Тренерскому штабу ЦСКА надо вытаскивать команду из психологической ямы
Тренерскому штабу ЦСКА надо вытаскивать команду из психологической ямы
ИТАР-ТАСС

«Боюсь, Питер будет болеть против ЦСКА»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Новосадов — о предстоящем матче ЦСКА в Лиге чемпионов

Андрей Новосадов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Новосадов в преддверии матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Виктория» выразил удивление тем, что игра пройдет в Санкт-Петербурге, а также признался, что беспокоится, как примут армейцев питерские болельщики.

Я оптимистично смотрю на предстоящий матч ЦСКА с чешской «Викторией». Думаю, ребята все-таки должны проснуться, и их должно прорвать. Их неудачная серия уж слишком затянулась, но они опытные футболисты и должны сейчас прийти в себя.

Конечно, то, что ЦСКА в последних матчах играет неудачно, — во многом стечение обстоятельств.

В составе оказалось очень много травмированных футболистов, которые вылетели из игры практически одновременно. По крайней мере, именно с этим я связываю проблемы команды.

Дело не в том, что они очень сильно устали, не в чем-то еще. Просто так сложилось, так получается, что впереди команда играет не остро. Соответственно, это повлияло и на моральное состояние игроков, они не могли не «подсесть».

Тем не менее я не особенно волнуюсь по поводу предстоящего матча. Все-таки в составе красно-синих есть опытные ребята, которые не первый день в футболе, и они должны разобраться со всеми сложностями на поле. Им необходимо отбросить все негативные эмоции в сторону и просто выйти и играть — а это они умеют.

Сложившаяся ситуация важна с психологической точки зрения для Леонида Слуцкого. Он, как опытный тренер, должен найти способ решить проблемы. К тому же мне кажется, ему не нужно как-то по-особенному настраивать своих футболистов. Единственное, что меня немного беспокоит, — в команде есть ряд молодых игроков, которые в ответственном матче могут «поплыть». Дело не в том, что у них могут появиться сложности с мотивацией, просто в какой-то момент они могут потеряться.

В последних играх хорошо проявил себя Константин Базелюк, но я не думаю, что в таком матче он выйдет на поле с первых минут. Возможно, пока он и морально не готов к игре такого уровня. Это не тот случай, когда молодого парня нужно бросать в бой.

В целом же в защите, в центральной линии играют опытные футболисты, у которых не должно возникнуть проблем. Главное — помогать друг другу в каждом моменте, в каждом эпизоде, и все будет нормально.

Меня также тревожит то, что игра пройдет в Санкт-Петербурге — тем более, на следующий день после того, как свой матч на том же поле проведет «Зенит». Надеюсь, что будет хорошая погода, чтобы после встречи «Зенита» и «Аустрии» газон не пострадал. Потому что иначе, честно говоря, я даже не вижу смысла армейцам проводить матч в Питере. Если поле будет «убитое», то чем оно будет лучше тех же Химок? Поэтому мне непонятно, почему была выбрана именно арена в Петербурге. Ведь можно было бы поискать другие варианты — в Ростове, еще где-то.

Потом, как добираться болельщикам? Понятно, что Санкт-Петербург не Краснодар, к Москве ближе, но нельзя забывать, что это будет рабочий день, и далеко не все, кто хотел, смогут приехать. Может быть, Краснодар был бы проще — все-таки там ЦСКА уже играл, да и местные болельщики хорошо принимали армейцев.

В связи с этим возникают вопросы с поддержкой команды — за кого будет болеть Питер? Честно говоря, я опасаюсь, что на матч могут прийти болельщики «Зенита» для того, чтобы целенаправленно болеть против ЦСКА.

К сожалению, я не могу как-то объективно оценить соперника красно-синих — пльзеньскую «Викторию», я не слежу за чемпионатом Чехии. Но я могу сказать, что игры Лиги чемпионов в любом случае не бывают легкими. И нельзя говорить, что армейцам будет легко в этом матче. По крайней мере, недооценки соперника не должно быть ни в коем случае.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.