1 10

«Сказались удаление и усталость после «Спартака»

Ненад Бьелица и Лучано Спаллетти о матче «Зенит» — «Аустрия»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После завершения матча с «Аустрией» наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти отметил хорошую игру своего клуба, посетовал на удаление Акселя Витселя, а также физическую и моральную усталость после победы над «Спартаком». Главный тренер венской команды Ненад Бьелица, в свою очередь, назвал «Порту» более организованной командой, чем «Зенит».

Главный тренер «Аустрии», казалось, не мог поверить в то, что его парни отобрали очки у «Зенита».

— Наша команда сыграла великолепно, — подчеркнул Бьелица. — В последние годы ни одна из австрийских команд не выходила в групповой этап, а мы вышли и во второй игре набрали очко. Это вселяет в нас уверенность.

— Как повлияло на ход матча удаление Витселя?
— Мы знали, что «Зенит» силен в атаке, и действовали вторым номером. Это принесло результат. Оценить, что случилось в эпизоде с удалением, не берусь. Не видел этот эпизод.

Возможно, решение судьи было слишком строгим.

— Можете ли сравнить «Зенит» и «Порту»?
— Пожалуй, португальская команда более организованная, а «Зенит» — играющая. У португальцев лучше оборона, но нет таких форвардов, как в российском клубе. Отмечу, что в матчах с такими грандами «Аустрия» выглядела достойно и пропустила за две игры всего один мяч.

В ином настроении пребывал Спаллетти. Оно и понятно: теперь для выхода в плей-офф Лиги чемпионов питерцам нужно побеждать в четырех оставшихся матчах либо надеяться на нужные результаты во встречах конкурентов.

— «Аустрия» не давала нам свободного пространства в начале матча, — отметил главный тренер «Зенита». — К тому же мы не восстановились до конца после тяжелого матча со «Спартаком». Во втором тайме, играя в меньшинстве, действовали правильно, создавали моменты, но реализовать их не смогли.

— Ваш австрийский коллега дипломатично высказался, назвав решение судьи удалить Витселя жестким…
— Возможно, рефери не все увидел в этом моменте. Только были ведь и другие странные решения: Игорю Смольникову показали карточку за чистый отбор, а игрока австрийской команды Даниэля Ройера, получившего уже «горчичник» после столкновения с Юрием Лодыгиным, вообще не наказали.

— Вы по-прежнему считаете, что Витсель не передерживает мяч, а неохотно с ним расстается?
— Сегодня Аксель провел хороший матч. Да и вся команда действовала хорошо.

Если бы не удаление, результат был бы иным.

— Перед игрой вы говорили о том, что «Зенит» может перегореть…
— Безусловно, на сегодняшней игре сказался тяжелейший матч против «Спартака» в субботу. Все 11 футболистов не могут восстановиться, а заменить всех невозможно. Мы, безусловно, преодолеем возникшие сложности. Восстанавливаются Роман Широков и Доменико Кришито, что может дать больше возможности для маневра.

— Чем вы объясняете, что с сильными командами «Зенит» играет лучше?
— Не назвал бы «Аустрию» слабой командой. В игре с «Порту» она заслуживала победы.

Еще раз повторюсь: на сегодняшнем результате сказались удаление и усталость после матча со «Спартаком».

— Смольников начинал игру на левом фланге, а заканчивал на правом…
— Это очень сильный футболист, но все же лучше использовать его сильную ногу. В этом плане Кристиан Ансальди — более универсальный футболист. Смольникову нужно совершенствовать игру на левом фланге.

— В первом тайме на скамейке запасных оставались всегда вносящие креатив в игру «Зенита» Андрей Аршавин и Роман Широков…
— Иногда мне хочется после окончания матча поменять свои первоначальные решения, но сегодня я бы оставил стартовый состав именно таким. Широков еще не готов на сто процентов, а Аршавин не восстановился после «Спартака». В этом матче он провел на поле много времени. Поставь я этих футболистов с первых минут, пришлось бы держать в уме необходимость вынужденных замен.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Аустрия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.