Артем Дзюба забивает только с игры
Артем Дзюба забивает только с игры
fc-rostov.ru

Дзюба проснулся и снова заснул

«Ростов» не смог обыграть «Урал» в заключительном матче 11-го тура чемпионата России по футболу

Борис Ходоровский

В заключительном матче 11-го тура премьер-лиги «Ростов» сыграл вничью с «Уралом». После длительной паузы забил лучший бомбардир ростовчан Артем Дзюба, включенный в расширенный список кандидатов в национальную сборную. В концовке встречи он же не реализовал пенальти.

Завершался 11-й тур РФПЛ встречей в Ростове. Команда Миодрага Божовича произвела настоящий фурор на старте чемпионата и даже одно время лидировала. Главный тренер ростовчан остужал горячие головы: мол, календарь у нас хороший. В пяти первых турах команда черногорского князя играла дома, да и в Каспийске гостила как раз в тот момент, когда «Анжи» разваливался на глазах.

В пяти последних турах четыре матча «Ростов» проводил на выезде и взял в них всего очко. Дома же катком по команде Божовича прошелся «Зенит». В результате ростовчане опустились в середину турнирной таблицы, а встреча с «Уралом» стала для них своеобразным моментом истины. Кого же побеждать, как не новичка премьер-лиги!

Вернувшаяся в элиту команда из Екатеринбурга тоже пока не блещет. После трети турнира «Урал» находился в зоне вылета. Правда, последнее очко команда Олега Василенко зацепила в выездном матче в Самаре.

Словом, интрига в этой игре присутствовала.

У «Ростова» пропускал матч из-за дисквалификации Гуэлор Канга, у «Урала» по той же причине — Милан Вьештица.

Сербский защитник в свое время поиграл за «Ростов» и полетел вместе со своей нынешней командой, чтобы сыграть за молодежку. Милан отыграл все 90 минут и, как сообщает официальный сайт «Урала», после завершения матча тепло пообщался с бывшим главным тренером ростовчан Сергеем Балахниным.

Кроме сербского защитника на помощь молодежке уральцы отрядили нескольких опытных футболистов, считающихся игроками основы, — Анатолия Герка, Герсона Асеведо, Александра Щаницина. Последний отметился дублем в первом тайме матча молодежных составов и вышел с первых минут в основе.

Матч на стадионе «Олимп-2» поначалу был скучным. Минут двадцать игра шла, как говорят футболисты, без ворот. Даже заброс в штрафную площадь на Хрвое Милича по такой игре мог потянуть на опасный момент. Ликвидировал его Алексей Солосин, своевременно вышедший из ворот.

Милич стал и полноправным соавтором забитого гола.

Атака хозяев с правого фланга уже захлебнулась. Мяч, посланный верхом в штрафную в расчете на голову Дзюбы, транзитом проследовал на противоположную бровку. Милич догнал его, эффектно обыграл Щаницина и прострелил в штрафную площадь низом. Дзюба продемонстрировал, что с близкого расстояния он может забить и ногой.

Не забивал Артем с 19 августа, когда поучаствовал в разгроме «Волги». После этого и дискуссия была на тему, прав ли Фабио Капелло, не вызвавший форварда ростовчан на сентябрьские отборочные матчи ЧМ-2014, и споры экспертов на тему голевого молчания Дзюбы. Наконец-то, к радости ростовских болельщиков и всех поклонников его бомбардирского таланта, Артем забил.

После забитого гола команды оживились. Это было весьма кстати, уж больно тоскливо смотрелась игра в первой половине первого тайма. Хотя до опасных моментов у ворот Солосина и Стипе Плетикосы до перерыва дело так и не дошло.

Во втором тайме гости прибавили в активности.

Ростовчане все чаще вынуждены были фолить, а арбитр Алексей Матюнин — доставать желтые карточки. За грубый фол против Александра Белозерова был наказан Тимофей Калачев, а затем карточка была показана Игору Лоло.

Гораздо большим наказанием за этот фол стал сам розыгрыш «стандарта». Даже трудно точно сказать, бил ли Кантемир Берхамов или делал прострел. Слегка смутил Плетикосу пришедший в чужую штрафную исландский защитник Селви Оттесен. Хорватский голкипер парировал мяч перед собой, и первым на добивании был Белозеров.

Концовка матча прошла в атаках «Ростова». Сначала Оттесен разрядил обстановку в штрафной гостей после ошибки Солосина. Затем хозяева получили стопроцентный шанс вырвать победу. За фол против Дзюбы был назначен пенальти.

Сам Артем и вызвался его исполнять. Пробил Дзюба на силу, но Солосин, вытянувшись в струнку, отбил мяч. Оформить дубль и принести победу своей команде голеадор ростовчан не сумел.

Страсти накалились, и на последней минуте после фола на Виталии Дьякове возникла небольшая потасовка. Самое активное участие в ней принял сам защитник ростовчан, за что был наказан «горчичником». Получил карточку и Андрей Горбанец. К основному времени было добавлено пять минут, но Дзюба больше не просыпался.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Урал»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.