Защитник «Амкара» Андрей Семенов (слева) «привез» в свои ворота пенальти, и в итоге доигрался до удаления
Защитник «Амкара» Андрей Семенов (слева) «привез» в свои ворота пенальти, и в итоге доигрался до удаления
официальный сайт ФК «Анжи»

«Анжи» разъярил Черчесова

«Анжи» сыграл вничью с «Амкаром» в матче 11-го тура чемпионата России

Дмитрий Окунев

«Анжи» свел вничью матч 11-го тура чемпионата России против «Амкара». Хозяева открыли счет, однако ушли от поражения только на последней минуте благодаря голу активного Павла Соломатина. «Анжи» набрал шестое очко, но остался единственной командой, еще не выигрывавшей в текущем первенстве. Пермяки весь второй тайм провели в меньшинстве.

«Амкар» вышел на поле «Анжи-Арены» в ранге пятой команды чемпионата и без Станислава Черчесова. Эмоциональный тренер схлопотал удаление на последних минутах предыдущего матча с «Ростовом», а КДК пока не успел рассмотреть апелляцию пермяков.

На скамейке запасных экс-вратаря «Спартака» заменил бывший защитник этого же клуба Мирослав Ромащенко, а сам Черчесов удобно устроился среди болельщиков и уже на первых минутах придал своему лицу чрезвычайно свирепый вид.

Тренерский штаб «Анжи» во главе с Гаджи Гаджиевым продолжает искать оптимальные сочетания. А потому стартовый состав оказался изменен по сравнению с прошлой встречей против ЦСКА. Впервые с самого начала за махачкалинцев сыграл одолженный у «Динамо» Владимир Соболев. Равно как и двое других принадлежащих москвичам игроков – активный форвард Павел Соломатин, на глазах превращающийся в лидера своей новой команды, и Алан Гатагов. Они, правда, уже выходили в основе.

На уровне премьер-лиги «Амкар» побеждал «Анжи» лишь однажды – при самом первом их свидании три с половиной года назад. А в первом дивизионе махачкалинцы и вовсе не проигрывали. Можно сказать, что «Анжи» — неудобный соперник для уральцев.

В первой половине тайма никаких примечательных событий на поле не происходило. Новый «Анжи» мало пропускает, но еще меньше забивает. «Амкар» тоже не отнесешь к самым результативным коллективам первенства. При этом пермяки вряд ли имели бы что-то против ничьей. А вот хозяевам кровь из носу требовались три очка. Они остались единственными, кто еще не побеждал в текущем сезоне.

Клуб из столицы Дагестана ждет предельно насыщенная осень.

Уже в четверг ему принимать в Раменском «Тоттенхэм», который идет на втором месте в английской премьер-лиге. Андрэ Виллаш-Боаш, скорее всего, не привезет в Подмосковье ряд ведущих футболистов, однако россиянам все равно придется несладко.

Ближе к перерыву у «Амкара» стали получаться неплохие атаки. Но либо его игрокам не хватало исполнительского мастерства на завершающей стадии, либо наспех скроенная махачкалинская оборона усердно делала свое дело.

Несколько фланговых прорывов Соломатина, опаснейший удар Бенуа Ангбва головой после подачи с углового – вот, пожалуй, и все, на что сподобился «Анжи». Все прекрасно понимали и зрители, в какой-то момент принявшиеся недовольно свистеть. Но что делать, если среди их любимцев просто нет человека, способного взвалить на себя функции разыгрывающего. Быстрые края, отличные опорники есть, с плеймейкером же настоящая беда.
Вялотекущее течение матча неожиданно взорвал на 43-й минуте Соломатин. Юркий форвард убежал один на один с Романом Герусом и упал в результате отчаянного подката в исполнении Андрея Семенова. Судья Тимур Арсланбеков, не колеблясь, указал на точку, а Гатагов развел вратаря и мяч по разным углам.

Повтор эпизода не дал однозначного ответа на вопрос о правомерности назначения пенальти. Скорее всего, с этим еще предстоит разобраться компетентным инстанциям.

Гатагов же тем временем столь бурно отпраздновал долгожданный гол, что, как и Семенов минутой ранее, удостоился предупреждения. Так «Анжи», совершенно не владея игровым преимуществом, провел очень важный мяч «в раздевалку».

На том неприятности защитника не закончились. Спустя час игрового времени Семенов получил еще один «горчичник» — теперь за нарушение на Соболеве. Пермяк отправился досматривать матч в раздевалку. Разъяренный Черчесов заметался по лестнице сектора, совершенно не замечая никого вокруг.

Впрочем, сокрушался наставник не долго. Георгий Пеев отлично подал справа: Максим Канунников провел первый гол в чемпионате. Неужто удаление Семенова настолько расслабило «Анжи»? Не раз ведь в футболе чудесным образом преображалась команда, потерявшая исполнителя. Стадион встретил неприятнейшее событие гробовым молчанием. Долгожданная победа вновь уплывала из махачкалинских рук.

Вскоре болельщики взревели от восторга: «Анжи» забил! Как выяснилось, с нарушением правил. Это Исламнур Абдулавов в стиле Марадоны переправил мяч в сетку рукой.

На последних минутах «Амкар» за счет лучшей физической готовности выглядел даже получше «Анжи». После подачи Благое Георгиева со штрафного ошибся Михаил Кержаков, не сумевший зафиксировать мокрый от дождя мяч. Защитники успели подстраховать своего голкипера.

В самой концовке оппоненты успели обменяться колющими ударами. Сначала оборона «Анжи» все-таки упустила Игоря Пикущака, а затем Соломатин успешно сыграл на добивании. Камера тут же выхватила Черчесова: тренер уральцев побагровел от злости и бросился прочь с трибуны, агрессивно расталкивая счастливых поклонников местного клуба. «Амкар» еще легко отделался: уже в добавленное время Абдулавов мог принести своим победу, однако ничья, наверное, — наиболее справедливый итог этого матча.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Амкар»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.