В штрафной «Краснодара» было жарко
В штрафной «Краснодара» было жарко
официальный сайт ФК «Рубин»

«Рубин» спас праздник

«Краснодар» победил «Рубин» в 11-м туре чемпионата России по футболу

Дмитрий Окунев

«Краснодар» в День города с минимальным преимуществом переиграл «Рубин» в 11-м туре чемпионата России по футболу. Три очка отыгравшим две трети матча в меньшинстве хозяевам принес ранний мяч Маурисио Перейры, забитый после грубой ошибки защиты казанцев.

Неудачно выступающий в чемпионате «Рубин» приехал в Краснодар с целым ворохом проблем. Продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию Курбан Бердыев, это раз. По той же причине пока не могут играть Александр Рязанцев и Иван Маркано. Это два. Ну и третье: надолго выбыл из-за перелома стопы лидер казанских атак Саломон Рондон. У новичка «Рубина» Криса Мавинги повреждение менее серьезное, однако и он был вынужден пропустить встречу. Ну и как, скажите на милость, при стольких потерях на равных конкурировать с колючим «Краснодаром»? Безмерно разозленным к тому же обидным поражением от «Спартака». В Москве подопечные Олега Кононова имели все шансы, как минимум, не проиграть. Не повезло – и наставник с неопределенным гражданством потерпел свое первое поражение в российской премьер-лиге.

Бердыев вроде бы отнесся к своему наказанию философски. По словам опытного тренера, ему и на трибуне сидится неплохо. Тем более его помощник Виталий Кафанов после ничейного матча с «Динамо» признался, что за долгие годы совместной работы отлично изучил требования шефа и не испытывает особой нужды к подсказкам по ходу действа.

Самые важные нюансы Бердыев разъясняет ассистенту до матчей. Да Кафанов и сам все знает, недаром работал с Бердыевым еще в смоленском «Кристалле».

Потеря ведущего центрального защитника Маркано аукнулась «Рубину» уже на третьей минуте. Сменщик испанца Соломон Кверквелия зачем-то попытался вынести мяч через центр штрафной, соперники мгновенно сориентировались и воспользовались нежданным подарком. Маурисио Перейра с видимым удовольствием поразил ближний угол. Подобных ошибок не позволяют себе даже учащиеся СДЮШОР. Глупо пропущенный гол сразу же спровоцировал логичный вопрос: «А почему не Роман Шаронов»? Неужели опытнейший россиянин готов к игре хуже напортачившего грузина?

Впервые против своих вышел Виталий Калешин. Крайний бек принес немало пользы двукратным чемпионам страны, и теперь вернулся доигрывать в родной город.

Эксперты накануне поединка сходились во мнении, что многое, если не все, будет зависеть от миниатюрных живчиков противоборствующих сторон – Гекдениза Карадениза и Жоаузиньо. Оба – незаменимые винтики для своих команд. К тому же в отсутствие Романа Еременко функции турка должны были существенно расшириться.

На этот раз Бердыев отрядил в нападение бывшего бомбардира «Мордовии» Руслана Мухаметшина. За «Рубин» давненько не выступали местные воспитанники, а Мухаметшин – свой до мозга костей. Мало того, что родился в Казани, так еще и закончил когда-то рубиновскую школу. И начинал карьеру в фарм-клубе, который соревнуется во втором дивизионе.

Поначалу Мухаметшин был не слишком заметен.

Зато на 29-й минуте подкараулил ошибку Андреаса Гранквиста: чтобы остановить прорыв форварда, шведу пришлось стягивать с него трусы. Как итог – прямая красная карточка за фол «последней надежды» и опаснейший штрафной.

Александр Фильцов с ударом Биберса Натхо справился на пятерку. А чуть раньше еще один казанский новичок Мубарак Вакасо влепил в перекладину. Провалив дебют, гости опомнились и прижали «быков» к своим воротам.

События развивались стремительно. Спустя пару минут странное решение принял рефери Вячеслав Безбородов. Сергей Рыжиков накрыл мяч на линии штрафной, однако судья посчитал, что это произошло за ее пределами. Был назначен штрафной удар, с которого Жоаозиньо едва не удвоил преимущество «Краснодара».

При этом если Рыжиков, по убеждению Безбородова, действительно сыграл руками вне своих владений, его, наверное, следовало бы удалить. Однако вратарь не удостоился и желтой карточки. Казанцы, впрочем, не стали оспаривать половинчатый вердикт арбитра. Пронесло – ну и ладно.

В воскресенье краснодарцы праздновали День города. И матч «Краснодар» — «Рубин» планировался в качестве кульминационной части шоу. Естественно, хозяевам очень хотелось победить. Но немотивированный ляп Гранквиста существенно осложнил им задачу.

Чтобы восстановить статус-кво в защитной линии своей команды, Кононову пришлось досрочно снимать с игры Павла Мамаева.

Полузащитник, права на которого принадлежат ЦСКА, покидал поле с недовольной гримасой и без подхода к скамейке проследовал в подтрибунное помещение.

В перерыве Кафанов решил выпустить Дмитрия Торбинского. Скорость и техническое оснащение экс-игрока сборной России должны были пригодиться «Рубину» во втором тайме. К тому же неполный комплект краснодарских бойцов подразумевал появление свободных зон, в которые мог бы врываться Торбинский.

Однако пространство для маневра получил Вандерсон. Лучший снайпер прошлого сезона разобрался с двумя оппонентами и метил в дальний угол. Мяч прошел рядом со штангой.

На противоположной половине продолжал нагнетать обстановку Мухаметшин. Он мог оформлять дубль уже в первую десятиминутку второго тайма, однако дважды подряд блестяще сыграл Фильцов.

Вратарь «молодежки» на ЧЕ-2013 не уставал спасать своих и в дальнейшем. Вот бьет брошенный в бой Еременко – вратарь на месте. А вот уже на исполнение метит Янн М'Вила – и снова Фильцов надежен. Когда этот голкипер ловит кураж, пробить его практически невозможно.

На последних минутах активизировался Гекдениз. Казанский капитан, даром что один из самых низкорослых в обоих составах, замыкал подачи головой, прорывался по флангу и пытался вывести на удар кого-нибудь из партнеров. К огромному разочарованию «Рубина», тщетно. Один в поле не воин, даже если его зовут Гекдениз. Тем более остальные казанцы нестандартными действиями похвастать не могли. Совершенно растворился в не самой быстрой игре и Торбинский, на которого очень рассчитывали.

«Краснодар» победил благодаря единственной ошибке обороны гостей. Весь второй тайм играя в меньшинстве, симпатичная команда сумела удержать минимальное преимущество, позволившее ей закрепиться в верхней части турнирной таблицы. А «Рубин» прочно увяз в ее середине.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Рубин».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.