Тульский «Арсенал» после ряда поражений «вернулся» с разгромной победой
Тульский «Арсенал» после ряда поражений «вернулся» с разгромной победой
1fnl.ru

Аленичев реабилитировался по-крупному

Обзор матчей 16-го тура ФНЛ

Вадим Крылов

В матчах 16-го тура ФНЛ пара лидеров — «Мордовия» и «Алания» — добилась минимальных побед, а тульский «Арсенал» прервал серию неудач крупным успехом. Также порадовали своих болельщиков «Уфа» и ярославский «Шинник».

«Динамо» СПб — «Луч-Энергия» — 1:1

Программа 16-го тура открылась еще в последний день сентября матчем на малой спортивной арене стадиона «Петровский». Забуксовавшее питерское «Динамо» вновь не смогло добиться победы после четырех поражений подряд.

А вот владивостокцы, несмотря на дальний перелет, не проиграли уже седьмой раз кряду. И более того, именно игрок «Луча-Энергия» — нападающий Денис Дорожкин на 17-й минуте открыл счет. Отыграться бело-голубые сумели достаточно оперативно — уже через шесть минут (гол в активе полузащитника Ивана Маркелова).

Но разделенные очки никоим образом не способствовали выходу динамовцев из четверки неудачников. А вот приморцы медленно, но верно продвигаются по дебрям турнирной таблицы, все ближе подбираясь к лидирующей группе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» СПб — «Луч-Энергия».

«СКА-Энергия» — «Алания» — 0:1

Игровой день 1 октября стартовал встречей на Дальнем Востоке, в которой продолжающий терпеть бедствие в результате наводнения хабаровский клуб в очередной раз был вынужден принимать соперника не на стадионе имени В.И. Ленина, а на крохотной «Юности».

Хозяева по-прежнему стремятся зацепиться за зону переходных матчей, куда они уже попадали по итогам предыдущего первенства. А вот «Алания» никак не хочет оказаться в этой же ситуации и по мере возможностей старается держаться за своим приятелем по несчастью — саранской «Мордовией», с которой владикавказцы дружно выходили и вылетали из Премьер-лиги.

Вот и столкновение турнирных интересов противоборствующих команд, пока еще являющихся непосредственными конкурентами, вылилось в достаточно напряженный поединок. Гости изначально настроили себя на слаженные действия в обороне и остроатакующую ответную игру.

Эта тактика и принесла им успех под занавес первого тайма, когда полузащитник «Алании» Георгий Габулов реализовал свой момент, принеся родной команде подарок в три набранных очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «СКА-Энергия» — «Алания».

«Сибирь» — «Балтика» — 1:1

К этому матчу клубы подошли в качестве соседей по турнирной таблице, не так уж и намного оторвавшихся от зоны вылета. Приблизительное равенство в уровне показываемой игры и результатах наложило отпечаток на содержание очной встречи.

Итогом активных действий с обеих сторон стала ничья со счетом 1:1. «Орлы» надеялись на быстрый гол, и он воплотился в реальность уже на шестой минуте — защитник Виталий Запрудских был точен. За четыре минуты до конца первой половины упрочить свое преимущество хозяева могли с помощью назначенного, но нереализованного 11-метрового (оплошал нападающий Михаил Маркосов).

Калининградцы же давно считаются крепким орешком в Футбольной национальной лиге. Это подтвердил их нынешний вояж в Сибирь. И когда до завершения поединка оставалось чуть более 10 минут, форвард «Балтики» Александр Минченков грамотно воспользовался расслабленностью обороны хозяев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сибирь» — «Балтика».

«Газовик» — «Нефтехимик» — 1:1

Постепенно оживающий клуб из Нижнекамска едва не оставил оренбуржцев с баранкой. Нельзя сказать, что «Нефтехимик» постоянно владел инициативой на поле, но то, что его игроки периодически погружали хозяев в стрессовое состояние, — это факт.

Сначала на 18-й минуте «холодным душем» для газовиков стал мяч, забитый нападающим Георгием Нуровым. И если к получасу прошедшего игрового времени местная команда успела прийти в себя и даже сподобилась на ответный гол (отличился полузащитник Олег Кожанов), то в концовке встречи этого могло и не случиться.

Ведь на первой компенсированной минуте в ворота Оренбурга был назначен пенальти, который, к огромному сожалению гостевого коллектива и невеликой радости здешних болельщиков, также не был реализован полузащитником Давидом Дзаховым. Так что два очка в данном случае потерял, как ни странно, аутсайдер.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Газовик» — «Нефтехимик».

«Мордовия» — «Салют» — 1:0

Белгородцы тоже котируются как очень неуступчивый турнирный боец, которого не пугают ни статус, ни регалии оппонентов. Все, чего удалось добиться саранчанам, — так это размочить счет на восьмой минуте с 11-метрового.

В отличие от снайперов из параллельных матчей выстрел опытнейшего полузащитника Антона Бобра достиг-таки цели и помог «Мордовии» сохранить единоличное лидерство в ФНЛ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Мордовия» — «Салют».

«Химик» — «Уфа» — 1:2

Вряд ли оправданием домашнего поражения подопечным Вадима Хафизова должны служить два удаления на флажке первого и второго таймов. Потому что помешать забить нападающему «Уфы» Дмитрию Голубову на 11-й минуте они вполне могли, так как находились в полном составе.

Вспомнить об этом хозяевам, видимо, пришлось после втыка от главного тренера. И вот 12 минут спустя уже украинский форвард «Химика» Александр Касьян выравнивает положение. А перед свистком на перерыв слишком уж разгорячились другой нападающий дзержинцев Александр Еркин и защитник уфимцев Павел Аликин. Первый тут же получил прямую красную, а второй — желтую карточки.

Потерзав ослабленного соперника во втором тайме, башкирские «горожане» доверили Голубову оформить дубль с пенальти. А еще один представитель Украины в рядах хозяев — защитник Андрей Прошин в знак протеста и не дожидаясь печального конца заработал себе второе предупреждение и досрочно отправился в раздевалку.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Химик» — «Уфа».

«Спартак-Нальчик» — «Торпедо» — 0:0

Мягко говоря, не блещущие в этом сезоне нальчане и постоянно карабкающиеся автозаводцы-отшельники заключили худой мир на главной футбольной арене Кабардино-Балкарии. Привычные уже потуги спартаковцев игроки столичного «Торпедо» нейтрализовывали без особого напряжения. Все, чем протокол матча сможет порадовать любителей статистики, — так это по две желтые карточки в пассиве каждой из сторон.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак-Нальчик» — «Торпедо».

«Шинник» — «Ангушт» — 4:2

Невесело, впрочем как и в большинстве предыдущих встреч, было на душе ингушских мастеров кожаного мяча после визита в древний русский город Ярославль. В роли же самых кровожадных «медведей» у хозяев в этот день выступали исключительно полузащитники. Двойной залп Игоря Горбатенко вскоре после начала матча и гол Александра Зотова на 34-й минуте, казалось, принесут «Шиннику» еще одну крупную победу.

Но разгрома не произошло, хотя итоговый выигрыш оказался не менее уверенным. Просто спустя пару минут мяч у «Ангушта» забил нападающий Руслан Зязиков, сокративший отставание до 1:3. На том команды и разошлись по раздевалкам отдыхать.

И только прошли пять минут тайма второго, как Сергей Белоусов восстановил комфортнейший отрыв. Но полузащитник Алим Каркаев был не согласен со столь жестоким исходом и незадолго до развязки вновь подсократил разность. Это не позволило назранцам избежать четвертого поражения подряд и тем более подтянуться к пелотону из 18 остальных клубов лиги.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шинник» — «Ангушт».

«Арсенал» — «Ротор» — 4:0

А вот тульские «канониры» свой кошмарный сериал из четырех проигрышей кряду прервали красиво, разнеся на своем стадионе абсолютно невнятный «Ротор». Все четыре гола давались хозяевам в охотку и забивались на любой вкус.

Отличиться довелось четырем разным футболистам «Арсенала», но при этом основные нападающие клуба тоже пополнили свой багаж. Теперь лучший бомбардир ФНЛ — Александр Кутьин лидирует с 13 голами, а Евгений Савин делит вторую-четвертую позиции с семью.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Ротор».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.