Фантастическая игра Пола Дэвиса не спасла команду от провала
Фантастическая игра Пола Дэвиса не спасла команду от провала
www.bckhimki.ru

«Химки» закончили сезон

Баскетбольные «Химки» не сыграют в Евролиге

Анастасия Богданова

Баскетбольный клуб «Химки» потерпел сенсационное поражение от бельгийского «Теленет Остенде» в квалификации Евролиги и продолжит выступление в Кубке Европы.

Во вторник в Вильнюсе стартовал розыгрыш квалификационного раунда Евролиги, где за одно вакантное место в основном раунде главного еврокубка борятся сразу восемь клубов. В число претендентов на путевку в следующий этап вошли и подмосковные «Химки», первым соперником которых стал бельгийский «Теленет Остенде». Первым и последним.

В прошлом сезоне Евролиги подопечные Римаса Куртинайтиса, напомним, выступили достаточно неплохо, сумев пробиться в Топ-16. Тогда для выхода в плей-офф химчанам не хватило всего одной победы. Но с тех пор в подмосковном клубе произошли серьезные изменения, которые не могли пойти ему на пользу. Бюджет был сокращен в два раза,в результате чего команду покинули ее лидеры Виталий Фридзон и Зоран Планинич. Но даже при ограниченном бюджете «Химки» сумели приобрести взамен ряд добротных баскетболистов. Таким образом, команда если и потеряла в мощи, то ненамного, и считалась одним из фаворитов квалификации.

«Разумеется, в этом сезоне формировали состав, исходя из тех возможностей, которые у нас были. Бюджет сократили в два раза, и мы постарались максимально сохранить игроков, которых могли. Конечно, удалось не все. Наши лидеры ушли в другие команды. Но те, кого мы взяли взамен, не ниже классом. Может, даже более мобильны. Поэтому в будущее смотрим с оптимизмом»,

— сообщил агентству «Р-Спорт» генеральный директор «Химок» Павел Астахов.

«Команда поменялась, и сейчас нужно некоторое время сыграться. Оправданий не будет, если не пройдем квалификацию Евролиги. Все мысли и силы сейчас тратим на то, чтобы подготовиться как можно лучше», — сообщил перед матчем капитан команды Сергей Моня.

Казалось, бельгийский «Теленет Остенде» не должен был доставить россиянам серьезных проблем. На деле же получилось иначе. В первой четверти соперники боролись на равных. «Химки» открыли счет и на протяжении всей десятиминутки держали игру под контролем — бельгийцы смогли забросить первый мяч лишь на шестой минуте. Россияне активно атаковали и оборонялись и, в принципе, вели игру. В равной борьбе немного сильнее оказались оппоненты – 18:20.

Во второй четверти «Химки», наконец, подстроились под соперника и заиграли еще увереннее.

Россияне активно действовали в атаке, разыгрался Пол Дэвис, с 32 очками ставший самым результативным игроком матча. Однако «Остенде» не ломался. Ближе к концу второй части подопечным Куртинайтиса все же удалось вырваться вперед, но всего на очко. Казалось, еще чуть-чуть и оппоненты дрогнут.

Но в третьей десятиминутке бельгийцы перехватили инициативу. «Химки» продолжали сопротивляться, но лишь до середины заключительного отрезка. При этом было заметно, что команда пребывает в состоянии шока. Бельгийцы совершили мощный рывок, который оказался решающим. Итоговый счет — 79:90, и теперь химчане смогут побороться лишь за кубок Европы, который, напомним, они выиграли в 2012 году.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.