В первых двух турах Лиги Европы из россиян побеждал только «Рубин»
В первых двух турах Лиги Европы из россиян побеждал только «Рубин»
AFP

«Рубин» — главная российская надежда»

Комментарии Александра Тарханова о встречах россиян в Лиге Европы — 2013/14

Александр Тарханов

Бывший советский футболист, а ныне тренер Александр Тарханов поделился своими впечатлениями от матчей российских клубов во втором туре Лиги Европы — 2013/14.

Я ставил на победу «Рубина» со счетом 3:0 и ничьи во встречах краснодарцев и махачкалинцев. Но не всем из них удалось нейтрализовать своих соперников.

Достигнутым результатом выделяется «Рубин», в долгосрочной перспективе уже имеющий отличные шансы на попадание в плей-офф. По игре казанцы имели заметное превосходство. И в первом тайме, несмотря на счет 0:0, они создали много моментов, но никак не могли их реализовать. К сожалению, иногда случаются такие ситуации. А в итоге игроки «Рубина» забили четыре мяча.

При этом нельзя сказать, что бельгийцы со временем устали. Футболисты «Зюлте-Варегема» до первого пропущенного мяча мало что позволяли хозяевам и грамотно сопротивлялись, но затем пропустили. И все — бельгийцы начали раскрываться, и голы пошли один за другим.

Пока «Рубин» — это главная, если не единственная российская надежда в плане выхода в плей-офф. Самое главное, что казанцы уже практически обеспечили себе это право.

Той же «Кубани» будет теперь гораздо сложнее. Все-таки непривычная для нее череда игр вносит свои коррективы. А выигрывать при этом просто необходимо. Однако конкуренты очень непростые, а у команды сейчас просто отсутствует выстроенная игра — атаки «Кубани» организовываются случайно и хаотично.

Они хорошо исполняют только контратаки, но при этом в основном сидят в обороне. Контроля мяча нет — это, естественно, серьезная проблема. И «Валенсия» дождалась удобных случаев, чтобы дважды хладнокровно наказать россиян. Была заметна разница в философии, архитектуре и уровне игры у клубов.

«Кубань» пыталась прессинговать во втором тайме, появилось побольше свободы. Но до реальных явных моментов не доходило, хотя можно было созидать и забивать. В том, что этого не удалось сделать, большая заслуга испанцев.

Даже когда кубанцы прошли голландский «Фейеноорд», это уже был совсем не тот легендарный клуб, что прежде. Раньше он считался гораздо более грозным соперником, чем сейчас. И «Валенсия», и «Санкт-Галлен» сильнее роттердамцев.

Только предстоящие матчи против «Суонси Сити» покажут, смогут ли краснодарцы набрать первые очки в групповом турнире. Если «Кубань» будет играть так же, как прежде, то вряд ли. Все будет зависеть от них самих.

Ни краснодарцы, ни махачкалинцы как таковой игры не показали. Обе команды действовали от обороны.

У «Анжи» есть возможность выйти из группы со второго места, потому что сейчас им предстоит играть с норвежским «Тромсе». Это не такая серьезная команда, как «Тоттенхэм». И «Шериф» со скандинавами опять сыграл вничью.

С британцами у махачкалинцев практически не было никаких шансов. Особенно большим было преимущество гостей в первом тайме.

После того как «Анжи» пропустил второй мяч незадолго до перерыва, футболисты российской команды попытались начать атаковать агрессивнее. Игра несколько выровнялась, и даже стали появляться моменты. Но тем не менее класс есть класс. И он победил.

Все мячи, в принципе, забиваются из-за ошибок. Все голы были логичны. При этом и «Тоттенхэм», и «Валенсия» затратили немало усилий, победить им было не так легко. Они контролировали мяч в каждой зоне, играли рационально, а у наших клубов в этом качестве чувствуется недостаток.

Мы играем на максимуме. Даже если сравнивать бег — как легко передвигаются игроки лондонской команды, и как напряженно это выходит у россиян. Это культура игры, которую необходимо развивать и выстраивать и «Кубани», и «Анжи». Пора ею заняться, тем более скоро будет очередной перерыв в чемпионате.

Материал подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.