«Галатасарай» ударил сзади
«Галатасарай» ударил сзади
АР

«Ювентус» вспомнил «кальчополи»

Во втором туре Лиги чемпионов «Ювентус» снова потерял очки, а «Реал» и ПСЖ оформили разгромы

Сергей Курманов

«Галатасарай» Роберто Манчини вырвал ничью у «Ювентуса», «Реал» разгромил «Копенгаген», ПСЖ разделался с «Бенфикой», а «Олимпиакос» крупно обыграл «Андерлехт». Обзор матчей в группах В и С Лиги чемпионов.

«Ювентус» — «Галатасарай» — 2:2

Немногие могли предположить, что туринский клуб ко второму туру группового этапа Лиги чемпионов подойдет, не пребывая в ранге одного из лидеров своей группы. Неожиданная потеря очков в матче против «Копенгагена» должна была в высшей степени мотивировать подопечных Антонио Конте ударно провести все 90 минут во встрече с «Галатасараем», который на данный момент является явным аутсайдером группы В.

Турки потерпели сокрушительное поражение от «Реала» в первом туре, уступив мадридцам со счетом 1:6, и потеряли очки во внутреннем первенстве в матче против открытия турецкого чемпионата, команды «Ризеспор», что стало последней каплей терпения руководства стамбульской команды, которое отправило в отставку Фатиха Терима. Новым главным тренером «Галатасарая» был назначен Роберто Манчини, который после увольнения из «Манчестер Сити» пять месяцев сидел без работы.

По иронии судьбы дебют итальянского специалиста в новой команде состоялся на его родине, в Италии, причем матчем с «Ювентусом», который он в бытность тренером «Интера» уже огорчал, отобрав у него скудетто. Пусть и в результате «кальчополи».

«Синьора» с первых минут показала, кто является хозяином поля. «Ювентус» навязал сопернику скоростной футбол, Погба и Вучинич активно прессинговали турецких защитников, однако первый опасный момент возник именно у ворот Джанлуиджи Буффона. Снейдер вывел Дрогба на ударную позицию, но выстрел ивуарийца с острого угла не получился столь внушительным — Буффон спокойно справился с мощным ударом форварда «Галатасарая».

Пускай прошло немного времени с того момента, как Роберто Манчини стал наставником «Галатасарая», дела в обороне у турецкого клуба явно пошли на лад. Несмотря на активность соперника в нападении, стамбульцы не позволили «Ювентусу» создать что-либо ощутимое у своих ворот в первом тайме. В атаке «Галатасарай» рассчитывал на индивидуальные действия своего единственного форварда — Дидье Дрогба, который на 36-й минуте сумел оправдать эти надежды. Леонардо Бонуччи ошибся в передаче вратарю, которую и перехватил ивуариец, после чего обыграл Буффона и катнул мяч в пустые ворота. Забитый гол в высшей степени позитивно подействовал на гостей, которые сумели отодвинуть игру от своих ворот. Но, теряя мяч, «Галатасарай» практически всей командой выстраивался на своей половине поля, и преодолеть такие мощные оборонительные редуты игрокам «Ювентуса» было не под силу.

Осознав, что пройти к воротам через центр не удастся, «Юве» во втором тайме принялся обильно поливать Фернандо Муслеру дальними ударами. Выстрелы Пирло и Видаля в середине второй половины встречи были очень опасными, но мяч в обоих случаях просвистел чуть выше ворот уругвайского стража ворот «Галатасарая».

И все же туринцы дожали своего соперника. Очередной прорыв нападающих «Юве» в штрафную «Галатасарая» закончился падением вышедшего на замену Квальяреллы. Арбитр усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и назначил пенальти. К точке подошел Артуро Видаль, который уверенно реализовал 11-метровый.

Подопечные Антонио Конте буквально заперли всех 11 футболистов «Галатасарая» у своих ворот и навалились на соперника всеми силами. И на 87-й минуте туринцы добились своего. Пирло потрясающим навесом нашел в штрафной Квальяреллу, который точным ударом головой отправил мяч в угол ворот.

И буквально через 20 секунд «Галатасарай» восстановил ничейный счет! Защитники турецкого клуба нашли длинным пасом Дрогба, который скинул мяч на Булута. Тому не составило труда с 12 метров катнуть мяч в пустой угол ворот Буффона.

Натиск «Ювентуса» на ворота гостей достиг пика на последних минутах встречи, Конте бросил в бой лучшие силы, но добыть победу в этом матче «старой синьоре» было не суждено. 2:2, «Старая синьора» теряет очки во втором подряд матче нынешнего сезона группового этапа Лиги чемпионов.

«Реал» — «Копенгаген» — 4:0

Мадридский «Реал», уничтожив в первом туре группового этапа «Галатасарай» со счетом 6:1, принимал на «Сантьягу Бернабеу» команду, которая преподнесла один из главных сюрпризов первого игрового дня. «Копенгагену» дома удалось отобрать очки у одного из фаворитов группы «B» туринского «Ювентуса». С одной стороны, можно было предположить, что после такого разгромного результата «Реал» подойдет в хорошем настроении к матчу против подопечных Столе Сольбаккена.

С другой стороны, в седьмом туре сливочные потерпели первое за многие годы в рамках Ла Лиги поражение в столичном дерби от мадридского «Атлетико» со счетом 0:1.

Болезненная неудача должна была встряхнуть подопечных Карло Анчелотти перед встречей с непростым соперником, который при Сольбаккене вновь в Лиге чемпионов предстает командой, не признающей никаких авторитетов.

Так было и в сезоне-2009/10, когда «Копенгаген» вышел из группы, в которой вместе с датчанами были «Барселона», «Панатинаикос» и «Рубин».

«Реал» с первых минут захватил инициативу и методично осаждал ворота датчан. Первым опасным моментом отметился Бензема, который с близкого расстояния не сумел переправить головой мяч в сетку ворот Виланда после подачи Марсело с левого фланга.

Игра складывалась таким образом, что взятие ворот «Копенгагена» было вопросом времени. И эта задача была решена к 21-й минуте, когда Марсело сделал очередную подачу с левого фланга, которую четко замкнул Криштиану Роналду, хотя справедливости ради стоит отметить грубую ошибку шведского голкипера датчан Виланда на выходе, который оставил свои ворота пустыми для седьмого номера сливочных.

Мадридцы имели возможность удвоить свое преимущество, но ди Мария из выгодной позиции не сумел отправить мяч в ворота после прострела с левого фланга от Карима Бензема. А в самом конце первого тайма свой редкий шанс забить получили гости. Йоргенсен после подачи с угла поля угодил в перекладину, а от верного гола после добивания «Реал» спас Модрич, который рукой (!) выбил мяч с линии ворот, однако арбитр встречи Матей Юг нарушение не зафиксировал.

Начало второй половины встречи прошло в том же ключе, что и весь первый тайм. «Реал» стремился забить второй мяч и на первых минутах второй 45-минутки был близок к этому. Дважды в течение одной атаки опасно бил по воротам Анхель ди Мария, и в одном из двух случаев мяч попал в руку одному из защитников «Копенгагена», но и тут словенский судья Юг остался глух к апелляциям игроков мадридского клуба.

К середине второго тайма преимущество «галактикос» во владении мячом достигло 63%, и на 66-й минуте оно воплотилось в гол. И снова великолепно головой сыграл Криштиану Роналду, который в непростой ситуации сумел опередить в штрафной защитника датчан Олафа Мельберга и вогнать мяч в сетку ворот после подачи Анхеля ди Марии.

Второй пропущенный мяч деморализующе подействовал на гостей. Буквально через шесть минут сольный проход ди Марии завершился мощным ударом в дальний угол, справиться с которым Виланду было не под силу.

«Королевский» клуб, несмотря на крупный счет, не расслабился и продолжил осаждать ворота «Копенгагена». И уже в компенсированное время Анхель ди Мария воспользовался обрезом защитников датского клуба и спокойно закатил мяч в угол.

4:0 — мадридский «Реал» одержал вторую подряд крупную победу в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

ПСЖ — «Бенфика» — 3:0

ПСЖ и «Бенфика» закономерно подходят ко второму туру группового этапа Лиги чемпионов в ранге лидеров этой группы. Парижане в весьма непростой, но зрелищной борьбе одолели в гостях «Олимпиакос» со счетом 4:1, а «Бенфика» не оставила шансов «Андерлехту», обыграв бельгийцев со счетом 2:0.

Старт встречи остался за хозяевами. Уже на 5-й минуте парижане разыграли красивую атаку, которую точным ударом замкнул Златан Ибрагимович после прострела с правого фланга от Грегори ван дер Вила. ПСЖ владел ощутимым преимуществом, и спустя 20 минут столичный французский клуб второй раз поразил ворота соперника. Маркиньос оказался в нужное время в нужном месте, добив мяч в ворота после подачи с угла поля.

А спустя еще пять минут ПСЖ окончательно решил все вопросы о победителе этой встречи. И вновь парижане великолепно использовали стандартное положение. Тьяго Мотта сделал шикарную подачу с углового, которую мощным ударом замкнул Златан Ибрагимович, оформив дубль.

Во втором тайме ПСЖ слегка ослабил давление на ворота «орлов», и у португальцев стали появляться моменты, правда, в основном только со стандартов, да и назвать их опасными не получалось даже с натяжкой.

Невзирая на то что «Бенфика» старалась забить хотя бы мяч престижа, ПСЖ контролировал ход встречи и одержал крупную победу, которую парижане оформили в первые 25 минут стартовой 45-минутки.

«Андерлехт» — «Олимпиакос» — 0:3

Аутсайдеры группы «C» Лиги чемпионов провели очную встречу в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Проиграв «Бенфике» и ПСЖ соответственно, бельгийцы и греки стремились набрать первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов.

«Андерлехт», безлико проведя встречу против «Бенфики», активно начал встречу против «Олимпиакоса». Прает получил хорошую возможность открыть счет, когда мяч отскочил к нему после двух рикошетов, но тому не удалось отправить мяч уже в пустые ворота. А ответная атака гостей на 17-й минуте привела к тому, что голкиперу «Андерлехта» Камински пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Савиола просочился в штрафную соперника и выдал разрезающий пас на Митроглу, которому оставалось в касание переправить мяч в ворота.

А через семь минут бельгийцы получили право на пенальти. Хавбек «Олимпиакоса» Самарис сбил в своей штрафной Массимо Бруно. К точке подошел молодой сербский форвард «Андерлехта» Митрович, но голкипер «Олимпиакоса» Роберто Хименес продемонстрировал чудеса растяжки и спас свою команду, вытащив мяч из правого нижнего угла.

Несмотря на колоссальное преимущество во владении мячом и большое количество опасных моментов, «Андерлехту» никак не удавалось поразить ворота соперника, а в начале второго тайма глупейшая ошибка защитников бельгийского клуба привела к тому, что Костас Митроглу остался в одиночестве перед воротами Камински и спокойно оформил дубль.

«Андерлехт», пропустив второй мяч, оголил тылы и всей командой понесся спасать эту игру. Нападающие «Олимпиакоса» получили огромное пространство у ворот соперника, чем и воспользовались на 72-й минуте. Все тот же Митроглу протащил мяч до чужой штрафной и неотразимо пробил в дальнюю девятку.

Пропустив третий мяч, хозяева окончательно сбились на однообразные навесы, и ничего опасного у ворот испанского голкипера «Олимпиакоса» им создать не удалось. 0:3 — «Олимпиакос» громит «Андерлехт», который не смог воспользоваться колоссальным преимуществом, имевшимся на протяжении практически всего матча.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.