Мяч к игрокам «Монако» буквально прилипает
Мяч к игрокам «Монако» буквально прилипает
Reuters

Одноцветный камбэк

«Монако» вернулся на первую строчку турнирной таблицы чемпионата Франции

Андрей Ярков

Сыграв на выезде вничью с «Реймсом», футболисты «Монако» не смогли сохранить свое единоличное лидерство в чемпионате Франции. Монегаски идут вровень со столичным ПСЖ и опережают занимающий третью строчку «Марсель» лишь на одно очко.

«Ренн» — «Нант» — 1:3

Возвратившийся после четырехлетнего перерыва в элитный дивизион «Нант», похоже, практически сразу освоился в «высшем обществе». После выездной победы над «Ренном», «канарейки» поднялись на шестую строку турнирной таблицы. Гости открыли счет на 17-й минуте встречи. Автором гола стал отметивший в минувшую субботу свой 26-й день рождения нападающий Филип Джорджевич. Для него этот мяч стал уже четвертым в нынешнем чемпионате.

Ну, а под занавес первого тайма почин серба поддержал другой форвард «Нанта» тоголезец Серж Гакпе. Через девять с половиной минут после перерыва хозяева вернули противоборству интригу благодаря мячу, забитому португальцем Нелсоном Оливейрой. В дальнейшем у хозяев было еще несколько прекрасных возможностей поразить ворота соперника, но оборона клуба из административного центра департамента Атлантическая Луара выдержала натиск оппонентов, а в компенсированное время в воротах «Ренна» побывал третий мяч, снявший последние сомнения относительно исхода противоборства. Отличился полузащитник Лука До.

«Нант» одержал победу над «Ренном» впервые с августа 2005 года.

«Аяччо» — «Монпелье» — 1:1

Находящиеся в зоне вылета корсиканцы оказались в незавидной ситуации уже на десятой минуте. 19-летний защитник Клод Гонсальвес схлопотал красную карточку за фол последней надежды и впридачу к этому чемпионы Франции сезона-2011/12 получили право на пенальти, который четко реализовал хавбек Реми Кабелла. Однако, угодив даже в такой тяжелый нокдаун, хозяева не пали духом и уже на 36-й минуте восстановили равновесие, играя в меньшинстве. Начать футболистов «Монпелье» с центра поля заставил темнокожий защитник Рональд Зубар. А вскоре уравнялись и составы. За второе предупреждение красный свет зажегся перед 23-летним марокканцем Яссином Жеббуром.

В оставшееся время счет больше не изменился и в результате набравшему седьмое очко «Аяччо» удалось покинуть зону вылета. Команда теперь находится на 16-й позиции. Стартовый отрезок «Монпелье» также нельзя назвать удачным. Шесть ничьих (при одной победе и поражению) в восьми турах пока явно не позволяют подопечным Жана Фернандеса включиться в борьбу за места, дающие право на попадание в еврокубки. А именно такая цель была поставлена перед футболистами «Монпелье» руководством клуба в преддверии сезона.

«Реймс» — «Монако» — 1:1

В рамках элитного дивизиона данные соперники не встречались между собой аж с декабря 1978 года. Тем не менее, пять последних свиданий между «Реймсом» и «Монако» неизменно завершались в пользу монегасков.

К тому же в этих встречах «красно-белые» (одно из прозвищ «Реймса») не забили ни одного мяча, и у команды, представляющей карликовое Княжество, был прекрасный шанс продлить эту приятную для себя серию. А самое главное, победа вновь выводила «Монако» на чистое первое место.

Напомним, что в матче предыдущего тура монегаски разгромили дома «Бастию», отгрузив в ворота корсиканцев три безответных мяча. Однако в сравнении со стартовым составом на ту встречу главный тренер «Монако» Клаудио Раньери сделал три изменения. Своему соотечественнику защитнику Андреа Раджи итальянский специалист предпочел бразильца Фабиньо. Ну а вместо хавбеков Жоффрея Кондогбия и колумбийца Хамеса Родригеса на поле вышли марокканский полузащитник Мунир Оббади и форвард из Бельгии Янник Феррейра-Каррасо. Таким образом, рулевой гостей избрал вариант с тремя нападающими, ибо Эммануэль Ривьер и Радамель Фалькао заняли привычные для себя позиции.

Начало для гостей получилось безрадостным. Уже на 4-й минуте мягкий навес в штрафную площадь «Монако» завершился неотразимым ударом головой в исполнении 28-летнего хавбека Антони Дево. В роли же его ассистента выступил защитник Атила Туран. Но не успели хозяева почувствовать себя в роли лидирующей стороны, как пропустили сами. Португалец Жуан Моутинью заработал штрафной, и сам же его воплотил в гол, нанеся прекрасный удар с двадцати семи метров в ближний угол ворот, защищаемых 35-летним тоголезцем Косси Агассой. Многоопытный африканец немного запоздал с прыжком, и в итоге не смог спасти свою команду.

Захватившие в конце первого тайма инициативу гости имели достаточное количество хороших моментов для того, чтобы выйти вперед. Шансы отличиться представились Ривьеру и Фалькао. Впрочем, и «Реймс» мог склонить чашу весов в свою пользу, когда выстрел хавбека из Того Флойда Айте завершился попаданием в штангу. Но преуспеть в атаке больше так никому и не удалось, и в результате «Монако» потерял важнейшие два очка.

Таким образом, состав и положение лидирующего трио по итогам 8-го тура не изменилось. Занимающий первую строку таблицы «Монако» идет вровень с «Пари Сен-Жермен», но опережает парижан по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Занимающий третью позицию «Марсель» теперь отстает от дуэта лидеров на одно очко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице французского футбола.