«Манчестер Юнайтед» переживает не лучшие времена
«Манчестер Юнайтед» переживает не лучшие времена
AFP

МЮ нужна помощь свыше

«Манчестер Юнайтед» потратит £50 млн на усиление команды зимой

Анна Черкасова

После шести туров Английской премьер-лиги действующий чемпион «Манчестер Юнайтед» занимает 12-е место всего с семью очками. В связи с этим руководство клуба выделяет средства на покупку новых игроков.

Руководство МЮ выделит £50 млн, которые главный тренер команды Дэвид Мойес должен будет вложить в усиление состава. С большой долей вероятности средства будут потрачены на приобретение защитника «Эвертона» Лейтона Бэйнса и полузащитника «Атлетика Бильбао» Андера Эрреру. Предполагалось, что они перейдут в МЮ летом, однако стороны не смогли уладить вопросы о компенсации. Действующий контракт 28-летнего футболиста «ирисок» рассчитан на два года. Заработная плата Бэйнса составляет £ 50 тыс. в неделю.

Дэвид Мойес желал заполучить Эрреру еще летом, но тот заявлял, что счастлив в «Атлетике», и единственный способ приобрести его — заплатить сумму отступных, прописанную в контракте, то есть €36 млн. Сначала это условие отпугнуло «красных дьяволов», однако теперь за 24-летнего футболиста готовы заплатить требуемую цену.

Таким образом, «Манчестер Юнайтед» может приблизиться к рекордной для клуба стоимости трансфера или даже побить ее: в свое время манкунианцы заплатили £30,75 млн за Димитара Бербатова.

Конечно, обо всем этом надо было думать летом. Но из-за смены тренера, ожидания, когда Мойес подпишет контракт, трансферы были отложены на самый последний момент. Удалось заключить контракт с Маруаном Феллайни, но, например, на Фабио Коэнтрау просто не хватило времени.

«Манчестер Юнайтед», впрочем, не единственная команда, которая неудачно стартовала в этом сезоне. «Манчестер Сити» находится на седьмом месте, а «Челси» — на пятом. Конечно, нынешнее положение действующих чемпионов в таблице кажется шокирующим. Из шести матчей только в двух они смогли одержать победу — над «Суонси» и «Кристал Пэлас».

Один раз они сыграли в нулевую ничью с «Челси» и трижды проиграли — «Вест Бромвичу», причем дома, «Ливерпулю» и «Манчестер Сити».

Поражение от последних было крайне болезненным: на четыре мяча «горожан» «красные дьяволы» смогли ответить всего одним и смотрелись крайне неубедительно. Немного подсластила пилюлю победа над давними соперниками из Ливерпуля в Кубке Английской лиги.

Неудивительно, что владельцы, привыкшие к тому, что «Манчестер Юнайтед» проигрывает в редких случаях и с легкостью берет трофей за трофеем, забеспокоились. Американская семья Глейзер, владеющая контрольным пакетом акций клуба, приняла решение выделить £50 млн на усиление команды в зимнее трансферное окно.

Готовность семьи американских бизнесменов помочь Мойесу отражает их понимание того, что первое совместное трансферное окно для тренера и исполнительного вице-президента Эда Вудворда будет трудным, поэтому они не должны быть стеснены в средствах. Кроме того, владельцы отмечают, что конкуренция в премьер-лиге в этом сезоне повысилась за счет некоторых совершенных трансферов в других командах.

«Манчестер Юнайтед» повторил свой антирекорд сезона-1989/90 — три поражения в первых шести матчах. Тогда к концу чемпионата «красные дьяволы» оказались на 13-й строке, болельщики были недовольны и расстроены, требовали отставки Алекса Фергюсона.

Но команде удалось выиграть Кубок Англии, и это был их первый трофей за пять лет и первый под руководством Фергюсона. В том году «Ливерпуль» выиграл свой 18-й и последний на сегодняшний день чемпионский титул. С тех пор начался золотой век «Манчестер Юнайтед», который закончился с уходом великого тренера.

Перемены были неизбежны, и у руля команды оказался Дэвид Мойес, тоже шотландец, тоже не имеющий опыта работы с командой топового уровня: раньше он тренировал «Эвертон». И пока его старт тоже кажется не самым удачным. Разница лишь в том, что, когда Фергюсон пришел в клуб, «Юнайтед» занимал предпоследнее, 21-е место в чемпионате, а когда пришел Мойес — первое.

Уже сейчас Мойес вызывает недовольство у болельщиков. Особенно ярко это выразилось после поражения в манчестерском дерби. «Пожалуйста, заберите Дэвида Мойеса назад в «Гудисон Парк». Мы будем очень благодарны», — писали болельщики МЮ в твиттере с хэштегом #MoyesOut.

Многие фанаты были очень разочарованы поражением от небесно-голубых и заявили, что Мойес совсем не справляется со своей работой. «Сейчас мы выглядим будто команда из середины таблицы», — заявляли некоторые.

Но не все поклонники МЮ согласны с тем, что Мойес должен покинуть пост наставника «красных дьяволов». Большинство все же понимает, что ситуация не настолько критична, чтобы требовать отставки тренера, который не провел с командой и половины сезона.

Несмотря на неудачи, сами игроки «Манчестер Юнайтед» не падают духом. Нани после печального проигрыша «Вест Бромвичу» выразил надежду, что все наладится: «У нас сильный состав и много хороших игроков, так что я не сомневаюсь, что все встанет на свои места. Мы просто выйдем на поле в следующей игре и постараемся одержать победу. В прошлом мы уже оказывались в подобном положении, так что мы знаем, как с этим справиться. На все нужно время, поэтому болельщики должны набраться терпения», — сказал португалец.

Новичок команды Александр Бюттнер тоже настроен решительно. «Я не думаю, что команда переживает кризис, — сказал Бюттнер в интервью Manutd.com. — Мы проиграли в трех матчах, но теперь должны сосредоточиться на каждой игре и каждый раз сражаться изо всех сил, чтобы победить.

Безусловно, болельщики хотят, чтобы «Юнайтед» побеждал, впрочем, как и сами игроки. Сезон только начинается, и мы еще можем одержать множество побед.

Нужно проявить доверие к игрокам и всем остальным в клубе. Я считаю, что у нашей команды есть потенциал, и просто уверен, что мы будем побеждать».

А недавнюю домашнюю неудачу он прокомментировал так: «Безусловно, это очень неприятное поражение, ведь мы неплохо выступали и одолели «Ливерпуль», а затем дома уступили «Вест Брому». Все были очень расстроены. Я думаю, мы упустили слишком много шансов, а соперник своими возможностями воспользовался.

Нам было сложно забить, потому что все одиннадцать игроков соперника ушли в оборону. По-моему, это был непростой матч, но нам следует уделить все внимание следующей игре, намеченной на среду».

У «Манчестер Юнайтед» нет времени ни на отдых, ни на печальные размышления. Уже в эту среду, 2 октября, «красные дьяволы» сразятся с «Шахтером» в Донецке в рамках группового этапа Лиги чемпионов, а в субботу, 5 октября, встретятся в гостях с «Сандерлендом».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Англии.