Стивен Цубер рассчитывает на победу над «Викторией»
Стивен Цубер рассчитывает на победу над «Викторией»
AFP

«За нами должок «Спартаку»

Интервью полузащитника ЦСКА Стивена Цубера

Роман Ляховенко

Накануне матча с «Викторией» полузащитник ЦСКА Стивен Цубер рассказал об отношении к «Баварии», о необходимости выигрывать у чехов, а также заявил, что хочет реабилитироваться за поражение от «Спартака».

Полузащитник Стивен Цубер появился в ПФК ЦСКА совсем недавно, но практически с ходу сумел завоевать место в стартовом составе, а вместе с ним и симпатии армейских болельщиков. В преддверии матча Лиги чемпионов с «Викторией» легионер рассказал о своей адаптации в коллективе, прокомментировал не самый успешный отрезок сезона в исполнении красно-синих и поделился ожиданиями от предстоящего поединка.

— Кампания в Лиге чемпионов началась для армейцев с поражения в Мюнхене. «Баварию» называют сильнейшей командой мира, но от этого 0:3 на «Альянц Арене» едва ли выглядят менее обескураживающими…
— Да, нам не удалось показать нашу лучшую игру. На это есть свои причины, и главная из них лежит на поверхности.

Я согласен с теми, кто говорит, что «Бавария» — номер один в мировом футболе. Это видно по всему — по подбору исполнителей, по стилю, по уровню взаимодействия. Думаю, найдется немного команд, способных тягаться с мюнхенцами.

Кроме того, мы вышли на поле далеко не в сильнейшем составе. В сентябре из-за травм отсутствовали сразу несколько ведущих футболистов, что не могло не отразиться на игре. Впрочем это нас не извиняет. Такая команда, как ЦСКА, не может довольствоваться малым. Перед нами стоит задача выйти в плей-офф турнира, и нужно ее решать.

— Был ли какой-то мандраж перед выходом на поле?
— Признаюсь, да. Чувствовал себя не в своей тарелке и то же самое видел по некоторым ребятам. Мы не были уверены в себе, и это тоже сыграло свою роль. Поэтому в дальнейшем нам стоит поработать и над психологией.

— Для вас это был первый в карьере матч Лиги чемпионов. Каковы были эмоции от дебюта на новом уровне?
— Я ждал этого момента и был рад, что он наконец настал, но вместе с тем, разумеется, недоволен тем, как все сложилось в итоге. 0:3, мягко говоря, не самый удачный результат. Когда команда так проигрывает, все остальное отходит на второй план.

— Кто из мюнхенцев особенно впечатлил?
— Рибери. Играть против него было чрезвычайно трудно, это футболист мирового уровня. Впрочем, те же слова можно сказать и о большинстве его партнеров.

Главное же заключается в том, что все эти футболисты действуют очень грамотно и слаженно. Это и делает «Баварию» практически непобедимой.

— После 0:3 в Мюнхене команда получила 0:3 от «Спартака». Болельщики и специалисты были едины — это никуда не годится.
— Я к ним присоединяюсь. Получается, за нами должок. Поражение от «Баварии» тоже очень печально, но его хотя бы можно объяснить, а вот проигрывать в дерби… Я не могу найти нам оправданий и даже не собираюсь их искать. В поединке со «Спартаком» команда выглядела очень бледно, и мы обязаны реабилитироваться. Не только победами в других матчах первенства России и Лиги чемпионов, но и в играх с этими же соперниками. К счастью, обе они состоятся совсем скоро.

— Место проведения домашнего матча с «Викторией» до последнего момента оставалось под вопросом из-за неудовлетворительного состояния газона на «Арене Химки». Что лучше — играть домашний матч на плохом поле или лететь на фактически выездной?
— Везде есть свои плюсы и минусы, но я уверен, что наше руководство, исходя из всех факторов, выбрало оптимальный вариант. А мы, футболисты, обязаны в любом случае приложить все силы для победы.

Никто не спорит, что на хорошей поляне играть лучше, особенно техничным футболистам, но, если реалии таковы, что в данный момент это невозможно, надо выигрывать на любом. Да и потом у нас в Швейцарии говорят так же, как и в России: поле одинаково для обеих команд.

— Согласны с тем, что матч с «Викторией» автоматически превращается в один из ключевых? Без трех набранных очков задача попасть в следующий раунд будет куда менее осуществимой…
— Так и есть. Турнирная ситуация такова, что нам во что бы то ни стало нужно побеждать. Но я уверен, что у нас есть все необходимое для этого. Мы должны сделать все, чтобы вновь начать показывать свойственный нам футбол и радовать болельщиков.

— Что знаете о сопернике?
— Если честно, почти ничего. «Виктория» не так хорошо известна в европейском футболе, но в нашем деле мелочей быть не может. Как только подойдет время, тренеры вооружат нас всеми необходимыми сведениями, разберут игру соперника по косточкам. Но одно могу сказать уже сейчас: раз команда выступает на групповой стадии Лиги чемпионов, с ней надо считаться. И никакой халатности, недооценки с нашей стороны быть не может.

— В ЦСКА вы уже несколько месяцев. Как оцениваете свою игру за этот период, удалось ли полностью влиться в команду?
— Мне нужно прибавлять. Что-то получается, что-то пока не совсем. Это нормально. Рад, что с ходу удалось заиграть в стартовом составе, ведь для любого игрока, приходящего в новый чемпионат, это очень важно. Но были и такие матчи, гордиться которыми никак нельзя, например с «Баварией» или «Спартаком».

В целом все складывается неплохо, я хочу прогрессировать и приносить команде максимум пользы. К российскому футболу уже привык. Он более силовой, чем в Швейцарии, здесь выше скорости и больше индивидуально сильных игроков.

А что касается акклиматизации в коллективе, то с самого первого дня здесь не было ни единой проблемы. В ЦСКА собраны большие профессионалы и отличные ребята, работать с которыми одно удовольствие.

Интервью Стивена Цубера и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Виктория Пльзень».

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Виктория Пльзень».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.