Стадион «Центральный» в Екатеринбурге
Стадион «Центральный» в Екатеринбурге
ИТАР-ТАСС

«Спартак» приютили на Урале

«Спартак» сыграет с «Тереком» в Екатеринбурге в рамках 12-го тура чемпионата России по футболу

Борислав Головин

Матч 12-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» — «Терек», намеченный на 6 октября, пройдет в Екатеринбурге. Причиной стал отказ «Локомотива» в проведении игры в Черкизове.

Во вторник появилась информация, что матч «Спартак» — «Терек» пройдет на Малой спортивной арене в Черкизове, но от этого варианта руководство «Спартака» решило отказаться. Одной из причин может являться недостаточная вместимость стадиона. МСА может принять лишь десять тысяч зрителей, тогда как у красно-белых одних владельцев абонементов почти 13 тысяч и не пустить кого-то из них на матч элементарно нельзя.

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, в прошлом, напомним, занимавший пост спортивного директора «Спартака», заявил, что красно-белые могут сыграть на юге страны. «У нас состоялся разговор с представителями РФПЛ о том, что если возникнет критическая ситуация, то можно будет провести игру в Ростове-на-Дону, — поведал Шикунов. — С удовольствием примем матч в нашем городе», — заверил функционер. Отметим, что «Ростов» ранее был готов предоставить свою арену для игр ЦСКА в Лиге чемпионов.

Заявил о своей готовности принять «Спартак» и Екатеринбург. «Мы готовы предоставить свой стадион, — заверил президент «Урала» Григорий Иванов. — Если красно-белые приняли такое решение, они должны заявить об этом». В итоге руководство красно-белых решило воспользоваться предложением уральцев и провести игру на местном стадионе «Центральный». Об этом в среду сообщила пресс-служба РФПЛ.

До недавних пор казалось, что критическая ситуация с московскими стадионами обошла «Спартак» стороной. Клуб договорился с «Локомотивом» об аренде стадиона в Черкизове и спокойно достраивал собственную «Открытую Арену». К слову, в связи с последними событиями владелец «Спартака» Леонид Федун дал команду форсировать темпы возведения стадиона. По последней информации, он должен быть сдан в июле 2014 года, перед началом нового сезона.

Однако уже в последних матчах, проводимых на «Локомотиве», было заметно, что поле на фоне аномальных осадков и холодов не выдерживает возложенных на него нагрузок. В результате вердикт «железнодорожников» о запрете проведения игры с «Тереком» на «Локомотиве» упал на голову руководству «Спартака» словно сентябрьский снег. Красно-белым пришлось спешно приостановить продажу билетов на грядущий матч. Официальный сайт команды объяснил этот шаг «техническими причинами». Позже на интернет-портале красно-белых появилось разъяснение ситуации. «На газоне в Черкизове матч с «Тереком» проводить нельзя, — гласило коммюнике. — Газон нуждается в отдыхе, в противном случае его можно потерять до конца сезона, тогда и «Спартак», и «Локомотив» лишатся возможности играть на домашнем поле».

Красно-белые в спешном порядке принялись искать подходящий вариант замены. Он был найден в двух минутах от временно домашнего стадиона красно-белых — МСА «Локомотив». Этот стадион регулярно принимает матчи молодежного состава «железнодорожников» и второй команды клуба, выступающей в ПФЛ. Что важно, поле на МСА «Локомотив» — искусственное, и ему не грозят ни дожди, ни холод, ни снег.

Параллельно с поиском подходящей арены в «Спартаке» пытались договориться с «Тереком» о переносе игры в Грозный. В клубе хотели поменяться домашними матчами с командой из Чеченской Республики: в 12-м туре сыграть в Грозном, а в марте – в Москве. Но руководство «Терека» отказалось.

Между тем другой вечный скиталец чемпионата России, ЦСКА, может провести свой домашний матч 12-го тура против «Динамо» в Подольске. На местной арене нет проблем с газоном, но есть проблема: стадион никогда не принимал матчей Премьер-лиги. В случае если игра ЦСКА – «Динамо» состоится в Подольске, то армейцы сыграют домашнюю встречу уже на четвертом стадионе за сезон! Начинали чемпионат красно-синие в Химках, затем переехали на стадион «Торпедо» имени Эдурда Стрельцова. Против «Виктории» в рамках группового этапа Лиги чемпионов армейцы сыграют в Санкт-Петербурге.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.