1 9

«Виктория» должна была обыгрывать ЦСКА»

Властимил Петржела — об игре российских клубов в Лиге чемпионов

Властимил Петржела

Чешский футбольный тренер, экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела считает, что «Виктория» обязана была обыгрывать ЦСКА в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Также специалист назвал причины кризиса в игре армейцев, вспомнил свою работу в Азербайджане и признался в любви к России.

В Чехии никто не предполагал, что «Виктория» проиграет. Ждали, что команда из Пльзени победит или хотя бы сыграет вничью, ждали, что за счет игр с ЦСКА чешский коллектив выйдет на третью строку в группе. Считаю, что «Виктория» должна была обыгрывать ЦСКА.

Уровень наших чемпионатов на данный момент примерно одинаков, это было видно и на поле. «Виктория» играла с «армейцами» на равных. ЦСКА повезло, что в эпизоде с третьим голом грубо ошибся вратарь – Матуш Козачик.

От «Виктории» в Чехии ждут третьего места. Дома они обыграют ЦСКА. У чешской команды все футболисты, вышедшие на поле, сыграли прилично, только действия левого полузащитника Яна Коваржика мне не понравились. Хорошую игру провели центральные полузащитники – Павел Хорват и Томаш Горжава. Козачик пропустил катастрофический гол, хотя вратарь он хороший. У ЦСКА мне понравился Зоран Тошич.

Заметно, что ЦСКА сейчас находится в кризисе. Защита у команды хорошая. Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Игорь Акинфеев – они все играли, еще когда я работал в России. Но команда играет в очень медленный футбол. Передач много, но скорости в атаке нет, нет пасов с фланга.

Мне не понравилась игра ЦСКА. Футболисты действуют на поле очень вальяжно. Думаю, Слуцкий недостаточно жесткий тренер, ведь игроки просто не бегают. Тот же Хонда откровенно ходил по полю.

Игроки армейцев хорошо играют в пас, они техничные ребята, но нет агрессии. Как будто просто вышли поиграть в «дыр-дыр». Я считаю, что футболисты ЦСКА просто недостаточно работают на тренировках. Это вообще проблема для русских игроков. Когда я пришел в «Зенит», ребята не хотели выкладываться, вкалывать. Моя первая задача была заставить команду работать, чтобы прибавить в технике и скорости.

В этой игре меня неприятно удивил пустой стадион. «Петровский» всегда заполнялся на сто процентов, а вчера болельщиков было мало. Выглядело это довольно чудно. Понятно, что армейцам просто негде было играть в Лиге чемпионов. В Чехии такая ситуация невозможна. У той же «Виктории» красивая арена, которая абсолютно на всех играх собирает аншлаги.

За российским футболом слежу внимательно. В Чехии много о нем сейчас не пишут. Разве что публикуют результаты игр чемпионата, турнирную таблицу. С другой стороны, я видел последние матчи «Зенита». Команда играет быстрее ЦСКА, но даже стоимость игроков не позволяет им добиваться результата в Лиге чемпионов.

Ничья «Зенита» с «Аустрией» – провал. С такими футболистами – это катастрофа! Чешские команды, уверен, на месте питерцев не отдали бы «Аустрии» ни очка. Тем не менее, думаю, «Зенит» еще может попасть в плей-офф Лиги чемпионов, ЦСКА не имеет шансов.

Скоро сборной России предстоит игра с Азербайджаном в Баку. С 2007 по 2008 год я работал в «Нефтчи». Между футболом в России и Азербайджане – огромная разница. Там нет стадионов. Полчемпионата играет в Баку.

Есть несколько команд не из столицы – «Ленкорань», «Карабах», – но до них надо ехать на другой конец страны. К тому же местные дороги – это нечто: путь автобусу то и дело перебегают лошади, собаки, зайцы. Просто катастрофа.

С другой стороны, там очень тепло: тренироваться можно круглый год. Футболисты в Азербайджане очень хорошие, техничные. Но, как и в России, у них большие проблемы с физикой, а еще и с тактикой. Поэтому играют как бог на душу положит.

С азербайджанскими игроками надо работать жестко. Когда я пришел в «Нефтчи», мы шли восьмыми в чемпионате страны, но начали вкалывать на тренировках, что не нравилось футболистам. В итоге мы поднялись на третью строчку.

Азербайджанская команда в групповом этапе Лиги чемпионов – это пока невозможно. Но уверен, что если, бы в «Нефтчи» мне дали два-три года, я вывел бы команду на этот уровень.

В домашней игре отборочного этапа к чемпионату мира азербайджанцы будут стараться, потому что русских в стране не любят. В Баку соберется полный стадион, будет классная атмосфера. Их сборная будет убиваться, но очков не возьмет. Думаю, Россия победит.

Что насчет моего возвращения в Россию? Жду предложений о работе из вашей страны. Если бы такое поступило, поехал бы не раздумывая. Россия – моя любимая страна!

Материал подготовил Борислав Головин

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Виктория».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.