Полет Олега Шатова
Полет Олега Шатова
  • Полет Олега Шатова
1 10

«Спартак» играет через «не могу»

Виктор Лосев о матчах 11-го тура чемпионата России по футболу

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru», известный советский и российский футболист, олимпийский чемпион Виктор Лосев отметил, что «Зениту» в матче со «Спартаком» помогли длинная скамейка и сбалансированность, а ЦСКА сейчас должен решать целый комплекс проблем.

«Зенит» сейчас выглядит предпочтительнее «Спартака». Это видно и по последним играм: питерская команда идет вперед, много забивает. Красно-белые неплохо провели дерби с ЦСКА, но видно, что это был по большому счету эмоциональный всплеск. В их игре все еще не столь отлажено, чтобы на равных противостоять «Зениту».

Питерские тренеры грамотно подошли к игре, провели ротации, дали отдохнуть нескольким ключевым игрокам. Они могут себе это позволить: скамейка у «Зенита» достаточно длинная. «Спартаку» было гораздо сложнее играть через такой короткий промежуток времени после тяжелого матча с «Краснодаром». Москвичи не сумели полностью восстановиться, и это, наверное, тоже повлияло на исход. Это главный фактор победы хозяев, на мой взгляд.

Были, правда, моменты, когда «Спартак» перехватывал инициативу, но, мне кажется, не потому, что сам так уж сильно играл, а потому, что «Зенит» успокаивался, ведя в счете. У подопечных Спаллетти бывает такая аритмия в игре.

И все-таки питерцы выше классом. У них есть лидеры, которые в любой момент могут взять игру на себя и решить исход встречи. Это и Данни, и Халк, в очередной раз проявившие свои лучшие качества. «Спартак» же по большей части играет через не могу.

Спартаковцы после матча сетовали на ошибки в обороне, но ведь это «Зенит» так играл, что заставлял ошибаться. Защита и полузащита гостей играли под мощнейшим давлением, что требовало максимальной концентрации, но красно-белые ее не продемонстрировали. Все-таки на них навалилась усталость от последних непростых игр.

Кого можно назвать героем встречи? Халк, конечно, был очень заметен на поле – и мяч забил, и передачу на Данни сделал. Но в целом я бы отметил командные действия. Видно, что кризис, который был внутри команды, преодолен, разногласий нет. Никто не тянет одеяло на себя.

В этом туре я бы не стал называть какой-то из результатов удивительным. И крепкие середняки могут преподнести сюрприз, и даже команды со дна таблицы. Так что удивляться здесь уже нечему.

«Терек» вот победил ЦСКА, но кто скажет, что это непредсказуемый результат? Грозненцам некуда было отступать. К тому же, несмотря на неудачи, игру они показывали плохую. А ЦСКА приехал после таких неудачных матчей со «Спартаком» и «Анжи».

У армейцев целый комплекс проблем – и забить не могут три матча, и в обороне стали делать ошибки, которых раньше красно-синие не допускали. То искусственное положение вне игры неудачно сделают, то еще что-нибудь. Очевидно, что в команде сейчас разброд и шатание.

Но ребята опытные, должны быстро разобраться. Они поговорят, отметят недочеты, поймут, что и где нужно подправить, на что сделать акцент, и все пойдет по накатанной. У всех бывают черные дни. Это нормальная ситуация.

Сложно сказать о перспективах «Анжи» в чемпионате России по футболу. Махачкалинцы должны выправлять ситуацию, но по вчерашней игре с «Амкаром» команда, конечно, не впечатляет. И в обороне все плохо, и в середине поля проблемы. Не знаю, за счет чего они смогут выбраться из зоны вылета. С этим составом им будет очень сложно.

Материал подготовил Фарид Бектемиров

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.