«Суонси» с минимальным счетом переиграл «Санкт-Галлен»
«Суонси» с минимальным счетом переиграл «Санкт-Галлен»
AFP

«Лебединая» песня «Санкт-Галлена»

В матче Лиги Европы «Санкт-Галлен» уступил «Суонси»

Данила Жиляев

Завершился игровой день в Лиге Европы. Швейцарский «Санкт-Галлен» уступил «Суонси», украинские клубы «Черноморец» и «Днепр» проиграли свои матчи.

«Суонси» — «Санкт-Галлен» — 1:0
Краснодарская «Кубань» парой часов ранее проиграла второй матч в Лиге Европы испанской «Валенсии» и осталась на последнем месте в группе А. Во встрече соперников российской команды по группе определялся расклад сил в квартете после второго тура группового этапа. Обидчик «Спартака» и «Кубани» швейцарский «Санкт-Галлен» в гостях играл с английским «Суонси».

Справка:

Другие результаты дня:

Группа В. «Лудогорец» — «Динамо» З --3:0
Группа С. «Эльфсборг» — «Стандарт» — 1:1
Группа С «Эсбьерг» — «Ред Булл Зальцбург» — 1:2
Группа Е. «Пасуш де Феррейра» — «Пандурий» — 1:1
Группа F. АПОЭЛ — «Айнтрахт» — 0:3

Интересно, что обе команды так или иначе имеют отношение к московскому «Спартаку». Одна не так давно обыграла красно-белых в раунде плей-офф Лиги Европы, а наставник другой — Микаэль Лаудруп — несколько лет назад возглавлял московский клуб. И его нынешняя команда имела реальную опасность потерять очки в матче с «Санкт-Галленом»: уже на 15-й минуте матча швейцарцы заработали право на пенальти. Однако подошедший к мячу Горан Каранович пробил слишком бесхитростно, и Герхард Треммель парировал удар.

Впрочем это был единственный игровой момент, когда гости по-настоящему побеспокоили англичан.

По ходу всего первого тайма футболисты «Суонси» имели подавляющее преимущество на поле, и на 52-й минуте они сумели воплотить его в гол. Уэйн Рутледж на дальней штанге замкнул прекрасную передачу Вильфрида Бони и вывел свою команду вперед.

В итоге его гол так и остался единственным в матче, «Суонси» победил со счетом 1:0. Таким образом, англичане занимают первое место в группе, «Санкт-Галлен» и «Валенсия» делят вторую и третью строчку, имея по три очка. Теоретически для «Кубани» еще ничего не потеряно.

«Черноморец» — ПСВ — 0:2
Одесский «Черноморец» удачно стартовал в групповом этапе Лиги Европы, в первом туре обыграв в гостях загребское «Динамо» со счетом 2:1. В свою очередь, ПСВ совершенно неожиданно уступил дома скромному болгарскому «Лудогорцу». И к игре с одесским клубом подопечные Филипа Коку подошли в сверхмотивированном состоянии.

Уже на 13-й минуте Юрген Локадия буквально вложил мяч в ногу Мемфису Депаю, который с угла штрафной переместился в центр и неотразимо пробил в «девятку» ворот Дмитрия Безотосного — 1:0, в начале встречи гости повели в счете.

Хотя по большому счету одесситы в первом тайме немногое позволяли соперникам и выпад Депая, скорее, исключение. Тем не менее пропущенный гол в начале встречи явно надломил хозяев, и они не смогли переломить ход игры. В концовке матча Владимир Приемов допустил обидный «обрез», после которого голландцы соорудили контратаку, закончившуюся голом.

Депай отдал передачу Фредерику Йозефсону, тот переиграл вышедшего из штрафной Безотосного и отправил мяч уже в пустые ворота. 2:0 — победа ПСВ.

«Днепр» — «Фиорентина» — 1:2
Еще один украинский клуб днепропетровский «Днепр» принимал на своем поле итальянскую «Фиорентину» в матче группы Е. Обе команды заработали по три очка в первом туре: украинцы обыграли румынский «Пандурий», а «фиалки» оказались сильнее португальского «Пасуш де Феррейра». В очном противостоянии команд решалось, кто возглавит группу после двух туров.

Первый тайм остался безголевым, ходя подопечные Хуанде Рамоса смотрелись предпочтительнее. Тем не менее в начале второй половины игры они пропустили. Причастным к этому оказался Руслан Ротань, который сбил в своей штрафной Ридера. Польский арбитр Шимон Марциняк указал на «точку», и Гонсало Родригес был точен.

Однако спустя всего четыре минуты хозяева отыгрались — и тоже с пенальти. Давид Писарро сыграл рукой возле своих ворот, и рефери во второй раз назначил 11-метровый. Евгений Селезнев отправил мяч в один угол, а голкипер Нето прыгнул в другой — 1:1.

Концовка же матча осталась за «фиалками»: финальную точку поставил Массимо Амброзини, на 73-й минуте обыграв голкипера и отправив мяч в сетку. До конца игры счет не изменился, и «Фиорентина», выиграв со счетом 2:1, возглавила группу.

«Уиган» — «Марибор» — 3:1
В группе D казанский «Рубин» без особых проблем разобрался с «Зюлте Варегемом» и возглавил квартет. В другом матче групп встречались «Уиган» и «Марибор». Англичане имели в активе одно очко после ничьей с «Зюлте», а «Марибор» в первой встрече уступил тому же «Рубину» и замыкал таблицу.

В итоге словенский клуб и остался на последнем месте. Подопечные Анте Чачича ничего не смогли противопоставить «Уигану», уже к 34-й минуте проигрывая со счетом 0:2 — отличились Ник Пауэлл и Ник Уотсон.

Во втором тайме словенцы сумели отыграть один мяч усилиями Маркоса Тавареса, но за пару минут до финального свистка все тот же Пауэлл установил окончательный счет — 3:1 в пользу «Уигана».

«Бордо» — «Маккаби» — 1:2
Еще несколько лет назад бывший лидером французского футбола, ныне «Бордо» далек от тех позиций. В первом матче группы F подопечные Франсиса Жийо без вариантов проиграли «Айнтрахту» со счетом 0:3. К сожалению для них, матч с «Маккаби» они тоже не занесут себе в актив.

При этом французы забили первыми. После голевой засухи первого тайма, спустя три минуты после перерыва Жусси поразил ворота Хуана Пабло и подарил своим болельщикам, собравшимся на трибунах стадиона «Шабан Дельма», надежду на положительный исход. Однако ей не суждено было сбыться. Точные удары Барака Ицхкаи и Дора Миха принесли победу клубу из Тель-Авива, и теперь игрокам «Бордо» предстоит всерьез задуматься о перспективах в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.