Сергей Овчинников подводит итоги тура
Сергей Овчинников подводит итоги тура
rus.rfpl.org

«Валера, тебе лучше вообще ничего не говорить»

РФПЛ подвела итоги 11-го тура чемпионат России по футболу

Анастасия Пешкова

Чиновники РФПЛ Александр Мейтин и Игорь Мещанчук, вместе с тренером вратарей сборной России Сергеем Овчинниковым подводя итоги 11-го тура чемпионата России по футболу, затронули тему подготовки голкиперов в российских клубах, поговорили о центральном матче «Спартак» — «Зенит» и порассуждали о печальном состоянии полей.

Тренер голкиперов российской сборной Сергей Овчинников поделился своим мнением о готовности вратарей в нынешнем сезоне чемпионата страны. «Думаю, что этот сезон не особо отличается от предыдущих. Всегда есть опытные или молодые вратари, которые играют или теряют место в составе в силу различных обстоятельств, — передает слова Овчинникова «Чемприонат.com». — Шунина молодым назвать нельзя – это опытный вратарь, который привлекался в сборную и провел в основном составе московского «Динамо» много матчей. Состояние и игра Лодыгина позволяет ему быть первым номером в «Зените», пока Малафеев травмирован. Перспективы других молодых российских вратарей можно назвать радужными. Уже в следующем году мы сможем увидеть ребят, которые заявят о себе. В целом же ситуация с вратарями достаточно стабильна. У нас нет дефицита на этой позиции.

Если Сергею Песьякову тренер доверяет место в основном составе «Спартака», то у него есть для этого основания, — считает Овчинников. — Но вратарь, получивший свое место только в этом году, подвергается давлению со стороны специалистов и прессы. Но раз «Спартак» сейчас в первой тройке и пропустил не так много голов, нужно посмотреть на игру Песьякова в течение сезона, и отсюда будет определяться его карьерный рост».
Сергей Овчинников также отметил, что если Карпин называет Песьякова лучшим вратарем в чемпионате, играющим ногами, то, значит, это не просто так: «Не надо забывать, что и к Валерию Георгиевичу слишком часто предъявляются завышенные требования, он уже боится что-либо вообще говорить — ведь его слова могут интерпретировать как угодно. Как-то я даже сказал ему: «Валера, тебе лучше вообще ничего не говорить».

В 11-м туре чемпионата России по футболу эксперты и болельщики высоко оценили игру вратаря «Краснодара» Александра Фильцова. «Знаю Фильцова давно, потому что он еще при мне был в «Локомотиве». Парень очень талантливый, одаренный, — высказал свое мнение о голкипере Овчинников. — Безусловно, он нашел свою команду, где ему доверяют место основного вратаря. В «Локомотиве» он выходил не так часто и не так удачно. Думаю, доверие оказывается всем, но не каждый может его оправдать. Фильцов оправдывает доверие Галицкого, несмотря на то, что «Краснодар» и раньше имел неплохих вратарей. В этом смысле краснодарский клуб не прогадал».

Не обошли вниманием и центральный матч тура «Зенит» — «Спартак», по итогам которого Сергей Овчинников отметил игру петербуржцев.

«Поражение «Спартака» — не результат плохой игры красно-белых, а именно хороших действий «Зенита». Что позволяет им показывать такую игру? Прежде всего, индивидуальное мастерство футболистов. К сожалению, такой игры в Лиге чемпионов мы не увидели. Но матч, состоявшийся между «Зенитом» и «Спартаком», — украшение нашего чемпионата. Чем больше будет таких игр, тем выше будет цениться наш чемпионат в Европе».

Овчинников отметил, что своей работой российские тренеры уже доказали многое: «Наш рейтинг не надо поднимать. За Черчесова я не переживаю, потому что он уже лет 10 тренирует клубы, и всегда очень хорошо. А работу тренера можно оценивать по-разному. Желаю Станиславу удачи. Та работа, которую он проделал в «Тереке» и делает в «Амкаре», правильная в поступательном плане. Есть тренеры-теоретики, а есть практики. Черчесов является очень сильным практиком, и его карьера будет улучшаться».

Также тренер вратарей российской сборной отметил, что в ближайшем будущем не собирается покидать свой пост: «На сегодняшний день было бы неправильно на полпути сходить с дистанции, работая в тренерском штабе Фабио Капелло и рассматривать варианты за его спиной. До чемпионата мира 2014 года никаких планов по работе с клубами у меня не предвидится. Клубы обращаются, но с далеко идущими перспективами. Мне хочется творчески подходить к делу, а во многих клубах на сегодняшний день это совершенно не нужно».

«Когда я играл, поля тоже были разного уровня, и стадион «Локомотив» не всегда был хорош. Думаю, это все-таки стечение обстоятельств. Такая погода сейчас не только у нас. В Москве сентябрь обычно считается сухим месяцем. РФПЛ и РФС делают невозможное и, на мой взгляд, справляются с ситуацией.

У нас не отменяются матчи, как в Германии или других странах», — прокомментировал Овчинников многострадальную ситуацию с состоянием российских полей.

«Действительно, погодные условия внесли серьезные коррективы в проведение матчей Премьер-лиги, — добавил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Только в сентябре выпало 288 % месячных осадков – эта форс-мажорная ситуация сложилась впервые за 130 лет. Мы предпринимаем все усилия, чтобы провести матчи ЦСКА – «Динамо» и «Спартак» — «Локомотив». Думаю, мы найдем алгоритм. Клубы работают в этом направлении. Сейчас прорабатывается вариант с проведением матча ЦСКА в Подольске и матча «Спартака» на Малой спортивной арене «Локомотив».

«Да, скорее всего, не все желающие смогут посетить матчи. Свободная продажа билетов действительно закрыта, и на сайтах клубов появится информация о том, что стадионы смогут принять определенное число людей. Будут развернуты палатки, где не попавшие на матч зрители смогут получить компенсацию. Но практика показывает, что все абонементщики на стадион никогда не приходят», — добавил Мейтин.

Возвращаясь к вопросу о стадионах, Мейтин отметил, что УЕФА пока не рассматривает Подольск как арену для проведения матчей еврокубков. «Тем не менее, для РФПЛ это поле с искусственным покрытием вполне приемлемо. Там замечательные трибуны, раздевалки, подтрибунные помещения, — сказал он. — Но на этой арене никогда не проводились матчи Премьер-Лиги. В Подольске проходит масса спортивных мероприятий, и мы со своим матчем свалились как снег на голову. В первую очередь нужно решить вопросы с обеспечением безопасности и логистикой между стадионом и вокзалом, существуют проблемы с парковкой. Со спортивной точки зрения к полю никаких претензий нет».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.