Франсеск Фабрегас — автор победного гола «Барселоны» в ворота «Селтика»
Франсеск Фабрегас — автор победного гола «Барселоны» в ворота «Селтика»
AFP

«Барса» провела лучший матч в сезоне»

Комментарии участников состоявшихся матчей группового этапа Лиги чемпионов

Данила Жиляев

Во вторник состоялись первые матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Главные тренеры и футболисты игравших команд прокомментировали прошедшие игры.

Во вторник в матче группового этапа Лиги чемпионов «Барселона» переиграла «Селтик» со счетом 1:0. После матча главный тренер «блауграны» Херардо Мартино заявил, что доволен игрой своей команды.

«Большую часть игры владели мячом мы. Можно сказать, что это был наш лучший матч в сезоне. А соперник хорошо помнил игру с «Барселоной» в предыдущем сезоне. Мы же постарались сыграть в свой футбол. В целом не испытывали больших затруднений, — приводит слова специалиста официальный сайт УЕФА. — Конечно, и Виктор Вальдес сыграл блестяще в одном эпизоде. Что же касается удаления в составе «Селтика», то арбитр поступил правильно, поскольку видел произошедшее».

Полузащитник «Барселоны» Сеск Фабрегас, ставший автором единственного гола, считает, что матч сложился для сине-гранатовых непросто.

«Нам пришлось нелегко, но мы знали, что игра будет очень сложной. Соперник защищается хорошо и умеет использовать длинные передачи.

Но мы показали очень хороший футбол, — уверен игрок. — Ни один футболист нашей команды не был лучше или хуже других, а сама игра в исполнении «Барселоны» была лучшей в сезоне».

Форвард испанского клуба Неймар, после фола на котором был удален полузащитник «Селтика» Скотт Браун, отметил, что нарушение действительно было.

«Да, Браун наступил на меня ногой. Конечно, каждый интерпретирует этот эпизод по-своему. Но самое главное — победа команды, — сказала бразилец. — И каждый футболист должен ради нее принять свою долю ответственности. Я очень счастлив, что сумел помочь команде. С каждым матчем я все больше адаптируюсь к ее игре».

Главный тренер «Селтика» Нил Леннон, несмотря на поражение, похвалил своих футболистовЮ, а также отметил голкипера соперников Виктора Вальдеса.

«Наши футболисты выложились до конца, но мы не сумели добиться многого. Дело в том, что очень сложно играть против «Барселоны» в меньшинстве, — отметил Леннон. — Так что моих игроков мне упрекнуть не в чем. Считаю, что Браун не заслуживал удаления.

Думаю, что Неймар поступил неправильно, Браун не фолил на нем так грубо. А побеждать хочется всегда; при ничейном счете Виктор Вальдес показал отличную игру».

Центральный защитник шотландского клуба Вирджил ван Дейк также считает, что его команда показала неплохую игру.

«До удаления у «Селтика» все шло хорошо. В обороне мы сыграли неплохо, помогали друг другу. Жаль, что не удалось добиться ничьей, — заявил ван Дейк. — Что касается антуража, то болельщики создали атмосферу важнейшего матча. Все было великолепно. Иногда, когда мяч выходил из игры, у меня мурашки шли по коже от поддержки болельщиков, просто сумасшествие».

В другом матче амстердамский «Аякс» сыграл вничью с «Миланом» — 1:1. После игры главный тренер «Аякса» Франк де Бур, посетовал, что его планам помешали травмы двух футболистов.

«Ничья со счетом 1:1 — справедливый результат, но иногда в футболе этим не удовлетворяешься, — сказал де Бур. — Основной целью «Аякса» является попадание в число трех лучших команд в группе, но мы поглядываем и на два первых места. Жаль, что Лерин Дуарте и Никлас Мойсандер закончили игру раньше времени из-за травм, я был лишен возможности выпустить других игроков».

Кроме того, наставник амстердамцев отметил, что игрок его команды не нарушал правил против Марио Балотелли в эпизоде, когда арбитр назначил пенальти в ворота «Аякса» на 93-й минуте.

«Возможно, по ходу игры у арбитра и были основания назначить в наши ворота пенальти, но точно не в таком моменте, — уверен де Бур. — Балотелли показал, что хорош и в бомбардирском деле, и в театральном. Это стоило нам двух очков».

В свою очередь, полузащитник «Милана» Найджел де Йонг не стал категорично утверждать, справедливым ли было решение арбитра.

«Пенальти на Балотелли? Не знаю, я не следил за его движениями, я следил за мячом. Важен итоговый результат, вот в чем вопрос, — сказал футболист. — Мы приехали сюда за тремя очками, но получить их не удалось».

В еще одной встрече дортмундская «Боруссия» легко разобралась с «Марселем», выиграв со счетом 3:0. После игры наставник французов Эли Боп заявил, что его команда не заслуживала такого поражения.

«Мы хотели придерживаться своего плана, но счет 0:3, на мой взгляд, нельзя назвать заслуженным. Конечно, все знали, как сложно нам будет, как только прошла жеребьевка группового этапа, — отметил Боп. — «Арсенал» из группы выходит всегда, «Боруссия» в прошлом сезоне добралась до финала, а в «Наполи» построили очень сильную команду.

Это невероятный жребий — наша группа совершенно точно является самой сильной по составу. Мы постараемся действовать храбро и все-таки воспользоваться своими шансами. Но главное — нам надо лучше играть.

Такие матчи многому должны учить — этот опыт будет полезен и на внутренней арене, и в еврокубках. Есть и положительные моменты, например первый тайм. Мы выиграли у хозяев владение мячом. Да, второй гол «Боруссии» со штрафного получился весьма странным. И такие вот вещи всегда определяют результат».

Его визави Юрген Клопп, в свою очередь, сказал, что команда выполнила его установку на игру.

«Это был отличный матч. Мы обязаны были играть на высочайших скоростях. Если бы мы пробежали на несколько километров меньше, то у нас были бы большие проблемы, ведь «Марсель» — очень хорошая команда. Мы же показали отличную игру в поединке с очень серьезным соперником. Моя команда справилась со своей задачей, и теперь у нас хорошее положение в группе. Именно на это мы и надеялись перед матчем, — заявил тренер «Боруссии». --Только в первом тайме мы пробежали на шесть километров больше, чем гости, и этот фактор, с моей точки зрения, стал решающим.

Если «Боруссия» будет играть так всегда, то я могу в расслабленном состоянии оставаться на трибуне. Хотя до конца расслабиться там, конечно, нельзя».

Форфард «Марселя» Сабер Хелифа уверен, что при счете 0:0 защитник немецкого клуба Эрик Дурм нарушил на нем правила.

«Это была ошибка последнего защитника соперников, так что судья должен был назначать пенальти за этот фол. Странно, что он так и не свистнул», — заявил футболист.

Нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски, ставший автором двух забитых мячей, доволен матчем.

«Я считаю, что мы сегодня сыграли очень хорошо. Выполнили то, что планировали, и поэтому довольны, — сказал поляк. — В следующей игре нам нужно сыграть так же. Я сам, будучи нападающим, должен не только забивать, но и играть хорошо. Но главное – победа, а не авторы голов».

Наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, чья команда переиграла «Наполи», комментируя итог игры, отдельно выделил новичка «канониров» Месута Озила.

«Что ж, это был очень приятный вечер. Моя команда без устали шла вперед, и вы видели, что у нас были все шансы забить третий мяч. Месут Озил великолепно провел первый тайм. У него есть все атрибуты великолепного футболиста: техника, пас, отличный удар и умение работать на команду. Вам остается просто сидеть и наслаждаться его игрой, — заявил французский специалист. — Признаюсь, он мне очень нравился и в «Реале».

Нам повезло, что такой футболист играет за нас. Он моментально вписался в команду. Озил пришел в момент, когда мы находимся на подъеме, так что это, возможно, облегчило его адаптацию.

Не хочется забегать вперед, но я действительно полон веры в эту команду. Мы провели один из лучших первых таймов за долгое время. Что касается нашей лучшей игры в Лиге чемпионов, то есть соблазн назвать последний выездной поединок с «Барселоной», но домашние матчи — совсем другое дело».

Рулевой «Наполи» Рафаэль Бенитес считает, что с поражением от «Арсенала» его команда ничего не потеряла.

«Матч начался для нас хуже не придумаешь. Когда в матче с таким серьезным соперником, как «Арсенал», уже в дебюте проигрываешь 0:2, твое положение становится очень сложным, — заявил испанец. — Вторую половину мы провели чуть лучше, но все равно отыграться было очень тяжело. Знали, что игра получится крайне непростой, но я по-прежнему уверен, что мы еще скажем свое слово в этой группе».

Мадридский «Атлетико» одержал волевую победу над «Порту» со счетом 2:1. После матча наставник португальцев Паулу Фонсека не стал скрывать недовольства результатом.

«Это большая несправедливость, учитывая то, как мы сражались в первом тайме и в некоторых эпизодах второго, — заявил специалист. — Команда не заслуживала двух пропущенных мячей со стандартов. После перерыва «Атлетико» взвинтил обороты, но при этом мы достаточно уверенно держали игру под контролем. Тем не менее мы пропустили в те моменты, когда смотрелись очень неплохо. Значение имеет лишь итоговый результат, и все же, в отличие от предыдущих матчей, игрой подопечных я остался доволен.

Мы сражались не с рядовым соперником, а с сильной командой, которая всегда старается взять игру под свой контроль. Мастерства футболистам «Атлетико» не занимать».

Главный тренер «матрасников» Диего Симеоне остался доволен итоговым результатом.

«Мы очень рады. Команда проделала невероятную работу. Мы оказались в трудной ситуации, но с честью из нее выбрались.

Первые 25 минут получились для нас сложными. «Порту» здорово смотрелся на этом отрезке, но с 30-й минуты мы изменили свою игру в полузащите, в результате чего поменялся и рисунок поединка, — отметил аргентинский тренер. — Мы сделали важные тактические перестановки, которые помогли нам лучше доставлять мяч в свободные зоны и подбираться ближе к штрафной площади соперника.

Комбинация, приведшая ко второму голу, была отработанной. Мы очень рады, что смогли добиться столь важного результата. То, как мы отреагировали сегодня на все трудности, просто потрясает. Все проявили себя с наилучшей стороны. Команда заслуживает поздравлений. Мы продолжим решать свои задачи постепенно, двигаясь от матча к матчу».

Защитник «Атлетико» Диего Годин, забивший один из мячей, прокомментировал свой гол.

«Это был очень важный гол, поскольку мы сравняли счет в очень сложной игре. Что же касается гола Турана, то он был результатом тактических действий, над которыми мы работали давно и ждали случая, чтобы воспользоваться ими, — заявил уругваец. — В данный момент мы не можем думать о победе в Лиге чемпионов, нужно настраиваться на успех в каждом отдельном матче».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.