Надежда Петрова по-прежнему опускается в рейтинге и чемпионской гонке WTA
Надежда Петрова по-прежнему опускается в рейтинге и чемпионской гонке WTA
ИТАР-ТАСС

Надежда Петровой

Опубликованы новые таблицы чемпионских гонок и рейтингов ATP и WTA

Вадим Крылов

Россияне Дмитрий Турсунов и Светлана Кузнецова выиграли несколько позиций в рейтингах ATP и WTA, а Надежда Петрова оказалась на грани Топ-100 в чемпионской гонке.

Справка:

Мужчины (ATP)

Чемпионская гонка АТР (версия от 30 сентября)
1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 11 015 очков
2 (2). Новак...

В обновленной таблице чемпионской гонки ATP положение первых 24 теннисистов осталось практически без изменений. Лидером по-прежнему является испанец Рафаэль Надаль, имеющий 11 015 набранных очков. Вторым идет серб Новак Джокович (8110), а третьим — британец Энди Маррей (5805).

У россиян же произошли незначительные подвижки. Так, Дмитрий Турсунов поднялся на одну строчку и теперь занимает 32-е место. А вот четверо других представителей нашей страны синхронно потеряли по одной позиции: Михаил Южный ныне 18-й, Николай Давыденко — 45-й, Александр Богомолов — 70-й, Евгений Донской — 88-й.

Ну а наибольший прогресс за прошедшую неделю совершил португалец Жуан Соуза, выигравший турнир в Малайзии. Он переместился с 68-го на 44-е место.

Положение четырех фаворитов в новом рейтинге ATP осталось без перемен. Джокович является первым номером (11 120 очков), Надаль — вторым (10 860), Маррей — третьим (7075), а еще один испанец Давид Феррер — четвертым (6710).

Зато в десятке лидеров случились две рокировки — чех Томаш Бердых поменялся местами со швейцарцем Роджером Федерером и вошел в пятерку сильнейших, а француз Ришар Гаске уступил девятую позицию еще одному представителю Швейцарии — Станисласу Вавринке.

Лучший из российских теннисистов — Михаил Южный все так же замыкает топ-20. При этом Дмитрий Турсунов поднялся на три места (с 36-го на 33-е), Николай Давыденко потерял два пункта (теперь он 47-й), а Александр Богомолов — один (70-й). Евгений Донской, в свою очередь, задержался на 88-й позиции.

В чемпионской гонке WTA главными возмутительницами спокойствия стали немка Ангелика Кербер, подтянувшаяся на четыре ступеньки (с 12-й на восьмую) и Марион Бартоли, которая 14 августа заявила о завершении своей профессиональной карьеры. Француженка сейчас замыкает первую десятку, которую покинула итальянка Роберта Винчи.

Ну а великолепная семерка осталась прежней. Впереди всех находится американка Серена Уильямс (11 040 очков), второй идет белоруска Виктория Азаренко (7671), а третьей — россиянка Мария Шарапова (5891).

Еще три наши соотечественницы ничем не пожертвовали: Мария Кириленко — 17-я, Екатерина Макарова – 22-я и Анастасия Павлюченкова — 28-я. Светлана Кузнецова — единственная, кто пошел по положительному графику (у нее баланс «плюс три» — с 26-го на 23-е место). Елена Веснина потеряла одну строчку (теперь она 25-я), а вот Надежда Петрова все ближе подступает к невидимой грани между первой и второй сотнями, сменив 95-ю позицию на 97-ю.

Справка:

Женщины (WTA)

Чемпионская гонка WTA (версия от 30 сентября)
1 (1). Серена Уильямс (США) — 11 040 очков
2 (2). Виктория...

В топ-10 рейтинга WTA ситуация почти не изменилась. По крайней мере, первая шестерка осталась на своих местах. Младшая из сестер Уильямс с 12 260 очками продолжает уверенно лидировать. Далее следуют Азаренко (9480) и Шарапова (7641).

На четыре строчки (с 11-й на седьмую) подскочила чешка Петра Квитова. С этой позицией попрощалась Бартоли. При этом из десятки сильнейших выбыла сербка Елена Янкович.

Заметен и прогресс старшей сестры Уильямс — Винус, сменившей 63-е место на 38-е (плюс 25 пунктов).

Две россиянки приподнялась на одну строчку: Мария Кириленко теперь 18-я, а Анастасия Павлюченкова — 28-я. Светлана Кузнецова (25-я) взлетела на две. А Екатерина Макарова (22-я) и Елена Веснина (24-я) сохранили свой статус-кво.

И только Надежда Петрова стремительнее всех остальных в топ-100 рухнула аж на 38 позиций (с 26-й на 64-ю).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.