«Динамо» одержало победу на классе над «Крыльями Советов»
«Динамо» одержало победу на классе над «Крыльями Советов»
РИА-Новости

Окрыленное «Динамо»

«Динамо» победило «Крылья Советов» в 11-м туре чемпионата России по футболу

Елена Григорьевская

«Динамо» на своем поле переиграло «Крылья Советов», затратив не слишком много усилий. Голы Кокорина и Жиркова позволили бело-голубым одержать победу на классе.

Пожалуй, главным предматчевым событием стал перенос игры с домашнего стадиона «Арена Химки» на маловместительную «Родину» с искусственным газоном, которая расположена неподалеку. Причина известна – неудовлетворительное состояние поля, на которое этой осенью не жаловался только ленивый. Погода превратила некогда изумрудный газон в грязное кочковатое месиво, непригодное для проведения футбольных матчей, доставив большие проблемы арендаторам стадиона «Динамо» и ЦСКА, вынужденным искать приют в самое неподходящее время, в разгар чемпионата и еврокубковых матчей.

Сотрудники «Родины», пожалуй, единственные, кто оказался рад временной смене дислокации домашнего поля бело-голубых, а вот болельщики точно не пришли от этого в восторг. Небольшой стадиончик вмещает всего 5083 зрителя, и приоритетное право прохода на трибуны получили владельцы сезонных абонементов. Хотя, если брать статистику посещаемости «Динамо» в текущем сезоне, на команды, сопоставимые по уровню с «Крыльями», болельщиков приходило не многим больше, посадочной возможности «Родины».

К примеру, игра с «Ростовом», по данным сайта РФПЛ, собрала 5175 зрителей, за противостоянием с «Терком» наблюдали 5893 человека, а матч с «Волгой» посетило 5604 любителя футбола. То есть, если за бортом матча поклонники бело-голубых и остались, то таких набралось не очень много.

Перед матчем с «Крыльями», которые не могут одержать победу уже на протяжении пяти встреч и прибыли в Химки после разгромного поражения от «Зенита» 1:4, динамовцы потеряли одного из своих лидеров, легионера Андрея Воронина. Украинец в игре предыдущего тура в Казани получил травму мягких тканей гортани в столкновении с Александром Кокориным. Вне заявки оказался и Кевин Кураньи, заработавший удаление в матче с «Рубином». Зато в обойму вернулись защитники Дуглас и Ломич. К тому же, место в воротах наставник команды Дан Петреску доверил Антону Шунину, оставив Габулова в запасе. В нападение тренер москвичей отрядил сразу четырех атакующих футболистов: Ионова, Касаева, Кокорина и Смолова.

Стоит отметить и появление в составе гостей экс-полузащитника «Динамо» Игоря Семшова, для которого матч, понятное дело, носил принципиальный характер.

С первых минут пошел быстрый футбол. Бело-голубые постарались закрепиться на половине поля соперника, однако, самарцам на какое-то время удалось отодвинуть игру от своих ворот, прежде всего, благодаря прессингу. Однако, москвичи все же смогли организовать неплохую атаку на 10-й минуте матча. Обыграв двух соперников, мощно пробил Ионов. Мухе пришлось постараться, чтобы перевести мяч на угловой. Это был первый звоночек для «Крыльев». Второй, спустя три минуты, стал голевым: Касаев совершил прострел, и мяч рикошетом попал к Кокорину, выскочившему из-за спины Цаллагова. Александру оставалось просто катнуть его в пустые ворота. Это стал четвертый гол Кокорина в последних пяти турах.

Футболисты гостей прибавили в скорости, стали пытаться продраться к воротам Шунина, однако выйти на ударную позицию им не позволял соперник. А наносить удары со средней дистанции самарцы почему-то не спешили. Иными словами, «Крылья» хотели забить, но не знали, как это сделать.

В одном из эпизодов Горо пробил в штрафной с острого угла, на удар на себя принял Гранат. Чего-то более вразумительного гостям создать не удалось.

Бело-голубые к концу тайма вынудили Петреску подняться со скамейки – наставнику явно не нравилось происходящее на поле. Вроде бы серьезной угрозы воротам самарцы не создавали, но москвичи никак не могли прибрать инициативу к рукам. А ведь соперник оставлял много свободных зон на половине поля Мухи.

Удары по воротам Денисова с тридцати метров, затем Кокорина с двадцати пяти, нанесенные под занавес первого тайма, не принесли бело-голубым ничего, кроме отметки в статистических записях. Не смотря на неплохую игру динамовцев, больше одного гола в первом тайме они забить не сумели.

Вторая половина встречи началась с опасного момента у ворот гостей: едва не отличился Ионов, пробивший в нижний угол ворот – мяч прошел чуть левее штанги.

Тем временем игра «Крыльев» стала более жесткой и собранной. К тому же Александр Цыганков произвел две замены в середине поля, убрав Семшова с Немовым, выпустив Павленко и Кузьмичева, которые, к слову, на поле растворились.

Футбол пошел на встречных курсах, без моментов. Только на 66-й минуте вышедший на замену Корниленко, ворвавшийся в свободную зону, создал серьезную угрозу воротам Шунина. Однако динамовскому «киперу» даже не пришлось вступать в игру - мяч, пущенный Сергеем метров с десяти, прошел рядом со штангой.

Динамовцы продолжали набеги на ворота Мухи, и добилось своего на 79-й минуте. Сработала связка новобранцев: блестящий навес с фланга исполнил Денисов, а Жирков при попустительстве обороны гостей, без проблем отправил мяч в точно в угол.

В концовке тайма игра у самарцев окончательно разладилась, что позволило футболистам Дана Петреску чувствовать себя вполне спокойно и положить в свою копилку три не самых трудных очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.