1 10

«Ноу алкоголь»

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере матча Лиги чемпионов «Зенит» — «Аустрия»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Первый домашний матч «Зенита» в Лиге чемпионов не собрал аншлага на «Петровском». Политкорректный перформанс, освистанный арбитр и безалкогольный глинтвейн — в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru».

Для «Зенита» гимн Лиги чемпионов становится уже привычной осенней мелодией. Венская же «Аустрия» пробилась в групповой этап самого престижного европейского клубного турнира впервые. Когда подобного успеха добился пять лет назад «Зенит», в Турин поддержать любимую команду отправился внушительный десант из Питера.

Болельщики же «Аустрии» не смогли заполнить выделенные им сектора, что, в свою очередь, не позволило состояться аншлагу. Небольшое количество свободных мест было и на соседних с гостевыми трибунах. «Удовольствие съездить в Россию могут позволить себе немногие», — объяснял низкую активность фанатов российским телевизионщикам импозантный болельщик в бело-фиолетовой «розе» с нарисованным на щеке австрийским флагом.

Его товарищи в это время с интересом знакомились с ассортиментом точек общепита на «Петровском». Особенно их заинтересовал прилавок, где продавали глинтвейн. «Ноу алкоголь!» — рекламировала свой товар продавщица.

У гостей из альпийской страны, для которых глинтвейн – неизменный атрибут соревнований по биатлону или прыжкам с трамплина, такое определение вызвало неподдельное удивление.

Хотя по сто рублей за стаканчик «чисто русского» напитка гости из Вены не пожалели. Водку-то на «Петровском» не продают!

Трибуны «Петровского» были окрашены в традиционные зенитовские цвета. Исключение составлял вывешенный в восьмом секторе флаг Кот-д'Ивуара. Ни в составе «Зенита», ни в рядах «Аустрии» нет футболистов из этой африканской страны. Возможно, фанаты намекали руководству питерского клуба, что в пару к Халку нужно купить еще Дидье Дрогба.

Фанатский вираж великолепно подготовился к первому в сезоне домашнему матчу Лиги чемпионов.

Перед стартовым свистком был растянут громадный баннер с изображением неизвестного фаната, а вдоль бортиков натянут плакат: «Мы «Зенит», и нам это нравится».

Он провисел ровно минуту, а затем фанаты затянули неофициальный гимн клуба. В нем поется про другую венскую команду, «Рапид». При первых тактах гимна весь стадион за исключением гостевых секторов поднял сине-бело-голубые «розы». Зрелище было впечатляющее.

Вираж не замолкал на протяжении всего первого тайма, яростно подбадривая любимую команду. Лишь на 35-й минуте фанаты взяли паузу, продолжавшуюся секунд 40. При этом ни малейшего намека на какое-то неуважение к гостям из Вены!

Интересно было понаблюдать за главными тренерами команд, которые ни на секунду не присели на отведенные им кресла.

Спаллетти, как всегда, вышел на матч в фирменной клубной куртке, а его визави из «Аустрии» Ненад Бьелица – в элегантном пальто по последней венской или миланской моде.

Утеплился к этой игре и Юрий Лодыгин. Поначалу у него было немного работы, и приходилось согреваться гимнастическими упражнениями в районе между своей штрафной и центральным кругом. Постепенно и голкипера «Зенита» загрузили работой.

Хорошо смотрелась немецкая бригада арбитров: стройные, подтянутые, быстроногие. Один из руководителей судейского корпуса России Николай Левников, указавший недавно некоторым нашим рефери на некоторое количество лишнего веса, таких претензий даже ассистентам Дениза Айтекина и судьям за воротами предъявить не смог бы. Болельщики же «Зенита» предъявили серьезные претензии немецкому арбитру, удалившему в конце первого тайма Акселя Витселя.

Свист не смолкал, пока бельгийский полузащитник не скрылся в подтрибунном помещении, и продолжился, когда туда же на отдых направилась бригада арбитров.

Только никаких сравнений с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации болельщики культурной столицы России себе не позволили.

Во втором тайме фанатский вираж также не смолкал ни на минуту. Вполне доброжелательно был встречен вышедший на замену Роман Широков. Следом появился на поле Андрей Аршавин.

Спаллетти впервые за время работы в «Зените» нарушил традицию, согласно которой пришедший с ним на брифинг футболист выходит в основе. Хотя называть эту традицию победной нельзя. Да и сам главный тренер «Зенита» настойчиво предлагал не зацикливаться на этом вопросе. Сейчас у него в обойме практически на все позиции по два равноценных игрока, и в этом матче в запасе оставались Доменико Кришито (итальянец вышел на последние несколько минут) и Луиш Нету, Владимир Быстров и Анатолий Тимощук, а капитан команды Константин Зырянов и туда не попал.

Время таяло, но энтузиазм болельщиков не иссякал. С трибун неслось: «Мы верим в тебя, «Зенит»!» и «Вперед! Вперед! Вперед!». Можно сказать, что «12-й игрок» достойно заменил Витселя. Только забить за Халка и Данни он не смог.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Аустрия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.