Полет Олега Шатова
Полет Олега Шатова
  • Полет Олега Шатова
1 10

«Кержаков — породистый форвард»

Лучано Спаллетти и Валерий Карпин - о матче «Зенит» - «Спартак»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча «Зенит» — «Спартак» главный тренер москвичей Валерий Карпин посетовал на усталость своих футболистов, а его визави Лучано Спаллетти отметил, что вновь увидел на поле именно команду.

После завершения матча первым пообщался с прессой главный тренер гостей.

— Это была игра равных команд, — подчеркнул главный тренер красно-белых Валерий Карпин. – «Зенит» силен, но мы пытались сопротивляться, пока были силы. При счете 2:3 пошли ва-банк и пропустили четвертый мяч.

— Чем выделяется «Зенит» на фоне других команд премьер-лиги?
— Хорошей организацией игры в обороне и индивидуальным мастерством нападающих.

Если Халку, Данни и Кержакову предоставить свободное пространство, питерцы могут обыграть любую команду.

— Почему же «Спартак» в концовке матча это пространство предоставил?
— Очень хотели победить и подустали. Мы пропустили очень обидный третий мяч. Да и возможности для ротации у меня и у Спаллетти разные. Претензий к ребятам нет, они сражались до конца.

— Насколько велик ваш кредит доверия к Сергею Песьякову?
— Почему-то после победы над ЦСКА или «Волгой» такой вопрос ни у кого не возникал. Возможно, в первом голе и была вина голкипера, но в остальных он не мог выручить команду при всем желании.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после победы над принципиальным соперником был настроен на философский лад.

— Мы заслужили победу, использовав предоставленное соперником пространство, — отметил наставник питерской команды. – Матч был тяжелый, но мы победили заслуженно.

— Как команда поздравила Александра Кержакова, установившего рекорд результативности российских чемпионатов?
— Я задержался на флэш-интервью и не видел. Сам поздравил Александра с этим достижением.
У Кержакова потрясающее голевое чутье.

Он знает, как забивать, даже находясь спиной к воротам, здорово играет на грани офсайда. Александра можно назвать породистым форвардом.

— Кто внес решающий вклад в сегодняшнюю победу?
— Можно отметить вклад опорных полузащитников Акселя Витселя и Виктора Файзулина. Не стоит забывать и об огромном объеме работы, который проделали крайние защитники. Сейчас наша команда обрела необходимый игровой баланс, что приносит победы. Только впадать в эйфорию не стоит. На предстоит большая работа, и во всех турнирах, где мы играем, борьба будет очень тяжелой.

— В последних матчах «Зенит» играет в соответствии с принципом звездной бразильской сборной: соперники забивают, сколько могут, а мы – сколько хотим…
— Это происходит благодаря готовности всех футболистов играть на команду.

В подобном стиле мы вполне можем сыграть и в Лиге чемпионов.

Сейчас в «Зените» отличная атмосфера. Хотя в любой команде есть игроки, нарушающие равновесие. В раздевалке у нас можно узнать много интересного. Такое случается в каждом коллективе.

— Согласны ли вы, что переломным моментом в игре стала замена Аршавина?
— Как раз сегодня Аршавин отработал великолепно. Проделал огромный объем работы, часто опускаясь в оборону. Разумеется, после длительного перерыва в игровой практике, нужно время, чтобы набрать нужные кондиции.

Если Андрей будет продолжать работать так, как сейчас, вскоре мы увидим прежнего Аршавина.

Зря, конечно, он говорил о том, что в «Зените» есть люди, которые всегда будут выходить на поле. Только Андрея можно понять: парень вернулся в родной город, где он любимец публики. И все же состав на игру буду определять я.

— После игры поздравить команду в раздевалку пришел Алексей Миллер. Недоброжелатели «Зенита» утверждают, что как раз после таких визитов игрокам и тренерам перепадают не предусмотренные контрактом премиальные…
— Это нормально. Если команда проводит хороший матч, спонсор может поощрить ее. Сегодня я задержался и пришел в раздевалку с опозданием. Знаю только, что Миллер очень сильно переживает за игру «Зенита». Отлично, что удалось порадовать и его, и всех болельщиков питерского клуба. Они переживали не меньше.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Спартак».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.