Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы
Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы
  • Мужская сборная России по волейболу впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы
1 18

«В подаче и на блоке нам нет равных»

Дмитрий Фомин подвел итоги чемпионата Европы по волейболу

Дмитрий Фомин

Эксперт «Газеты.Ru», знаменитый волейболист, чемпион Европы 1991 года Дмитрий Фомин, рассказал, что Россия стала законодателем мод мирового волейбола, а лучшим игроком победного для нас первенства континента был Дмитрий Мусэрский.

Я ждал от нашей сборной победы на турнире. Основные действующие лица команды, выигравшей золото Олимпийских игр, остались в строю. Рисунок игры нисколько с тех пор не поменялся. Я бы даже сказал, что мы стали играть сильнее. Перед чемпионатом Европы Россию записывали в фавориты, что логично после победы в Мировой лиге.

Сборная России уже не первый год является законодателем мод в мировом волейболе. Проблема наша состояла в том, что мы не выигрывали. Теперь Россия делает это.

После того как в финале Мировой лиги мы обыграли Бразилию, стало понятно, что и там нас побаиваются. Ясно, что, если мы так обыгрываем одну из сильнейших сборных планеты, конкурентов у нас остается мало.

Стартовое поражение от немцев не вызвало тревоги. Ведь это был матч группового этапа, было ясно, что ничего страшного не случилось, а в плей-офф выходить мы должны. А вот четвертьфинал с Францией немного пугал. Опасался, что соперник может создать нашей команде проблемы, но в итоге Россия спокойно прошла дальше. После этого успеха был уверен на 100 процентов, что наша сборная дойдет и до финала.

Что же касается матча с Италией, то вы все видели сами. Конечно, шансы у соперника были, но я еще перед игрой сказал, что мы выиграем 3:1, так оно в итоге и вышло.

Многие говорят, что Андрей Воронков просто грамотно распорядился наследством Владимира Алекно. Алекно действительно выполнил прекрасную работу, сейчас Воронков делает свое дело. У нас прекрасный состав. Каждый тренер мечтает поработать с такими игроками.

Но вопрос в том, что с одним наставником команда проигрывает, а с другим выигрывает. С Воронковым сборная штампует победы, и это его заслуга.

Андрей набирал команду из игроков с мощной подачей и хорошим блоком. В клубной работе Воронков опирается на эти же свойства. В подаче и на блоке нашей сборной нет равных. Мощной подачей мы выбиваем соперника с приема, а дальше работает блок. Плюс добавился Алексей Вербов, который стал настоящим мотором команды. Пусть он и не атаковал, но зато так надежно защищался, что партнеры были всегда уверены: их недоработку на блоке исправит Вербов, который не даст мячу упасть. Его игра сплотила команду. Вот вам и полная картина команды.

Были и эксперименты: Николая Павлова поставили на позицию диагонального. Но те люди, которые внимательно следят за волейболом, знают, что он способен был сыграть в этой роли.

Лучшим же игроком турнира, на мой взгляд, стал Дмитрий Мусэрский. Он набрал великолепную форму. С Дмитрием не справилась ни одна команда на турнире. Это человек, который делает на площадке все: подает, блокирует, забивает, подбирает мяч. При этом он набирал очков вровень с диагональным, который, как правило, атакует чаще всех на площадке!

Важным итогом турнира для сборной России стало появление психологии победителей у наших ребят. Олимпийские игры мы выиграли с большим напряжением. Чудом не проиграли третью партию и весь матч всухую. Можно сказать, что бразильцы рано бросили играть. Тогда мы вырвали золото на характере. А сегодня делаем это уверенно, обыгрывая всех подряд. И сборную России все боятся.

Даже в финальном матче чемпионата Европы итальянцы только лишь привыкали к игре, а наши уже выиграли первый сет! Во втором сете завязывается борьба, которую мы все равно выиграли. Третью итальянцы берут, но сил у них не хватает.

Удерживать высокую планку результатов, которую установила сборная России, будет действительно тяжело. В мировом волейболе на сегодняшний день прослойка между очень сильными и просто сильными сборными тонка.

Подрастают команды с достаточно молодыми составами: Сербия, Италия, Франция. Они будут искать способ сдвинуть нас с трона. России в статусе основного фаворита будет очень тяжело защитить свои титулы. На нас все будут настраиваться, придется доказывать, что мы самые сильные.

Подготовил Борислав Головин

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.