1 10

«Зенит» не выйдет из группы»

Валерий Рейнгольд об игре Лиги чемпионов «Зенит» — «Аустрия»

Валерий Рейнгольд

Известный футбольный специалист — экс-форвард «Спартака» Валерий Рейнгольд назвал позором ничью «Зенита» с «Аустрией». Он считает, что у сине-бело-голубых нет шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов, а также рассуждает о проблемах российских команд в еврокубках.

«Зенит» меня абсолютно разочаровал. Такое ощущение, что нашим клубам нечего делать в Лиге чемпионов, они не хотят играть по-настоящему. «Зенит» и ЦСКА — лицо футбольной России. Но наш чемпион насмешил всю Европу, пропустив три мяча от игравшей на 20% «Баварии». А «Зенит» ходил по полю пешком в матче против аутсайдера группы. Если бы питерцы играли так со «Спартаком», красно-белые бы их обыграли. Хочется сказать: ребята, не хотите — не надо!

Во вторник «Зенит» играл на полуноте. Да, выгнали Витселя, играли вдесятером. Но такую команду, как «Аустрия», «Зенит» обязан обыгрывать даже вдевятером. Наша команда создала минимум моментов, вся надежда была на удары Халка. Он старался, но получалось у него не так хорошо, как обычно. У игроков не хватило мотивации.

Я абсолютно не согласен с тем мнением, что питерцы приобрели очко, они ничего не приобрели, а провалили Лигу чемпионов. У «Зенита» был шанс зацепиться, во всяком случае за второе место в группе. Взяли бы три очка у «Аустрии» дома, потом еще три в Вене, там очко, здесь очко. Глядишь — и хватило бы для выхода в плей-офф. А теперь уже ничего не хватит. «Зенит» из группы не выйдет. Шансов нет! Команде остается бороться за третью строчку.

Если бы «Зенит» старался и показал ту игру, которую может, счет был другой. «Аустрия» — нулевая команды. Она первый раз играет в группе ЛЧ. Как питерцы умудрились сыграть так, чтобы за два тайма не создать у ворот соперника ни одного острого момента?! Такие команды мы должны обыгрывать с листа. «Аустрия» играла так, как позволил ей состав. Они старались, молодцы. Но «Зенит» сыграл безобразно. Сколько мы будем это терпеть? По уровню ЛЧ судят о нашем футболе. Так безобразно играть нельзя.

Почему играли невнятно, надо спросить и у Алексея Миллера. Зачем вы взяли Спаллетти? Чтобы он выиграл чемпионат России? Такие деньги тратятся на команду для внутреннего пользования? Или чтобы показать лицо команды в Европе? Зачем Спаллетти платят такие деньжищи, если он не может добиться успеха в Европе уже не первый год. Он игрун! Может чесать лысину на бровке, показывать, что волнуется. Пусть тогда лучше возьмут отечественного специалиста, которому будут меньше платить, зато с его стороны будет больше ответственности, патриотизма. Ведь «Зенит» представляет в Европе Россию. И быть всегда на вторых ролях в Лиге чемпионов — это абсурд!

Зачем «Зенит» платит 100 миллионов за Халка и Витселя, если ничего не добивается в Европе? Отдачи нет. Ждать следующего года и говорить о том же? Каждый сезон мы надеемся, но получаем один негатив. Это надоело.

Да, сейчас можно сказать, что «Зенит» не восстановился после «Спартака». Может быть, им действительно не хватило сил, но почему-то у всех нормальных команд сил хватает. А наши футболисты такие замученные. Просто некоторые игроки потеряли совесть. Заявления того же Файзулина о том, что «Спартак» не конкурент «Зениту». Но ты же профессиональный футболист, не имеешь права обижать своего конкурента. И все это накладывается на игру. Подобные высказывания Файзулина, Широкова, Аршавина, безобразные выходки по отношению к собственным болельщикам показывают плохое отношение к делу. Эти люди обнаглели и потеряли совесть. Они получают такие деньжищи, но элементарно не выполняют свою работу.

Вообще непонятно, почему наши клубы так плохо выступают не только в Лиге чемпионов, но и в Лиге Европы. То ли они просто не готовы к таким играм, то ли график нагрузок не тот. Вопросов много. У нас куча проблем. Дошло до того, что даже играть клубам негде. Это безобразие: у нас же не страна папуасов. А мы рассуждаем о том, почему «Зенит» плохо сыграл. А все дело в том, что наши спортивные чиновники создали такие условия для наших же команд. Вокруг игр Лиги чемпионов должен быть создан соответствующий ореол. В Европе к этому относятся очень бережно: этот турнир приносит деньги, его смотрит весь мир. У нас же все происходит буднично. А некоторые матчи клубов в групповом этапе даже не показывают по федеральным каналам.

Подготовил Борислав Головин

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.