Во многих эпизодах Георгиос Самарас переигрывал каталонских звезд. Однако для победы этого оказалось недостаточно
Во многих эпизодах Георгиос Самарас переигрывал каталонских звезд. Однако для победы этого оказалось недостаточно
Getty Images

Необязательный реванш «Барсы»

«Барселона» и «Атлетико» одержали победы во втором туре Лиги чемпионов

Дмитрий Окунев

«Барселона», не показав выдающейся игры, дожала «Селтик» в концовке встречи второго тура Лиги чемпионов. Выступающие в этой же группе H «Аякс» и «Милан» разошлись миром в Амстердаме, а соперник «Зенита» по квартету G, мадридский «Атлетико», одержал красивую волевую победу в Порту.

«Селтик» — «Барселона» — 0:1

Предыдущее соперничество этих команд на «Селтик Парк» обернулось сенсацией. Год назад подопечные Нила Леннона владели мячом от силы процентов десять игрового времени, однако забили дважды, сумев продержать свои ворота в неприкосновенности до первой добавленной минуты, когда гол престижа провел Лионель Месси. Та историческая для шотландского футбола победа позволила «Селтику» опередить в группе «Бенфику» со «Спартаком» и прорваться в плей-офф.

Справка:

Лига чемпионов. 2-й тур

Группа H
«Селтик» — «Барселона» — 0:1
Гол: Фабрегас, 76

«Аякс» — «Милан» — 1:1
Голы: Денсвил, 90 – Балотелли, 90+4 (пен)

Группа G
«Порту» — «Атлетико» — 1:2
Голы: Мартинес, 16 – Годин, 58, Арда Туран, 86

Сейчас Месси своим не помощник. Повредив подколенное сухожилие, он выбыл из строя как минимум на пару недель. Зато теперь у «Барсы» есть Неймар. Именно на нем по истечении часа игры нарушил правила капитан хозяев Скотт Браун.

Бразилец убегал в перспективную контратаку по левому флангу, так что защитник решился на умышленный фол.

Неймар схватился за поясницу, а рефери Стефан Ланнуа почему-то подумал, что Браун не только сбил форварда с ног, но и по-хамски на него наступил. Итог — прямая красная карточка. Хотя вполне можно было ограничиться и желтой.

«Селтик», однако, и не думал сдаваться. Вскоре Виктор Вальдес вытянул из «девятки» тяжелейший мяч, пущенный вышедшим на замену Джеймсом Форрестом. Последовала подача с углового — и уже Чарли Малгрю простил «Барселону», головой послав мяч в сантиметрах от штанги.

Шотландцы упустили две отличные возможности подряд и согласно неписаному футбольному правилу пропустили в свои ворота. Неубедительно выглядевшим на протяжении большей части встречи гостям наконец удался разящий выпад: сказалось разреженное пространство на чужой половине поля.

Алексис Санчес подал на Сеска Фабрегаса, в одиночестве появившегося во вратарской «Селтика», и тот нехитрым кивком головы поверг трибуны в уныние.

«Барсе» наверняка хотелось взять реванш за досадное поражение годичной давности, однако это вряд ли являлось самоцелью: все-таки калибр обидчика при всем к нему уважении не слишком мотивирует. Примерно о том же говорил на предматчевой пресс-конференции и Фабрегас. По его словам, «Барса» уже давно забыла о былой неудаче.

Именно Сеску было суждено юридически оформить возмездие. Которое язык не поворачивается назвать убедительным. Сине-гранатовые явно действовали на «Селтик Парк» вполноги.

Лидер шотландских атак Георгиос Самарас, в свою очередь, заинтриговал признанием. Согласно греку, уж он-то точно знал, как обыграть «Барселону» еще разок. Самарас по традиции был самым ярким у «Селтика». Он неустанно создавал напряжение на подступах к штрафной Вальдеса, а когда его клуб остался в меньшинстве, активно помогал опорным полузащитникам, наглядно демонстрируя, как именно нужно бороться в Лиге чемпионов.

«Барса» идет без потерь, но и в «Селтик» не кинешь камень. Еще вопрос, как бы закончилась их встреча, не удали судья Брауна.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Барселона».

«Аякс» — «Милан» — 1:1

Судьба второго матча этой группы тоже решилась в самой концовке. В прошлом туре «Аякс» пропустил четыре мяча на «Камп Ноу», однако дома уперся против продолжающего испытывать серьезные кадровые проблемы «Милана».

Амстердамцы владели подавляющим преимуществом, что вылилось в гол на 90-й минуте: после навеса с угла поля расторопнее остальных оказался Стефано Денсвил. Однако подопечные Франка де Бура рано радовались.

Когда уже истекали последние секунды дополнительного времени, Марио Балотелли заработал и сам же реализовал пенальти.

В чемпионате он схлопотал длительную дисквалификацию за угрозы судье прямо на поле. Хорошо хоть в Лиге чемпионов обескровленные миланцы могут рассчитывать на своего проблемного, но, бесспорно, талантливого нападающего.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Аякс» — «Милан».

«Порту» — «Атлетико» — 1:2

Бывший лидер сборной Португалии Манише, за годы долгой карьеры успевший поиграть в числе прочих за «Динамо» и «Атлетико», считает, что нынешним мадридцам по силам одержать победу как в национальном первенстве, так и в главном клубном турнире Старого Света.

В субботу «Атлетико» снял довлевшее над ним проклятье, впервые за долгие годы переиграв своего самого принципиального соперника — «Реал». Ну а во вторник сделал очередной шажок к выходу из группы G, в которой помимо него соревнуются «Зенит», «Аустрия» и «Порту».

Именно португальцы, празднующие в эти дни 120-летие с момента основания клуба, и попали под разошедшийся мадридский каток.

«Атлетико» не смутил даже гол, пропущенный в середине первого тайма. Следом «Порту» упустил пару реальных возможностей увеличить преимущество, а в дебюте второй половины Диего Годин выровнял положение после подачи Габи со штрафного.

За пару минут до финального свистка тот же Габи вновь пошел исполнять «стандарт», но вместо удара скрытой передачей отправил Арду Турана на свидание с голкипером Элтоном. Тот свое дело знает, что продемонстрировал еще в матче против «Зенита».

Таким образом, «Атлетико» уходит в отрыв. А для питерцев все решится в ближайших спаренных матчах с «Порту». 22 октября им предстоит выступить на «Драгау», а 6 ноября принять хорошо знакомых соперников в морозном Санкт-Петербурге.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Атлетико».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.