После неудачи в Мюнхене ЦСКА предстоит играть с чешской «Викторией» в Санкт-Петербурге
После неудачи в Мюнхене ЦСКА предстоит играть с чешской «Викторией» в Санкт-Петербурге
AFP

Немосковский ЦСКА

Семь еврокубковых матчей ЦСКА не в Москве

Вадим Крылов

Накануне матча второго тура Лиги чемпионов-2013/14 между ЦСКА и чешской «Викторией», который состоится на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, «Газета.Ru» вспоминает семь предыдущих домашних встреч армейцев в еврокубках, прошедших за пределами Москвы.

№1. 9 декабря 1992 года. Бохум. Групповой турнир Лиги чемпионов-1992/93. ЦСКА — «Рейнджерс» — 0:1

В начале декабря 1992 года столичные армейцы должны были проводить свой первый домашний матч в Лиге чемпионов на глазах у преданных болельщиков. Но неравнодушным к ЦСКА любителям футбола оказалось слишком проблематично посетить игру своей команды.

Дело в том, что после феерической победы над испанской «Барселоной» (с общим счетом 4:3) во втором квалификационном раунде красно-синие вышли в групповой этап Лиги чемпионов. Но УЕФА не разрешил ЦСКА проводить матчи в Москве.

По воспоминаниям тогдашнего руководства армейцев, победа над обладателем последнего кубка европейских чемпионов была для них сродни грому среди ясного неба. Они даже предположить не могли, что им будет суждено принять участие в первом в истории Лиги чемпионов групповом турнире. В связи с этим чиновники не позаботились о запасном стадионе. Который в итоге был выбран представителями УЕФА.

После выездного поражения в первом туре от бельгийского «Брюгге» (25 ноября) армейцы отправились прямиком в Германию, в практически соседний город Бохум. Но на местном «Рурштадионе» в присутствии 16 тыс. зрителей ЦСКА снова проиграл с тем же результатом — 0:1 (мяч на 13-й минуте забил Данкан Фергюсон) шотландскому «Глазго Рейнджерс».

№2. 3 марта 1993 года. Берлин. Групповой турнир Лиги чемпионов-1992/93. ЦСКА — «Марсель» — 1:1

Первое и единственное очко на «своем» поле армейцы заработали уже в объединенной столице Германии Берлине. Встречи третьего тура согласно календарю проводились уже в начале весны следующего, 1993 года.

12,5 тыс. человек, пришедшие на трибуны Олимпийского стадиона, стали свидетелями поединка между последним чемпионом Советского Союза и финалистом Кубка чемпионов-1990/91, а также будущим победителем Лиги чемпионов.

Сильнейшего на этот раз определить не удалось. На гол, записанный в актив ганского полузащитника Абеди Пеле, еще через те же 27 минут игрового времени ответил настырный форвард армейцев Ильшат Файзулин.

№3. 7 апреля 1993 года. Берлин. Групповой турнир Лиги чемпионов-1992/93. ЦСКА — «Брюгге» — 1:2

Попрощаться с немецким зрителем на мажорной ноте было не суждено. Берлинский «Олимпиаштадион» словно заранее чуял неприятности и на встречу пятого тура группового этапа Лиги чемпионов с «Брюгге» собрал аудиторию всего в 3 тыс.

Однако игра началась многообещающе, а на 19-й минуте нападающий москвичей Олег Сергеев распечатал ворота Дани Верлиндена. Исход же матча решили два гола в раздевалку, созданные усилиями Марка Шассенса (на 43-й минуте) и Герта Верхейена (на 84-й).

№4. 19 сентября 2002 года. Раменское. 1/64 финала Кубка УЕФА-2002/03. ЦСКА — «Парма» — 1:1

Стартовать в первом раунде Кубка УЕФА ЦСКА решил в подмосковном городе Раменское. Увидеть еврокубки вживую на здешний стадион «Сатурн» пришли 10,5 тыс. болельщиков. Но добиться перспективного результата у красно-синих снова не получилось.

Сыграв дома вничью 1:1 (на мяч румынского форварда пармезанцев Адриана Муту через 15 минут своим голом отметился нападающий Денис Попов), армейцы не смогли удержать устраивавший их более результативный паритет 2:2 в ответной встрече — это все тот же Муту оформил дубль на последних секундах основного времени в отместку за дуплет Сергея Семака.

№5. 17 февраля 2005 года. Краснодар. 1/16 финала Кубка УЕФА-204/05. ЦСКА — «Бенфика» — 2:0

После вылета из Лиги чемпионов с третьего места в группе поход за Кубком УЕФА ЦСКА начинал в Краснодаре.

Стадион «Кубань» стал для армейцев счастливым, а 28 тыс. зрителей увидели уверенную победу над лиссабонской «Бенфикой» (2:0) благодаря голам двух бразильцев — Даниэля Карвальо и Вагнера Лав.

№6. 17 марта 2005 года. Краснодар. 1/8 финала Кубка УЕФА-2004/05. ЦСКА — «Партизан» — 2:0

Гостеприимные кубанские болельщики получили еще один шанс понаблюдать за триумфом столичного клуба в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА. И вновь 28 тыс. заинтересованных пар глаз следили за выигрышем красно-синих у белградского «Партизана» с тем же счетом 2:0, а забитыми мячами во втором тайме отметился все тот же дуэт кудесников-голеадоров.

№7. 14 февраля 2007 года. Владикавказ. 1/16 финала Кубка УЕФА-2006/07. ЦСКА — «Маккаби» Хайфа — 0:0

Отстрелявшись в групповом турнире чемпионской Лиги, ЦСКА опять угодил в 1/16 финала Кубка УЕФА. Владикавказский республиканский стадион «Спартак» и 33 тыс. футбольных болельщиков очень тепло встретили подопечных осетинского наставника армейцев Валерия Газзаева.

Но порадовать их приемлемым результатом и забитыми мячами ни россиянам, ни израильтянам так и не довелось. А 22 февраля на тель-авивском «Блумфилде» футболисты из Хайфы и вовсе прекратили европейскую кампанию москвичей, довольно неожиданно победив конкурента с минимальным счетом.

Стоит также упомянуть, что в розыгрышах Лиги Европы-2010/11 и 2012/13 ЦСКА провел соответственно четыре и один матч на подмосковной «Арене Химки», которая при этом была заявлена им в качестве домашней как в еврокубковых встречах, так и в российских турнирах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.