Себастьян Феттель: «Я снова первый!»
Себастьян Феттель: «Я снова первый!»
AFP

Феттель догоняет Шумахера

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Южной Кореи

Данила Жиляев

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Южной Кореи. В случае, если он одержит победу в гонке, он превзойдет Михаэля Шумахера по проценту выигранных заездов от количества проведенных.

Немец Себастьян Феттель продолжает свою всесокрушающую поступь, одержав на прошедшем Гран-при Сингапура 33-ю победу на этапах «Формулы-1». Интересно, что в случае виктории в Южной Корее он превзойдет своего соотечественника Михаэля Шумахера по проценту выигранных гонок от количества проведенных. Красный Барон принимал участие в 308 Гран-при, из них победил в 91 гонке. В свою очередь, для Себа южнокорейский заезд станет 115-м в карьере, и, если он придет первым, его процент побед составит 29,56, тогда как у Шумахера — 29,54.

Справка:

Итоги квалификации Гран-При Южной Кореи

1 Себастьян Феттель Red Bull Racing 1:37.202 +0.000
2 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:37.420 +0.218
3 Марк...

И, судя по состоявшимся свободным заездам и квалификации, у Феттеля есть все предпосылки к очередному триумфу.

На пятничной свободной практике немец дважды показал второе время, пропустив вперед Льюиса Хэмилтона. Однако уже в субботу он был лучшим с результатом 1:37,881.

Впрочем, итоговое расположение пилотов на стартовой решетке все же определяет квалификация. И здесь в очередной раз Себ оказался быстрее всех. Первым из боксов выехал представитель «Заубера» Эстебан Гуттьерес — но его время, разумеется, долго не продержалось. По итогам первого сегмента первое время показал финн Кими Райкконен, пока еще пилот «Лотуса». Также определились первые аутсайдеры — «хвост» пелотона оказался достаточно предсказуемым. С последней линии будут стартовать пилоты «Маруси» Жюль Бьянки и Макс Чилтон. Кроме того, остаются позади «Катерхэм» и «Уильямс» в полном составе.

Практически все гонщики, стартовавшие во втором сегменте, вышли на трассу на «суперсофте». Одним из первых покинул боксы будущий партнер Феттеля в «Ред Булл» Даниэль Риккардо, пока что выступающий за «Торо Россо». Вслед за ним выехал Райкконен и сразу ушел на быстрый круг. Однако его результат 1:39,236 оставался лучшим меньше минуты и был бит Фернандо Алонсо. Впрочем еще быстрее оказался Хэмилтон, показав время на семь десятых быстрее, чем испанец.

Тем не менее выехавший из боксов Феттель в итоге оказался лучшим во втором сегменте.

А выступление в квалификации на этом закончили Серхио Перес, Дженсон Баттон, Даниэль Риккардо, Адриан Сутиль, Пол ди Реста и Жан-Эрик Вернь, распределившись по позициям с 11-й по 16-ю соответственно.

Достаточно неожиданно в первой десятке оказались оба «Заубера», Хюлькенберга и Гуттьереса, — для команды это пока лучшая квалификация в сезоне. Кроме того, в полном составе в Q3 отобрались «Ред Булл», «Феррари», «Лотус» и «Мерседес».

В первой половине сегмента лишь пять пилотов пошли на попытки. В итоге лучший промежуточный результат вновь показал Феттель — 1:37,202. Затем он отправился и на вторую попытку, но не стал ее завершать, так как уже было ясно, что он вновь стартует с поула. Хэмилтон проиграл ему две десятых секунды и занимает второе место.

Отдельно стоит упомянуть Марка Уэббера.

Австралиец на квалификации Гран-при Кореи показал третье время, однако стартовать он будет лишь с 12-й позиции. Это связано с тем, что во время заезда в Сингапуре он получил предупреждение, которое оказалось для него третьим за сезон.

В концовке гонки его машина загорелась, Уэббер был вынужден остановиться и покинуть болид без разрешения маршалов, за что и был оштрафован. На трассе его подобрал Фернандо Алонсо и доставил в бокс — и тоже получил предупреждение, но на его позициях в Гран-при Южной Кореи это никак не отразилось.

Четвертое время на квалификации показал Ромен Грожан — с учетом штрафа Уэббера он будет стартовать с третьей позиции. Пятые и шестые — Нико Росберг и Фернандо Алонсо соответственно, еще один представитель «скудерии» Фелипе Масса показал седьмой результат. Следом расположились оба «Заубера», а замкнул десятку Кими Райкконен — для него это уже вторая подряд неудачная квалификация.

Таким образом, Феттель вновь первый. «Думаю, борьба получилась очень равной. Нам удался отличный круг в моей первой попытке. Знал, что будет сложно улучшить это время. Попытался это сделать, но догнал Райкконена на прогревочном круге во второй попытке. Я оказался слишком близко к Кими, что было неидеально. К счастью, я достаточно хорошо проехал первый круг, — сказал пилот после заездов. — Как и ожидалось, «Мерседес» был очень силен. У нас с ними складывается плотная борьба.

Стало небольшим сюрпризом то, что мы были быстры на первом секторе, который состоит из прямых. Нам удалось найти оптимальный баланс болида и улучшить работу машины по сравнению со вчерашним днем, когда я не совсем был доволен практикой. Сейчас же мы удовлетворены проделанной работой.

Я не буду против, если гонка стартует при дожде, — приводит слова Феттеля ВВС. — Это не станет бедствием. У нас есть соответствующая резина. Когда я приехал сюда в среду, было очень ветрено, но затем погода смилостивилась, и я думаю, тайфун теперь движется в другую сторону. Если от тайфуна останется небольшой дождь, ничего страшного. Самое важное то, что мы выполнили работу сегодня».

К слову, это его шестой поул в сезоне — лучший показатель среди всех пилотов. Более того, это была его третья квалификация на трассе Йонам, и впервые он показал здесь лучшее время. Теперь Себастьяну осталось только выиграть саму гонку и еще на шаг приблизиться к четвертому званию чемпиона мира, а также вновь утереть нос своему кумиру Михаэлю Шумахеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.