Мэтт Дюшейн благодарит Семена Варламова за игру
Мэтт Дюшейн благодарит Семена Варламова за игру
AFP

Варламов поймал первую звезду

Семен Варламов стал первой звездой дня, а Дацюк забросил первый гол в сезоне

Фарид Бектемиров

Шайба Павла Дацюка принесла «Детройту» победу над «Баффало», Семен Варламов, сделав 35 сейвов, стал первой звездой матча с «Анахаймом», а «Торонто» сохранил лидерство в чемпионате.

«Детройт» — «Баффало» — 2:1

В последнее время «Детройт» играет с «клинками» редко, но метко. Последнее поражение пришлось аж на 2009 год, когда «Сэйбрз» на своей арене разнесли «краснокрылых» 6:2, но с тех пор подопечные Майка Бэбкока успели четырежды отомстить оппоненту, причем в последний раз это получилось особенно эффектно — 5:0.

Справка:

Результаты игрового дня

«Детройт Ред Уингз» — «Баффало Сэйбрз» — 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)
1-0. Самуэльссон (Эммертон, Кронвалль), 12.05
2-0. Дацюк, 12.41
2-1. Гиргенсонс (Флинн), 52.36

Вратари: Ховард — Миллер.
Незабитый буллит: Эммертон, 32.19 («Детройт»).
Наши: Дацюк (19.08, 1 (1+0), +1, 3 броска) — Григоренко (13.08, +1, 2 броска).

«Филадельфия Флайерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1-0. Шенн (Лекавалье, Штрайт), 19.53 (5х4)
1-1. Кессел (Фанеф), 37.06
1-2. Болланд (Лупул, Кулемин), 42.30
1-3. Болланд (Лупул, Франсон), 59.37

Вратари: Мэйсон — Бернье.
Незабитый буллит: Симмондс, 39.56 («Филадельфия»).
Наши: нет — Кулемин (16.49, 1 (0+1), +1, 0 бросков, 2 штрафных минуты).

Пятый акт этой «красной вендетты» не заставил себя ждать. Даже несмотря на отсутствие травмированных Даррена Хелма, Патрика Ивза и вратаря Юнаса Густавссона, команда из города моторов, переживающего не лучшие времена, весьма уверенно справилась с гостями из Баффало.

И не стоит обращать большое внимание на скользкий счет. На деле преимущество «Детройта» было весьма значительным и шло по нарастающей. Даже в проигранном третьем периоде они втрое перебросали соперника — 16:5.

Уже на старте встречи игроки в красной форме обрушили на владения Райана Миллера шквал атак, а на 13-й минуте выстрелили дуплетом.

Сначала Микаэль Самуэльссон ловко подправил летящую шайбу в ворота после прострела Кори Эммертона с правого фланга. А еще через 36 секунд неподражаемый Павел Дацюк с левого края сместился в центр, сделал обманное движение корпусом, убрал шайбу под себя и с «лопаты» через трафик послал ее в угол ворот.

Во втором периоде Даниэль Клири забросил и третью шайбу в ворота гостей, но арбитр отменил ее, поскольку форвард атаковал вратаря. Чуть позже и Кори Эммертон имел возможность упрочить перевес хозяев, заработав буллит, однако бросок пришелся точно в щитки Миллера.

Ошибка Джимми Ховарда при выносе шайбы из-за ворот позволила 19-летнему латвийскому форварду «Баффало» Земгусу Гиргенсонсу отличиться в первом же матче в НХЛ, но на большее команды Рона Ролстона не хватило.

Дацюк стал первой звездой матча, остальной пьедестал поделили Куинси и Гиргенсонс.

«Колорадо» — «Анахайм» — 6:1

Первый официальный матч Патрика Руа на тренерском мостике «Колорадо» завершился умопомрачительным триумфом. «Анахайм», ставший одним из ярчайших открытий прошлого сезона, ничего не сумел противопоставить молодым форвардам «лавин» — О'Райлли, Дюшейну, Маккинону и особенно Макгинну.

Справка:

Три звезды дня

1. Семен Варламов («Колорадо») – 35 сейвов.
2. Джонатан Бернье («Торонто») – 31 сейв.
3. Джейми Макгинн («Колорадо») – 2 шайбы.

Конечно, причислять Джейми к молодежи можно только с некоторой натяжкой, но зато в отличие от своих более юных коллег по амплуа он оформил дубль. Уже при счете 3:0 Макгинн мягко бросил с пятачка после изящной передачи Маккинона из-за ворот, а в середине третьего отрезка расстрелял пустой угол, когда все тот же Нат, как на блюдечке, оставил ему шайбу у самых ворот.

Но если защита «уток» буквально рассыпалась под точечными ударами «Колорадо», то нападение действовало весьма активно, в итоге перебросав хозяев — 36:29. Однако все их усилия вплоть до последней минуты матча разбивались о стену великолепного Семена Варламова.

Лишь за семь секунд (!) до финальной сирены, при счете 0:6, Яков Сильферберг испортил россиянину «сухарь». Что, впрочем, не помешало признать нашего вратаря, отразившего 35 бросков, первой звездой матча и всего игрового дня.

Победу денверцев омрачил лишь матч-штраф Патрика Руа, который слишком активно возмущался действиями «уток» и судейским молчанием.

«Филадельфия» — «Торонто» — 1:3

«Кленовые», которые завершили встречу с «Монреалем» всего за 22 часа до начала игры в Филадельфии и за это время должны были пережить перелет, переезд и размещение в новой гостинице, оказались крепкими орешками. Не выказывая ни малейших признаков усталости, они весь матч играли с «летчиками» на равных, а в ключевые моменты действовали даже эффективнее.

Под занавес первого периода Брейден Шенн в большинстве воспользовался пасом из-за лицевой новичка «Филадельфии» Лекавалье и с пятачка поразил чужие ворота, но в оставшееся время забивали только гости.

Фил Кессел уже во второй 20-минутке здорово сыграл на добивании после наброса Диона Фанефа, а в заключительной трети Дэйв Болланд оформил дубль, сначала послав снаряд над щитком вратаря, а затем после серии бросков загнав его в пустой угол.

Именно «Торонто» после двух игровых дней остается лидером чемпионата со стопроцентным показателем — четыре очка в двух матчах.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.