Победив «Тулузу», столичный клуб вышел в лидеры
Победив «Тулузу», столичный клуб вышел в лидеры
Getty Images

Бомонд увидел лидера

ПСЖ возглавил турнирную таблицу чемпионата Франции по футболу

Борис Ходоровский

В 8-м туре Лиги 1 ПСЖ победил «Тулузу» и как минимум на день возглавил турнирную таблицу. Сместить действующего чемпиона с первой строчки в воскресенье может играющий в Реймсе «Монако». На очко от Парижа отстает «Марсель».

Центральным матчем субботнего дня во Франции считался поединок между ПСЖ и «Тулузой». На «Парк де Пренс» собрался весь парижский бомонд: политики, бизнесмены, артисты, гости из России.

Справка:

Результаты 8 тура

Лорьян — Марсель - 0:2
(Вальбуэна, 58; А. Айю, 90+1)

Эвиан — Бордо – 1:1
(Бериго, 25 – Диабате, 69)

Лион — Лилль– 0:0

Ницца — Генгам - 1:0
(Цвитанич, 48)

Сошо — Валансьен– 2:0
(Бакамбу, 12; Карлан, 18))

Сент-Этьен — Бастия — 2:2
(Табану, 27; Диоманде, 57 – Бруно, 86; Модесто, 90+5)


Хозяева активно начали встречу. Уже на 6-й минуте бразилец Лукас мог открыть счет, но не сумел замкнуть идеальную прострельную передачу. «Тулуза» искала свой шанс в жесткой игре. В первом тайме было много столкновений, стыков, остановок игры.

Мысли было гораздо меньше.

Перед самым перерывом ПСЖ улыбнулась удача. Гол, забитый Маркиньосом, не выглядел логичным. Мяч просто отскочил к бразильскому защитнику, и тот приложился к нему от души. Первый удар голкипер «Тулузы» парировал, но добивание получилось голевым.

Столичный клуб владел мячом и инициативой, но гости отвечали острыми контратаками. На 57-й минуте дальний удар сенегальца Иссиаги Сийя едва не застал врасплох Сальваторе Сиригу. Довольно опасными были и «стандарты» в исполнении «Тулузы».

Словом, до 75-й минуты шансы увезти очко из Парижа у гостей сохранялись. Улетучились они после того, как Эдисон Кавани заработал и реализовал 11-метровый. Подписавший недавно новый контракт с ПСЖ Златан Ибрагимович уступил уругвайцу право пробить пенальти.

После этой победы действующий чемпион возглавил турнирную таблицу. Впрочем, теневым лидером остается «Монако». Монегаски в воскресенье играют с «Реймсом», обосновавшимся в середине турнирной таблицы.

Победу в этом туре одержал и еще один полпред Франции в Лиге чемпионов «Марсель». Хотя игра в Лорьяне началась с атак хозяев. На первых минутах счет мог открыть Ян Жуффр. Самым активным в рядах «Лорьяна» был Венсан Абубакар.

На 32-й минуте его падение в штрафной вполне могло обернуться назначением 11-метрового в ворота «Марселя».

Момент был, что называется, на усмотрение судьи. Арбитр пенальти не углядел.

В концовке тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала едва не привез гол в свои ворота Стив Манданда, неудачно вышедший на перехват, затем Матье Вальбуэна неудачным ударом в касание упустил шанс открыть счет. Как оказалось, временно. Во втором тайме Вальбуэна, когда ему представилась возможность, не промахнулся, а уже в компенсированное время Андре Айю установил окончательный результат.

Одержал первую победу в чемпионате и ушел с последней строчки турнирной таблицы «Сошо». Опустился на нее проигравший аутсайдеру «Валансьен». Судьба матча была решена в первые 20 минут, когда Седрик Бакамбу и Карлан забили два гола в ворота гостей с интервалом в 6 минут.

В Ницце хозяева победили «Генгам». Единственный мяч на 48-й минуте забил Дарио Цвитанич. Аргентинца с хорватскими корнями французская пресса активно сватала в «Зенит», но кого только туда ни отправляют! Как будто конкуренцию с Халком и Кержаковым легко выдержать.

Забивать во французской лиге, пожалуй, проще.

Три матча в субботу завершились вничью. «Лион» и «Лилль» не смогли забить друг другу. Форвард «Бордо» Шейк Диабате помог своей команде уйти от поражения во встрече с «Эвианом». Счет в первом тайме открыл Кевин Бериго.

Как рассказывал Александр Панов, во французском языке есть аналоги выражений, которыми российские болельщики награждают упустившую победу команду. Они наверняка громко звучали в шахтерском городе после матча бывшей команды Панова с «Бастией». К 57-й минуте «Сент-Этьен» вел – 2:0 после голов Франка Табану и Исмаэля Диоманде.

Удержать победный счет хозяева не сумели. На 86-й минуте Джанни Бруни отквитал один мяч, а сравнял счет Франсуа Модесто на шестой компенсированной минуте. Еще три матча 8 тура пройдут в воскресенье.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.