Полет Олега Шатова
Полет Олега Шатова
  • Полет Олега Шатова
1 10

«Зенит» затопил по-черному

«Зенит» победил «Спартак» в одиннадцатом туре чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Зенит» победил «Спартак» в одном из самых зрелищных матчей текущего чемпионата России. На протяжении всей игры команды демонстрировали равный по классу футбол, а победный мяч в концовке встречи записал на свой счет новичок питерцев Олег Шатов. Автор первого гол Александр Кержаков, тем временем, обновил бомбардирский рекорд Олега Веретенникова.

«Если «Спартак» сегодня победит, реально поверю в честный чемпионат!» — написал в своем «твиттере» Евгений Кафельников. Логический ход мыслей экс-первой ракетки мира при этом оказался до конца непонятным. Получается, нынешний «Зенит» неспособен выиграть у «Спартака» иначе, как с помощью судей? Однако один из самых известных болельщиков красно-белого клуба, разумеется, имеет право на собственное мнение.

Противостояние кланов Монтекки и Капулетти российского футбола традиционно вызывает повышенный интерес в обеих столицах. Здесь уйма интриг, о которых знает любой уважающий себя болельщик. «Петровский» прекрасно помнит победу своих любимцев двенадцатилетней давности, когда Александр Кержаков открыл счет голам на взрослом уровне. В субботу главный голеадор всея Руси вновь заставил трястись от злости многомилионную армию спартаковских болельщиков. 

Впервые Кержаков забил на пятнадцатой минуте. Андрей Аршавин наградил своего многолетнего партнера отличным пасом, в сопровождении Евгения Макеева тот вышел на ударную позицию и выстрелил в ближний угол. Однако лайнсмен зафиксировал довольно спорный офсайд. Что абсолютно не смутило бомбардира.

Вскоре Кержаков вновь оказался на линии вражеской штрафной: теперь мяч после удара прошел сквозь ноги Сергея Песьякова. 

Таким вот немного курьезным получился его 208-й гол. Кержаков обошел Олега Веретенникова и стал самым результативным игроком в истории российского футбола.

Ну что ж, какие его годы? Кержакову всего тридцать. Есть время замахнуться даже на лидерство в «Клубе Григория Федотова». Выше Александра там только два Олега – Блохин (319 мячей) да Протасов (245).

Эпохальное событие случилось на глазах, наверное, самого внимательного зрителя – Фабио Капелло. Лицо итальянского специалиста оставалось беспристрастным. Было невозможно понять, нравится ли ему предложенное зрелище. Футбол на «Петровском», тем временем, шел высочайшей пробы.

От матча можно было ждать всякого. Ведь в одиннадцатом туре чемпионата встретились, на минуточку, два клуба, идущие на первом и втором местах в турнирной таблице. Причем и москвичи, и питерцы имели одинаковое количество очков – по 23. 

У обеих сторон – отличное нападение, и не слишком надежная оборона. 5:0, как в прошлом сезоне, или 1:4 времен Владимира Федотова конечно бы удивили. Но вот любой другой исход – едва ли.
Хронические проблемы спартаковской защиты впервые проявились еще до гола Кержакова. Мяч заметался по штрафной после подачи с углового, и Песьякову пришлось вытягиваться в струнку для того, чтобы отбить удар Томаша Губочана.

Красно-белые ответили выстрелом Дмитрия Комбарова в «девятку»: мяч попал в сетку с внешней стороны. Впрочем, «красно-белыми» спартаковцев можно было называть чисто формально. Они вышли на поле в стильной черной форме, которая в нынешнем сезоне является одним из двух вариантов для гостевых встреч.

Подобный наряд обычно приносил спартаковцам удачу. Они лишь однажды уступили в черном – лондонскому «Арсеналу» в Лиге чемпионов. Дело было весной далекого уже 2001-го, ровно за неделю до дебюта Кержакова в высшем дивизионе.

До минувшей игры минимальное преимущество в этой серии было у «Спартака». 

Девятикратные чемпионы России выиграли пятнадцать очных схваток, а трехкратные – четырнадцать.

Чем не дополнительный стимул для «Зенита»? Его футболисты точно не считают себя хуже спартаковских.

Валерий Карпин умудрился одновременно отыскать место на поле и Арасу Озбилису, и Эйдену Макгиди. Шустрый ирландец отправился на «не свой» левый фланг и был по традиции очень активен. Зато на скамейке неожиданно оказался один из спартаковских капитанов Рафаэль Кариока, которого общественное мнение называет любимчиком главного тренера. Вместо бразильца, который частенько замедляет игру и перебарщивает с передачами назад, место в составе было доверено Киму Чельстрему, отлично выглядевшему в поединке с «Краснодаром». Как показали дальнейшие события, то был мудрый тактический ход.

Именно опытный швед сравнял счет по истечении получаса игры. Макгиди покатил мяч к линии штрафной, и Чельстрему удался отличный удар слета в одно касание. Отчаянная попытка Юрия Лодыгина выудить мяч в дальнем углу успехом не увенчалась.

Игра в эти минуты шла от штрафной до штрафной и практически не задерживалась в центре поля. И даже такой темп не стал сложностью для Чельстрема, которого многие называют медлительным и не особо важным для «Спартака». 

Известный в прошлом нападающий московского клуба, а ныне эксперт Валерий Рейнгольд, например, в недавнем интервью «Газете.Ru» заявил, что шведский полузащитник не соответствует уровню команды и зимой должен ее покинуть. Чельстрем ответил уважаемому специалисту не словом – делом.

В начале второго тайма швед умным забросом отправил на свидание с вратарем Юру Мовсисяна. Армянский форвард прошил Лодыгина, но не попал в створ. 

И тут же должен был забивать Данни. В самый последний момент португальца опередил Сергей Паршивлюк. 

Следом гневную бурю у Лучано Спалетти вызвали расхлябанные действия его защитников. Мовсисян разобрался с оппонентом на фланге и выложил мяч Хосе Хурадо. Испанец долго не мог принять решение – бить или отдавать дальше – и момент оказался загублен. Но случился другой: уже Мовсисян после подачи справа бил точно также как Игорь Лебеденко за пару часов до того. Россиянину удалось огорчить армейцев, армянин махнул выше. 

По заданию Карпина Озбилис и Макгиди часто менялись флангами, чем вгоняли в ступор соперников. 

Именно благодаря их перемещениям состоялся армянский гол: Озбилис прорвался по левой бровке, вошел в штрафную и выложил мяч на «пятачок». Мовсисян четко замкнул симпатичную комбинацию.

Правда, за минуту до того Халк раскачал Дениса Глушакова и пробил с нерабочей правой ноги.

И все-таки концовка осталась за «Зенитом». Очередной мяч за новую команду забил Олег Шатов, а позже спартаковские защитники предоставили отличную возможность малозаметному Данни.

На этот раз черная форма не принесла удачу облаченным в нее футболистам . В равном поединке чуть больше повезло подопечным Спаллетти. «Зенит» вырывается вперед в тридцатираундовой гонке под названием чемпионат России по футболу. И едва ли у Кафельникова появился повод пенять не нечестную победу лидера.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.