Форвардам «Зенита» стоит равняться на Вадима Евсеева, победный гол которого «Галатасараю» в 2002-м открыл «Локомотиву» путь во второй групповой турнир.
Форвардам «Зенита» стоит равняться на Вадима Евсеева, победный гол которого «Галатасараю» в 2002-м открыл «Локомотиву» путь во второй групповой турнир.
ИТАР-ТАСС

Тридцать три процента «Зенита»

«Газета.Ru» подводит итоги матча «Зенит» — «Аустрия»

Дмитрий Окунев

Во втором туре Лиги чемпионов «Зенит» и «Аустрия» на «Петровском» голов друг другу не забили. Однако питерцы сохраняют шансы на выход из группы. Какие — можно узнать из статистического исследования «Газеты.Ru».

«Зениту» стоит равняться на «Локо»

Несмотря на не слишком удачный старт питерцев в Лиге чемпионов, у них остаются неплохие шансы на выход в плей-офф. Прежде российские клубы десять раз имели всего одно очко после двух стартовых матчей группового этапа и трижды им удавалось в итоге занять второе место и проскочить в следующий этап.

Чемпионом по вытягиванию самого себя за волосы из болота является семинский «Локомотив». Впервые «железнодорожники» проделали этот трюк в розыгрыше-2002/03. Уступив в дебютной встрече «Галатасараю» (0:2), «Локо» не смог победить в гостях «Брюгге» (0:0), а затем проиграл два матча подряд «Барселоне» (1:3, 0:1). Однако два выигрыша на финише первого группового турнира позволили им шагнуть во второй.

Определяющим в споре за вторую строчку стал поединок пятого тура в Стамбуле, когда подопечным Юрия Семина удалось одержать достаточно неожиданную победу благодаря мячам Дмитрия Лоськова и Вадима Евсеева.

В следующей Лиге чемпионов москвичи повторили собственное достижение. Тогда «Локо» был бит в Киеве и разошелся нулями с «Арсеналом». Зато потом разгромил «Интер» в Черкизово 3:0 – и начал свое очередное восхождение.

Наконец, относительно недавно (сезон-2011/12) выбраться в 1/8 финала смог ЦСКА. Для начала армейцы отыгрались со счета 0:2 в Лилле, но затем в захватывающем поединке не смогли дожать «Интер» — 2:3. И, подобно «Локо» восьмилетней давности, в третьем матче учинили разгром (3:0 над «Трабзонспором»).

В первом случае для преодоления группового барьера «Локомотиву» хватило всего семи очков, во втором, как и ЦСКА, восьми. При этом «Спартаку» в розыгрыше-2010/11 не помогли и девять баллов. Шесть из них, правда, были набраны в поединках с безоговорочным аутсайдером группы «Жилиной». А вот «Локо» (дважды) и ЦСКА попадались явный фаворит и два примерно равных по классу соперника.

Учитывая опыт предшественников «Зенита», вероятность решения питерцами задачи по выходу в плей-офф можно оценить 33,333 процентами. Решающими, очевидно, станут два ближайших матча против «Порту», к которому «Зенит» сначала съездит в гости, а затем примет южан в морозном Санкт-Петербурге.

Кредитная история

До нынешней осени «Зенит» три раза выступал на групповой стадии Лиги чемпионов. Его дебют состоялся в сезоне-2008/09: действующий обладатель Кубка УЕФА уступил дорогу более титулованным «Реалу» и «Ювентусу», но смог опередить белорусский БАТЭ, с которым разошелся миром дома (1:1) и взял три очка на выезде (2:0).

Премьерный поход Лучано Спаллетти получился более удачным.

В розыгрыше-2011/12 питерцы лишь по дополнительным показателям уступили первую строчку кипрскому АПОЭЛу (1:2, 0:0), зато обошли матерые «Порту» и «Шахтер». Тот розыгрыш Лиги чемпионов, кстати, до сих пор остается единственным, когда пробиться в плей-офф удалось сразу двум российским командам.

Ну а следующей осенью Северная столица опять довольствовалась лишь третьим местом. Год назад старт в группе выдался еще более неудачным, чем сейчас: 0:3 от «Малаги» и 2:3 от «Милана». Затем сине-бело-голубые обменялись победами с «Андерлехтом». Правда, за счет победы над «Миланом» в заключительном туре шагнули-таки в еврокубковую весну.

«Зенит» — один из четырех клубов нашей страны, кому посчастливилось прожить в главном турнире Европы до следующего года. Помимо ЦСКА и «Локо» подобным достижением может похвастать только «Спартак». Красно-белые, кстати, единственный наш коллектив, сумевший одержать шесть побед в шести матчах (сезон-1995/96). Ну а «Рубин» дважды играл на групповом этапе и неизменно занимал третье место, дающее право продолжить борьбу в Лиге Европы.

Добавим, что еще два российских полпреда в Лиге чемпионов — «Алания» и «Динамо» — сложили оружие в квалификации.

С австрийцами Питеру нелегко

У нас не принято причислять сытую Австрию к футбольным державам, однако при встречах с ее представителями российским клубам всякий раз приходилось несладко. Всем еще памятен конфуз «Рубина» в его дебютной еврокубковой кампании. В 2004-м, победив «Рапид» в Вене с комфортным вроде бы преимуществом 2:0, действующий бронзовый призер премьер-лиги по делу потерпел крах в Казани – 0:3.

В российские времена «Зенит» соперничал с австрийцами дважды – и оба раза со скромным «Суперфундом». Причем их столкновение пришлось на второй квалификационный раунд Кубка УЕФА – в сезонах-2004/05 и 2005/06 соответственно. Оба раза питерцы шли дальше, но вырывали свое на пределе усилий.

В первом случае «Зенит» лишь благодаря вдохновенной игре своего вратаря Вячеслава Малафеева смог увести из Австрии счет 1:3, позволявший надеяться на сохранение шансов. Девять лет назад австрийцы вчистую переиграли молодую команду Властимила Петржелы и, если бы не Малафеев, могли бы забивать как минимум семь мячей. Однако все хорошо, что хорошо кончается. Подгоняемые горячими трибунами «Петровского» дома зенитовцы все-таки взяли свое – 2:0.

Через год «Зениту» пришлось не легче. Устроив вроде бы комфортную ничью в гостях (2:2), питерцы едва не опростоволосились дома. «Суперфунд» сравнял счет (1:1) «на флажке» и в оставшееся время организовал настоящую карусель у ворот соперников, которые теперь защищал Камил Чонтофальски. «Зенит» вновь отскочил – и за счет большего количества мячей, забитых на выезде, миновал колючих австрийцев и весной добрался до четвертьфинала.

Удаление еще не приговор

Спорное удаление Акселя Витселя в концовке первого тайма заставило болельщиков задаться разумным вопросом: а чем бы закончился матч, не останься «Зенит» в меньшинстве? Устояла бы «Аустрия»? Что вообще побудило немецкого рефери Дениза Айтекина к странному решению?

Теперь «Зенит» имеет по одной красной карточке в каждом из своих выступлений на групповом этапе. Впрочем, прошлогоднее удаление Владимира Быстрова с «Малагой» (2:2) в расчет не берем: оно состоялось уже после финального свистка. Видимо, не выдержали нервы у питерской «электрички».

Первой ласточкой стал французский Мясник Себастьян Пюигренье, изгнанный с поля на 89-й минуте встречи с БАТЭ. Правда, к этому моменту «Зенит» уже обеспечил себе уверенную победу.

Удаление Бруну Алвеша, призванного на берега Невы как раз вместо Пюигренье, аукнулось «Зениту» куда сильнее. Лишившись защитника за четверть часа до окончания стартового матча с АПОЭЛом в Лиге чемпионов-2011/12, подопечные Спаллетти не нашли в себе сил на то, чтобы отыграться, и завершили встречу досадным поражением – 1:2.

Теряя игрока, «Зенит» по разу побеждал, проигрывал и сводил поединок к ничьей. При этом статистика говорит: в текущем розыгрыше опасаться красной карточки ему больше не стоит.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.