Фернандо Торрес сыграл со «шпорами» наощупь
Фернандо Торрес сыграл со «шпорами» наощупь
АР

«Челси» схватил за лицо

Лидеры буксуют в чемпионате Англии по футболу

Виктор Цаплин

«Тоттенхэм» и «Челси» разошлись миром в матче шестого тура чемпионата Англии по футболу, а оба «Манчестера» потерпели синхронные поражения от середняков премьер-лиги. Осечками лидеров воспользовался «Арсенал», единолично возглавивший турнирную таблицу. Обзор матчей субботы.

«Тоттенхэм» — «Челси» — 1:1

Перед выездом на «Уайт Харт Лэйн» наставник синих Жозе Моуринью вновь почувствовал на себе всю силу британских СМИ: те нещадно четвертовали сеу за его нелюбовь к испанскому полузащитнику Хуану Мате, которого португалец основательно усадил на скамейку запасных. По словам Особенного, «Мата не играет так, как хочу я», и поэтому на позиции атакующего хавбека регулярно появляется Оскар. Забегая вперед, скажем, что по ходу матча Моуринью изменит свое мнение, и это решение перевернет ход встречи.

Справка:

Результаты других матчей шестого тура

«Саутгемптон» — «Кристал Пэлас» — 2:0
«Фулхэм» — «Кардифф Сити» — 1:2
«Халл Сити» — «Вест Хэм Юнайтед» — 1:0

«Тоттенхэм» же не испытывает никаких проблем с составом: в распоряжении Андре Виллаша-Боаша, ранее ассистировавшего Моуринью в «Порту» и «Интере», есть футболисты на любой вкус. Однако один из них — полузащитник Кристиан Эриксен — начинает активно завоевывать звание лидера команды.

Датчанин успешно проявил себя в матче Лиги Европы против «Тромсе», забив один из трех мячей, а во встрече с синими и вовсе решил взять все нити игры «шпор» в свои руки или, вернее сказать, ноги. На 19-й минуте молодой хавбек получил мяч в не очень удобной позе прямо перед штрафной площадкой «Челси», но сумел быстро развернуться и отклеиться от опекавшего его Джона Оби Микела, который эту игру откровенно провалил. После юркого финта последовала передача на Роберто Сольдадо, испанец сделал скидку на Гилфи Тора Сигурдссона, а тот, избавившись от Давида Луиса, воткнул мяч в сетку ворот Петра Чеха.

Казалось бы, после пропущенного гола «Челси» должен был встрепенуться, но этого не произошло. Игра в атаке у подопечных Моуринью совершенно не клеилась: спустя четверть матча вышеупомянутый Оскар и вовсе перестал получать мяч в свое распоряжение, а сама команда сбилась на тактику дальних передач и использование флангов. Учитывая, что на острие выступал нападающий Фернандо Торрес, этот метод ожидаемо провалился, и на перерыв синие отправились с опущенными головами.

Вообще, встреча по максимуму вскрыла игровые проблемы «Челси»: неуверенная игра Оби Микела в центре поля, неспособность Оскара действовать под нападающим (при этом бразилец вполне успешно играет на фланге), и, собственно, отсутствие главного бомбардира — ни Торрес, ни Самуэль Это'О, ни Демба Ба не могут взять на себя эту роль.

В перерыве Моуринью сделал несколько важных перестановок: поле покинул Оби Микел, а на его позицию опустился Рамирес. Оскар же был сдвинут на левый фланг, а свое законное место под нападающим занял Хуан Мата. И футбол в исполнении синих заиграл новыми красками — испанец не только стал снабжать точными передачами заскучавшего Торреса, но и отрабатывал в обороне, и зарабатывал на себе штрафные. А один из таких «стандартов» обернулся горем для «Тоттенхэма»: траекторию полета мяча после навеса Маты легонько подкорректировал находившийся в небольшом офсайде Джон Терри. Испанский кудесник, похоже, вернул себе место в стартовом составе, и заодно утер нос горделивому Моуринью.

В дальнейшем обе команды имели возможности выйти вперед, однако удары Сигурдссона и выход один на один Шюррле не достигли успеха. Зато в очередной раз отметился со знаком «минус» Торрес — Эль Ниньо решил, что если не забьет, то хоть потерзает защитника хозяев Яна Вертонгена своими толчками и хватаниями за лицо. Главный рефери матча Майк Дин оценил действия испанца двумя желтыми карточками. На том события в матче иссякли.

«Манчестер Юнайтед» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:2

«Красные дьяволы» после разгромного поражения от «Манчестер Сити» в прошлом туре чемпионата Англии сумели несколько реабилитироваться победой над «Ливерпулем» в Кубке английской лиги. Наставник манкунианцев Дэвид Мойес провел глобальные изменения в составе команды по сравнению с последним матчем премьер-лиги: в обороне были сделаны три замены, в полузащите тоже три, а в нападении травмированного ван Перси сменил Хавьер Эрнандес.

К слову о ван Перси — голландец, по словам Мойеса, восстановился от своего повреждения, однако было решено поберечь его на матч второго тура группового раунда Лиги чемпионов с «Шахтером» на «Донбасс Арене».

Первый тайм матча с «Вест Бромвичем» пусть и остался за «Юнайтед», но выдался совершенно несобытийным. А вот после перерыва команды обменялись точными ударами: за «дроздов» отличился Морган Амальфитано, а счет сравнял Уэйн Руни, который в отсутствие ван Перси взял на себя бремя лидера команды. Англичанин в прямом смысле слова бьется за клуб, хотя буквально месяц назад ему прочили уход в стан «Челси» или «Арсенала».

Однако усилий лишь одного Руни вновь оказалось недостаточно. Даже выходы ван Перси и Феллайни не усилили игру «красных дьяволов», за которую Мойесу уже можно предъявлять конкретные претензии — шотландец, несмотря на полностью пройденную предсезонную подготовку, до сих пор не может сформировать костяк команды, а также не имеет в рукаве козырей в виде удачливых резервистов.

«Астон Вилла» — «Манчестер Сити» — 3:2

«Манчестер Сити» в двух последних матчах отгрузил девять мячей — четыре в ворота «Юнайтед», а также пять «Уигану» в игре Кубка английской лиги. При этом «горожане» пропустили всего один мяч, и то после неберущегося удара Уэйна Руни.

Однако в гостях у «Астон Виллы» оборона «Сити» полностью провалилась. С игры у «вилланов» забили Карим Эль-Ахмади и Андреас Вайман, полностью переиграв защиту подопечных Пеллегрини. Также отличным ударом со штрафного отличился полузащитник Леандро Бакуна. В составе «горожан» по голу на счету Эдина Джеко и Яя Туре — босниец вновь завоевал свое место в стартовом составе, а ивуариец продолжает демонстрировать фантастическую форму.

Гости из Манчестера пусть и нащупали схемы, которые дают результативный футбол, но стабильной игры во всех линиях так и не демонстрируют. Впрочем, в чемпионате осталось еще 32 тура — все можно
исправить.

«Суонси Сити» — «Арсенал» — 1:2

В последнем матче субботы «Суонси» принимал «Арсенал» у себя на «Либерти». Подопечные Арсена Венгера демонстрируют впечатляющую игру и одержали восемь побед во всех турнирах после поражения в первом туре чемпионата. «Суонси» же выбыл из Кубка английской лиги, но фантастически выступает в Лиге Европы. В еврокубке команда Микаэля Лаудрупа крупно обыграла «Валенсию», а в следующий четверг примет у себя «Санкт-Галлен».

В первой половине встречи оппоненты показали... Да ничего они не показали. Три удара в сторону ворот «Арсенала», два — в сторону «Суонси», и ни одного в створ.

Футболисты обеих команд осторожничали, и очень боялись пропустить первыми, но после перерыва начали раскрываться. И полузащитник «канониров» Зерге Гнабри воспользовался ошибкой соперника: задержавшийся впереди защитник не смог правильно сделать искусственный оффсайд, и молодой немец на 58-й минуте расстрелял дальний угол ворот Михела Ворма. А уже через четыре минуты хавбек Аарон Рэмси увеличил свой бомбардирский счет в премьер-лиге до четырех мячей, убежав в контратаку и пробив точно в «девятку» ворот «лебедей».

В оставшееся время время «Суонси» смог лишь сократить счет усилиями Бена Дэвиса, который воспользовался ошибкой Пера Мертезакера. «Арсенал» единолично возглавил турнирную таблицу чемпионата Англии, ближайший конкурент — «Тоттенхэм» — отстает на два очка, и теперь Венгер может спокойно готовить своих футболистов к встрече с «Наполи» в Лиге чемпионов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.