Игроки сборной России по пляжному футболу (слева направо) Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин и Кирилл Романов
Игроки сборной России по пляжному футболу (слева направо) Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин и Кирилл Романов
  • Игроки сборной России по пляжному футболу (слева направо) Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин и Кирилл Романов
1 14

Песочные короли

Сборная России защитила титул чемпиона мира по пляжному футболу

Фарид Бектемиров

Российская сборная второй раз кряду выиграла чемпионат мира мира по пляжному футболу. На этот раз подопечные Михаила Лихачева в финале уверенно одолели испанцев.

В некотором роде сборной России повезло с соперниками по плей-офф. Иранцев не очень-то ждали в четвертьфинале, таитяне стали главной сенсацией чемпионата, забравшись в четверку, а Испания все же была андердогом в полуфинале с бразильцами и лишь благодаря жесточайшей дисциплине и великолепной обороне добралась до решающей встречи. В дополнительное время после удара Нико мяч срикошетил о песочный холм и принес испанцам как минимум серебро.

Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг нашей сборной. В тяжелейших встречах с Ираном и Таити она не раз и не два демонстрировала истинно русский характер и вытаскивала игры если не в безнадежных, то во всяком случае – в крайне неприятных ситуациях.

В первом периоде у подопечных Лихачева было как минимум две отличных возможности открыть счет. Сначала Дмитрий Шишин, который единолично мог стать лучшим бомбардиром турнира и потому нацеленный на ворота, пробил выше перекладины, а после Шкарин на исполнение палил в дальний угол, но тоже не попал.

Самое интересное происходило во втором периоде, когда россияне трижды огорчили испанского голкипера Дону. В первой же атаке россиян испанцы с трудом вынесли мяч, однако Антон Шкалин не позволил тому опуститься на песок, с лета пробив со средней дистанции.

После удара мяч отскочил от песка, а Макаров, экранировавший во вратарской, не дал Доне сориентироваться в ситуации. Кипер задел снаряд коленкой, но тот все равно проскочил в сетку – 1:0.

К третьей минуте второго отрезка преимущество действующих чемпионов мира удвоилось. Шишин прорвался по правому флангу, сделал резкую передачу в центр, а дебютировавший на этом турнире Романов первым же касание поразил дальний угол.

А чуть позже забил уже и Юрий Крашенинников. Россиянин пробросил мяч между ног испанского защитника и точно прострелил мимо вратаря. Под конец периода испанцы разыгрались и создали несколько опасных моментов, но отыграть сумели лишь один мяч. После длинного заброса вратаря Льоренкс острого угла прошил Бухлицкого.

И все же в заключительной трети россияне доказали, что их преимущество в классе над всеми остальными сборными пока еще слишком велико, чтобы рассчитывать на равную борьбу. Крашенниников выдал изящный навес, Еремеев поборолся в воздухе, но мяч не задел, а вот защитник испанцев срезал его в собственные ворота.

Контратаки испанцев привели лишь к тому, что Дмитрий Шишин стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, на последних секунд доведя счет до более чем уверенного – 5:1. Сборная России без вопросов победила в финале и второй раз подряд взяла Кубок мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.