Доринел Мунтяну так и не привел «Кубань» ко второй выездной победе в сезоне
Доринел Мунтяну так и не привел «Кубань» ко второй выездной победе в сезоне
РИА «Новости»

Поздний разлив

«Волга» впервые обыграла «Кубань» в российской премьер-лиге

Владимир Зайвый

В рамках 11-го тура чемпионата России по футболу «Волга» в родных стенах одолела «Кубань». За две минуты до финального свистка единственный мяч головой забил защитник Марцин Ковальчик.

История противостояний «Волги» и «Кубани» коротка, но уж очень неприятна для нижегородцев. Все четыре матча в рамках Премьер-лиги закончились победой краснодарцев, причем дважды – с разгромным счетом, когда игры проходили на кубанской земле. Не доставалось трех очков «волгарям» и тогда, когда две команды выступали в первом дивизионе чемпионата России в 2010 году, по итогам которого они синхронно пошли на повышение.

Хотя «Волга» лучше выступает дома – в трех матчах «Кубань» забила ей только три мяча из итоговых 15 – вряд ли этот фактор мог подарить нижегородцам надежду на успех.

В прошлом туре они уступили безнадежной «Томи» и усугубили свое положение в турнирной таблице. В том матче удаление схватил Евгений Алдонин, который после появления в команде прочно прописался в основном составе. Не мог сыграть с «Кубанью» и один из ключевых нижегородских защитников Петр Польчак, получивший травму во время поездки в Сибирь.

«Кубань» кадровыми проблемами не располагала. Недавно команда победой над «Тереком» прервала безвыигрышную серию в Премьер-лиге и Лиге Европы и смогла отправиться в Нижний Новгород в хорошем психологическом состоянии. Несмотря на то, что в следующей своей игре краснодарцам предстоит принимать набравшую мощь «Валенсию», Доринел Мунтяну не стал экспериментировать с составом и выбрал его боевую вариацию, разве что без Джибриля Сиссе в стартовом списке. В основу вернулись ветеран «Кубани» Артур Тлисов и Шарль Каборе, пропускавшие встречу с грозненцами.

Юрий Калитвинцев же после трехматчевого перерыва вернул в стартовый состав Дениса Колодина и впервые выпустил с первых минут его старого товарища по «Динамо» Дмитрия Булыкина. Дмитрию Сычеву место нашлось только на скамейке запасных. Окажись он в составе, да еще и с Алдониным вместе, «Волга» могла бы похвастаться наличием сразу пятерых игроков сборной России (пусть и бывших) – пятым был бы Андрей Каряка.

Не прошло и полминуты от матча, а капитан «волжан» в агрессивном подкате сбил Каборе и заработал себе дисквалификацию на матч с «Амкаром».

Буркиниец захромал, но за его перспективу сыграть с «Валенсией» можно было быть спокойным – форвард от встречи все равно отстранен. Вскоре боли у африканца и вовсе прошли, и он вновь включился в игру.

«Кубани» пришлось переключиться со своего родного добротного газона на страдальческую «поляну» стадиона «Локомотив». Несмотря на это, краснодарцы контролировали мяч, вели игру и первыми организовали опасную атаку – Георге Букур нанес удар в створ — мяч парировал Сергей Парейко. При добивании румын подыграл себе рукой, но эстонский вратарь и во второй раз был надежен.

Булыкин, тем временем, скучал – забросы мяча издалека не работали. Снаряд добрался до него только к 19-й минуте, когда Каряка развил комбинационную атаку. Роман Концедалов прострелил вдоль ворот соперника, 33-летний форвард пытался замкнуть передачу в одно касание, но с пяти метров был неточен.

В статистике все еще значилось трехкратное преимущество «Кубани» во владении мячом, но в новые седые волоски Парейко оно не превращалось. Потеть приходилось его визави Александру Беленову – то штрафной на минимальном расстоянии от ворот «Волга» пробивала, то защитники расступались перед Лутоном Шелтоном.

Ямаец до конца первого тайма упустил еще одну возможность открыть счет – он пытался с острого угла попасть по воротам, но получился прострел вдоль линии, который не нашел адресата. После этой атаки поле прихрамывая покинул защитник «Волги» Милан Родич, взятый в аренду у «Зенита», а неточный дальний удар Концедалова по воротам отправил команды на перерыв.

Во время паузы Калитвинцев провел еще одну замену – вместо Шелтона вышел автор победных голов «Тереку» и «Анжи» Антон Путило. Правда, его появление на поле началось с курьеза – слишком рано ступив на газон, белорус увидел перед собой желтую карточку.

Обострение игры произошло сразу с ее возобновлением – Булыкин опасно бил по воротам Беленова из пределов штрафной, но попал в Анхеля Деальберта. После этого вновь, как и в конце первой половины встречи, началось перекатывание мяча по нижегородским кочкам. Вышедший в составе «Кубани» молодой Арсен Хубулов пытался было показать пример своим партнерам, но уткнулся в Семена Булгару.

Под конец матча на поле вышли самые звездные игроки команд – Сычев и Сиссе, но каждый отметился лишь одним опасным, но нерезультативным моментом.

Каряка с Концедаловым до последнего лелеяли надежду открыть счет, но Беленов раз за разом выручал команду.

Только после стандарта на 88-й минуте сетка «Кубани» затрепыхалась – Марцин Ковальчик головой замкнул подачу с корнера в исполнении капитана Каряки.

«Волга» одержала свою первую победу над «Кубанью» и сравнялась с ней по набранным очкам. Южане так и не смогли одержать вторую выездную победу в Премьер-лиге – после победы в Томске команда Доринела Мунтяну едва уносит ноги.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.