преодолевать три кордона из сотрудников полиции, уже на первом из которых искусственно создается давка. Пожалуй, впервые за долгие годы от этой практики отказались.

Дорога на стадион получилась почти приятной. Были, правда, инциденты, связанные с попытками зенитовских фанатов «отжать» спартаковский флаг у гостей из Москвы. Попытка была своевременно пресечена, и болельщикам даже разрешили проследовать не в отделение полиции, а на трибуну.

Впервые в нынешнем сезоне был заполнен до отказа гостевой сектор. Перед началом игры на границе, разделяющей поклонников команд, наблюдалась какая-то суета. Фанаты «Зенита» пытались зацепить гостей, те в долгу не оставались.

Фанаты ОМОНа с удовольствием констатировали: правоохранительные органы были на высоте.

На провокации никто не поддавался, а активность гостей вылилась в свист при объявлении фамилии «дважды предателя» Владимира Быстрова. Обычно так реагировали на объявление диктора по стадиону ультрас «Зенита». Только в день матча со «Спартаком» у виража были заботы поважнее.

Нужно было отметить 33-летие фанатского движения «Зенита». К культовой дате приготовили огромный баннер: «Рожденные в Ленинграде», а к стартовому свистку уточнили еще и дату. Был вывешен и баннер, похоже, символизирующий толерантность болельщицкого сообщества Питера. Во всяком случае, в одном из персонажей в бейсболке «Зенита» угадывалось, как принято говорить, лицо кавказской национальности. Хотя кто-то мог опознать в нем и любимого артиста Михаила Боярского.

Все бы ничего, но из-под плаката, которым был прикрыт фанатский вираж, вылетела петарда. Даже сейв Сергея Песьякова поклонники «сине-бело-голубых» не увидели. Как выяснилось во втором тайме, это была только разминка.

Гостевой сектор ограничился скандированием речевок.

Над «Петровским» неслось: «Спартак» Москва, ты не один, с тобою мы, ты победишь!»

Не оставались в долгу и поклонники хозяев, гнавшие вперед свою команду. За весь первый тайм буквально по разу прозвучали речевки, оскорбляющие соперников. Вполне уместным на зенитовском вираже был и плакат, на котором соседствовали имена и фамилии болельщиков встречавшихся команд, погибших в бытовых столкновениях. «В беде цвета сливаются воедино», — было написано на нем.

Достаточно спокойной была реакция на не засчитанный, но, как показал компьютерный анализ, чистый гол Александра Кержакова. Забитый по правилам мяч был отмечен двумя выстрелами из ракетницы с зенитовского виража и песнопениями в честь ставшего рекордсменом России по забитым мячам голеадора «Зенита».

Со спартаковских секторов неслось: «Мы приехали, чтобы победить». Только уже как-то не так уверенно, как в дебюте.

Небольшой салют из гостевого сектора был организован после ответного гола Кима Чельстрема.

Болельщики в первом тайме продемонстрировали еще и тонкое понимание футбола. Аплодисментами был встречен удачный отбор мяча в исполнении Томаша Губочана. Спартаковские же болельщики бурно приветствовали любое удачное действие в исполнении Песьякова.

Настоящая дымовая завеса окутала зенитовский вираж после очередного не засчитанного гола. Опять-таки, можно дискутировать об офсайде Данни, но все-таки, когда же болельщики найдут другой способ отмечать успех любимой команды, нежели файер-шоу? Пока даже лекции Романа Широкова не помогают.

К голу Олега Шатова запас петард и файеров, похоже, был уже израсходован. Хотя этот мяч был не менее красивым, чем те, что забили Кержаков и Халк, Чельстрем и Мовсисян. Всеобщее же ликование началось на «Петровском» после гола Данни.

Исключение составляли, естественно, гостевые сектора. Хотя за этот матч ни футболистам «Спартака», ни его болельщикам не должно быть стыдно. Да и салют после такой встречи был бы вполне уместен. Именно после, а не во время. Вот только запас пиротехники к этому времени иссяк.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.