«Локомотив» бил-бил, но так и не забил
«Локомотив» бил-бил, но так и не забил
ИТАР-ТАСС

«Локомотив» меняет погоду

«Локомотив» сыграл вничью с «Томью» в 11-м туре РФПЛ

Борис Ходоровский

В матче 11-го тура премьер-лиги «Локомотив» сменил голевой дождь на засуху. Нулевая ничья с «Томью» позволила «железнодорожникам» догнать «Спартак».

После того как «Зенит» обыграл «Спартак», у «железнодорожников» появилась возможность выйти на вторую строчку турнирной таблицы. Для этого нужно было обыгрывать дома «Томь». Команда Леонида Кучука в последних матчах идет по чемпионскому графику: шесть побед в семи играх. Да и в Питере, где красно-зеленые уступили лидеру, они по игре выглядели достойно. 

«Томь» после отставки Анатолия Давыдова также одержала две победы и ушла из зоны вылета.

Хотя фаворитами в этой игре, безусловно, были москвичи. Пресс-служба «Локомотива» привела любопытную статистику: в 44 домашних играх с командами, пришедшими в премьер-лигу из первого дивизиона, москвичи одержали 35 побед. Впечатляющие цифры.

К тому же «Локомотив» хорошо доукомплектовался на распродаже «Анжи». Усиление в лице Мубарака Буссуфа и Лассаны Диарра оказалось как нельзя кстати. С ними «железнодорожники» стали показывать по-настоящему чемпионскую игру. 

Только в матче с «Томью» она куда-то испарилась. На действия футболистов, безусловно, оказывало влияние тяжелое поле, но условия были одинаковы для обеих команд. Хотя созидать на таком поле тяжелее, чем разрушать.

«Локомотив» старался созидать.

В дебюте хозяева практически все время владели мячом, вынуждая сибиряков защищаться и искать свой шанс в контратаках.

Самым заметным впереди у «Локо» был Буссуфа. Пытаясь остановить марокканца, желтую карточку получил Владимир Рыков. К тому же уже в первом тайме «Томь» вынуждена была произвести первую замену: вместо Яна Голенды вышел Павел Голышев.

И практически сразу же забил после розыгрыша углового. Взятие ворот было отменено из-за офсайда у кого-то из томичей, хотя поклонники этого клуба могут не согласиться с вердиктом арбитра Сергея Кузнецова. Вторую же желтую карточку в первом тайме, показанную Максиму Бордачеву, даже самый ярый поклонник «Томи» оспаривать не станет. 

После первого тайма на табло горели нули, и нельзя сказать, что москвичи транжирили голевые моменты. Опасность воротам гостей таили только навесы на Даме Н'Дойе, но этого было явно мало. 

Во втором тайме «Томь» и вовсе выровняла игру. «Железнодорожники» не всегда успевали за быстрыми форвардами гостей. За срыв атак получили желтые карточки Ян Дюрица и Диарра. В одном эпизоде Кузнецов наградил «горчичниками» игроков обеих команд.

Диарра нарушил правила на Игоре Портнягине, и на поле возникла небольшая потасовка. Чтобы остудить страсти, арбитр наказал Дмитрия Тарасова и Владимира Кисенкова.

Пытаясь усилить атаку, главный тренер «Локомотива» сначала выпустил Сергея Ткачева вместо Майкона, а затем сделал двойную замену: Роман Павлюченко и Филипе Кайседо вышли вместо Н'Дойе и Александра Самедова.

Доигрывали матч гости вдесятером. Вторую желтую карточку получил Бордачев. Только так можно было остановить Буссуфу. Естественно, и. о. главного тренера «Томи» Василий Баскаков снял с игры нападающего Павла Игнатовича и укрепил оборону, выпустив Алексея Аравина. 

Томичи откровенно играли на удержание счета. В компенсированное время составы уравнялись: вторую желтую карточку получил Диарра. Ничью же сибиряки удержали. Впервые в сезоне не сумевший забить «Локомотив» догнал «Спартак» и отстает от «Зенита» на три очка. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Томь».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.