Горан Пандев забивает свой второй гол в матче
Горан Пандев забивает свой второй гол в матче
Getty Images

Генуэзская некрепость

«Наполи» и «Милан» обыграли генуэзские клубы в шестом туре чемпионата Италии по футболу

Дмитрий Окунев

Вице-чемпион Италии «Наполи» благодаря дублю Горана Пандева одержал прогнозируемую победу над «Дженоа» в шестом туре чемпионата. «Милан» с минимальным преимуществом переиграл другой генуэзский клуб, «Сампдорию».

«Дженоа» — «Наполи» — 0:2

«Наполи» становится все популярнее. Клуб из гнезда Каморры уже доказал скептикам, что в отличие от прочих выскочек является не однодневкой, а всерьез намерен внести изменения в иерархию итальянского футбола. У «адзурри» хороший тренер и отличный состав. Который демонстрирует очень симпатичную игру, одну их лучших на континенте.

На старте сезона все у «Наполи» складывается как надо. В Лиге чемпионов команда стартовала с уверенной победы над «Боруссией». А в чемпионате выиграла четыре встречи подряд.

Не повезло в пятой – против скромнейшего «Сассуоло», которому все без исключения пророчат оглушительный провал и возвращение в Серию B.

Вице-чемпионам страны банально не удалось настроиться на безнадежного аутсайдера, а быстрый гол Блерима Джемаили еще больше расслабил и укрепил их уверенность в легком успехе. Однако победы не вышло. Черно-зеленые воспользовались «мягким» состоянием грозного соперника и завоевали первое очко в истории на высшем уровне. А в Рафаэля Бенитеса полетели первые критические стрелы.

Во вторник «Наполи» предстоит важнейшая гостевая встреча с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Во многом по этой причине испанский тренер принял решение предоставить внеочередной отдых лидеру атак Гонсало Игуаину. Аргентинец был брошен в бой против «Дженоа» на последние полчаса.

Президент клуба Аурелио Де Лаурентис, тем временем, вынашивает планы по выкупу стадиона «Сан-Паоло», который был построен в 1959 году и способен вместить 60240 зрителей. Здесь, кстати, прошло несколько игр футбольного турнира Олимпийских игр-1960 в Риме.

В случае провала переговоров с городскими властями Де Лаурентис грозится развернуть собственное строительство. Его настрой понятен: «Наполи» стремится безраздельно владеть своей домашней ареной, а не просто брать ее «на прокат» на время матчей.

В первой половине первого тайма опытный форвард неаполитанцев Горан Пандев оформил дубль. Эти мячи стали для него первыми в сезоне.

Бенитес имеет под рукой целое созвездие классных нападающих, а потому Пандев играет не так часто, как бы ему хотелось.

Игра была фактически сделана. Одержавшая до того всего одну победу «Дженоа» оказалось попросту не в состоянии навязать достойное сопротивление одному из лидеров турнира. Та победа, правда, стоит многих, ибо была одержана в принципиальнейшем дерби против «Сампдории» — 3:0.

«Милан» — «Сампдория» — 1:0

На днях «Милан» объявил о приеме на работу дочери владельца клуба Сильвио Берлускони. 27-летняя Элеонора станет трудиться в благотворительном фонде команды. Заметим, что ее старшая сестра Барбара входит в совет директоров «Милана».

В команде не прекращается настоящая эпидемия. Плюс в игре позапрошлого тура против «Наполи» трехматчевую дисквалификацию схлопотал лидер атак «россонери» Марио Балотелли. Темнокожий итальянец уже попросил прощения у арбитра, которого в той встрече грозился убить. Однако его клуб даже не стал оспаривать правомерность столь сурового наказания.

Систематические выходки Балотелли серьезно озадачили главного тренера «Милана» Массимилиано Аллегри, который задумался о приглашении психолога.

Поединок против «Наполи» имел и другие последствия. Популярное в последнее время наказание было применено по отношению к активным фанатам «россонери», сектора которых попросту закрыли на очередной матч. Причина – расистские выкрики в адрес темнокожих футболистов неаполитанской команды. Не только на российских трибунах, выходит, собираются люди, не воспринимающие представителей других рас.

Стадион «Сан-Сиро» в текущем сезоне уже подвергался подобной частичной дисквалификации – на матче «Интера». Итальянские чиновники, в отличие от наших, не выносят по двадцать последних предупреждений, а переходят от слов к делу. Права мирных болельщиков при этом никоим образом не затрагиваются.

В пяти прошедших играх обескровленный «Милан» набрал всего пять очков, а «Сампдория» — и вовсе два. Встреча середняка и аутсайдера получилась не особо зрелищной и богатой на голевые моменты.

Первый тайм прошел в полудреме, а на первой же минуте второго хозяевам далось открыть счет.

Отличился словацкий полузащитник Вальтер Бирса, хлестко пробивший с линии штрафной.

Еще две минуты спустя красно-черные могли снимать все вопросы, однако оказавшийся в метре от пустого угла ворот Робиньо после идеального прострела умудрился угодить во вратаря.

Обладатели третьего места предыдущего первенства засушили игру и довели дело до заслуженной победы.

В следующем туре миланцам предстоит отправиться в Турин на встречу с действующим чемпионом и одним из своих самых принципиальных соперников «Ювентусом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.