Александр Овечкин не успел сыграть против Карри Рамо в КХЛ, зато за океаном дважды огорчил экс-омича
Александр Овечкин не успел сыграть против Карри Рамо в КХЛ, зато за океаном дважды огорчил экс-омича
AFP

Овечкин вышиб Рамо из ворот

Дубль Овечкина, первое очко Малкина и дебют Ничушкина в обзоре игрового дня НХЛ

Фарид Бектемиров

Дубль Александра Овечкина в ворота Карри Рамо помог «Вашингтону» обыграть «Калгари», Евгений Малкин сделал результативный пас в матче с «Нью-Джерси», дебют Валерия Ничушкина в «Далласе» получился смазанным, а Тим Томас отметил возвращение «первой звездой».

Перед тем как начать обзор непосредственно матчей, хотелось бы выделить новость, напрямую не относящуюся к НХЛ, но весьма показательную. Российский голкипер Илья Брызгалов, которому «Филадельфия» заплатила $23 миллиона только за то, чтобы он в ней не играл, похоже, нашел себе команду.

В межсезонье главный хоккейный любитель истории вел себя как девица на выданье. Он посчитал, что не царское это дело – подписывать просмотровые контракты и конкурировать за место в основе, а в новой системе координат Национальной лиги такое поведение мало кто может себе позволить. В итоге за все неигровые месяцы еще недавно одним из лучших российских вратарей интересовался только «Питтсбург», да и тот без особого рвения.

И лишь теперь Брызгалов нашел команду по статусу, подписав контракт с клубом из лиги Восточного побережья (ECHL) – «Лас-Вегасом». По иронии судьбы, контракт как раз просмотровый.

Ну а теперь к матчам.

«Вашингтон» — «Калгари» — 5:4 (ПБ)

Встреча в столице Штатов оказалась не только самой примечательной для российских болельщиков (как-никак заслуженный факелоносец страны Александр Овечкин оформил дубль), но и самой остросюжетной за весь игровой день.

«Огоньки» усилиями Дэвида Джонса, Ли Стемпняка и небезызвестного среди динамовских болельщиков Иржи Гудлера уже к 17-й минуте вели 3:0, однако во втором периоде «капиталисты» проснулись и показали, кто здесь самая атакующая команда лиги, а кто просто покататься вышел.

Вратарей в этом бою не щадили. Прямо скажем, и Холтби, покинувший рамку после третьей пропущенной шайбы, и Нойвирт, и даже любимец омичей Карри Рамо оказались здесь разменными фигурами. Один только Овечкин ухитрился нанести 11 (!) бросков в створ и еще три мимо, всего же команды 78 раз проверили киперов на прочность. В восьми случаях те оказались не готовы к проверке.

Но обо всем по порядку. На экваторе матча Коннор Кэррик и Лэнс Боума обменялись заброшенными шайбами, что несильно повлияло на общую расстановку сил — гости по-прежнему вели +3.

Однако на 32-й минуте за дело взялся неутомимый Овечкин, который сначала расстрелял чужие владения из левого круга хлестким броском в касание, а еще через четыре минуты воспользовался выигранным вбрасыванием и через трафик буквально закинул диск за спину Рамо.

В заключительной трети Ови был явно нацелен идти по стопам Грабовского, оформившего хет-трик в предыдущей встрече, однако после его активных действий на дальнем «пятачке забить удалось Никласу Бэкстрему. Впрочем Александр тоже не остался внакладе – в двух стартовых матчах сезона он заработал уже пять (3+2) баллов.

Мало того, Овечкин и в серии буллитов реализовал свою попытку, однако победный бросок засчитали все тому же Грабовскому.

«Питтсбург» — «Нью-Джерси» — 3:0

«Пингвины» открыли сезон встречей с «Нью-Джерси», однако, в отличие от вашингтонской битвы, главным героем здесь стал не какой-нибудь звездный форвард вроде Кросби или Малкина, а голкипер «пингвинов» Марк-Андре Флери.

Отразив все 27 бросков соперника, в том числе выдав невероятный сейв после выстрела Зэйджака с двух метров (шайба дважды ударилась о штангу, прежде чем попасть в ловушку Флери), питтсбургский воротчик принес своей команде сухую победу – 3:0.

По голу здесь организовали Чак Кобасью, Сидни Кросби и Крэйг Адамс. Малкин заработал очко за передачу.

«Миннесота» — «Лос-Анджелес» — 2:3 (ПБ)

Свой результативный балл набрал и Вячеслав Войнов, поучаствовавший в первой шайбе «Лос-Анджелеса» в нынешнем сезоне. При розыгрыше большинства он отдал пас Дрю Даути на левый край, а тот мощно щелкнул в ближний угол, прошив вратаря.

В целом же «короли» провели встречу в Сент-Поле весьма вяло – нанесли всего 18 бросков и дважды уступали в счете, однако в конечном итоге не просто отыгрались, но даже выиграли в буллитной серии. Копитар и Картер оказались точнее пары Паризе – Койву.

«Финикс» — «Рейнджерс» — 4:1

В Глендейле результат неожиданно сделал чешский форвард «Финикса» Радим Врбата, организовавший «натуральный» хет-трик в ворота одного из лучших вратарей мира Хенрика Лундквиста. К 24-й минуте команды обменялись голами усилиями Кайла Чипчуры и Марка Стаала, и лишь затем Врбата сказал свое веское слово.

На 28-й минуте он вывел «койотов» вперед, со второй попытки загнав шайбу в сетку, а уже в заключительной трети отметился дальним попаданием в большинстве и на удивление трудовым (по ходу атаки у него раза три отбирали снаряд, но он все равно шел за ним до конца) голом с «пятачка».

Врбата в итоге стал первой звездой дня, Флери поставили на второе место, Овечкина – на третье.

Другие результаты

Встреча «Бостона» и «Тампы» отметилась не только победой «мишек» 3:1 и голом Патриса Бержерона в удивительном формате «3 на 4», но и любопытным боем Радко Гудаша против Джерома Игинлы, где бостонский ветеран победил за явным преимуществом.

«Акулы» из Сан-Хосе в «морском» дерби дома переиграли «Ванкувер». «Кэнакс» открыли счет уже на десятой минуте усилиями Джейсона Гэррисона, но в дальнейшем только пропускали. Брент Бернс и Джастин Браун уже во втором периоде вывели хозяев вперед, а Патрик Марло и Томми Уингелс продолжили их славное дело – 4:1.

«Блюзмен» Владимир Тарасенко в матче против «Нэшвилла» отметился лишь тремя бросками в створ. Но и без него в «Сент-Луисе» нашлись герои, способные выиграть у «хищников». Уже к десятой минуте хозяева площадки вели 3:0 благодаря голам Бэйкса, Соботки и Оши, и в дальнейшем они не позволяли сопернику приблизиться к себе слишком сильно.

Дубль Марселя Гоча позволил укрепившейся «Флориде» начать сезон с триумфа в Далласе. Еще к 51-й минуте «звезды» с дебютировавшим Валерием Ничушкиным вели 2:1, однако по ходу периода пропустили три шайбы, причем последнюю – уже в пустые ворота. Сам Ничушкин нанес один бросок в створ и заработал показатель полезности минус 1, а вот вернувшийся в хоккей Тим Томас был признан первой звездой матча, отразив 25 бросков из 27.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.