1 8

Победная привычка

Казанцы в Лиге Европы одержали восьмую победу подряд

Вадим Крылов

Во втором туре группового турнира Лиги Европы казанский «Рубин» разгромил бельгийский «Зюлте-Варегем», забив все четыре мяча во втором тайме.

Этот скромный, полупрофессиональный бельгийский клуб уже успел в свое время насолить россиянам. В сентябре 2006 года именно «Зюлте-Варегем» не пустил столичный «Локомотив» в групповой турнир Кубка УЕФА. Расстроив «железнодорожников» необязательным голом на последней минуте московского матча (1:2), представители Бенилюкса вдоволь порезвились в Генте на стадионе «Жюль Оттен», забив два безответных мяча.

Всего же бельгийцы попадались нашим командам 22 раза. И баланс этих встреч выглядит для них отнюдь не катастрофическим.

Небольшое превосходство, правда, оставалось на стороне команд из Российской Федерации. Они одержали 10 побед при трех ничьих и девяти поражениях и разности мячей 33-31.

«Рубин» начал активно, сразу же бросившись в атаку. До голевого момента дело не дошло, но гости быстро прочувствовали заряженность казанцев и их явный настрой на трехочковый исход. Однако европейцев этот факт ничуть не смутил.

На седьмой минуте первый неплохой удар, достигнувший рук вратаря Сэмми Боссута, нанес Бибрас Натхо. После данного примечательного события игра оттянулась в центральную зону. Но при этом футболисты «Зюлте-Варегема» достаточно организованно передвигались как к подступам к чужой, так и к собственной штрафной площади.

При разряжении создававшегося напряжения у их ворот в действиях бельгийцев четко чувствовалась неподдельная натренированность. При истечении получаса игры Александр Рязанцев в выгодной ситуации приложился к мячу, но до чужого створа траектории его полета не хватило нескольких метров.

Да и последовавшая затем попытка Руслана Мухаметшина открыть счет докатилась до рук голкипера. Тут же М'Вила чуть серьезнее потревожил стража ворот «Зюлте-Варегема».

В первом тайме забитых мячей зрители, пришедшие на Центральный стадион, так и не дождались, перенеся все свои ожидания на потом. Команды, безусловно, старались порадовать собравшуюся аудиторию не только опасными моментами, но и голами. Только до реального обострения в не столь многочисленных вылазках атаки команд ну никак не доходили.

А ведь шестой клуб чемпионата России по итогам сезона-2012/13 — «Рубин» до этого триумфально прошелся по четырем своим предыдущим соперникам, буднично обыграв их с суммарной разностью 18-5.

Словно вспомнив об этом обстоятельстве при возвращении на поле, Гекдениз Карадениз нанес удар с линии штрафной, но мяч пролетел совсем не в том направлении. Тем не менее казанцы не собирались успокаиваться и бодрыми волнами накатывали на оборонительные редуты бельгийцев.

На 56-й минуте попытался прокатить мяч мимо вратаря испанский защитник Иван Маркано, а через минут шесть уже Мухаметшин, Рязанцев и Карадениз общими усилиями почти затолкали кожаный шар за линию. Но не судьба.

Зато еще больше не повезло французскому защитнику Фредерику Дуплюсу, который после углового, поданного Натхо, головой переправил мяч в сетку собственных ворот. Поначалу показалось, что расторопнее всех был Маркано, но повтор окончательно расставил все точки над i.

Рязанцев и вышедший на замену Александр Прудников вскоре попытались закрепить преимущество «Рубина», но их выстрелы были неточны. В отличие от удара Романа Еременко, который совместно со стойкой ворот гостей стал автором второго гола на 73-й минуте. Кстати, в перехвате мяча и последовавшей контратаке здорово проявили себя Прудников и Гекдениз Карадениз.

Следом пришла очередь Рязанцева, который в одиночестве вывалился по центру после точной передачи Натхо и без суеты направил мяч в дальний нижний угол. Тем самым счет оказался разгромным. За этими событиями «Зюлте-Варегем» наблюдал в качестве стороннего наблюдателя. Ни больше ни меньше.

А мяч, опустившийся в глубинах ворот бельгийцев на 88-й минуте в результате мастерски исполненного Бибрасом Натхо штрафного, подвел закономерный итог этой встрече. То, что не получалось в первой половине, казанцы с лихвой материализовали во второй.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Зюлте-Варегем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.