Владимир Крамник рад, что Суперфинал чемпионата России по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде
Владимир Крамник рад, что Суперфинал чемпионата России по шахматам пройдет в Нижнем Новгороде
ИТАР-ТАСС

Нижний открыл Суперфинал

Стартовал десятый Суперфинал чемпионата России по шахматам

Кирилл Зангалис

В Нижнем Новгороде открылся юбилейный 10-й Суперфинал чемпионата России по шахматам. Турнир презентовали Председатель правления РШФ Илья Левитов, предприниматель Геннадий Тимченко, 14-й чемпион мира Владимир Крамник и олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

За час до начала пресс-конференции, многочисленные журналисты и любители шахмат испытали настоящий шок. Перед ними провели живую репетицию звезды классической музыки пианист Николай Лугански и виолончелист Александр Князев — зрелище, надо сказать, потрясающее. Создавалось впечатление, что это не репетиция, а концерт — что же они покажут на настоящем концерте и что будет со зрителями?

Первым со словами в честь открытия Суперфинала выступил 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

— Я очень рад сыграть в Нижнем Новгороде, — сказал Крамник. — Не считаю этот город какой-то глубокой провинцией. И здорово, что большие шахматы пришли сюда. Я еще ни разу здесь не был, и мне очень приятно будет играть в этом знаменитом музее (турнир проходит в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых»).

Уже понял, что здесь есть, на что посмотреть. Лично мне по душе то, что сейчас соревнования стали проводиться в таких местах. В апреле мы играли в Лувре, в мае в Михайловском замке Санкт-Петербурга, и вот — Нижний Новгород. Конечно, атмосфера никак не влияет на качество игры. Нужно провести пару партий, чтобы понять, в какой ты форме. Но в любом случае — глаз стены радуют. Кстати, в шахматах я выиграл много турниров и несколько матчей, но в послужном списке нет одного титула — чемпионата России. Хотя в первенствах страны я принимал участие всего два раза. Так что у меня очень хороший стимул выступить в этом тяжелейшем турнире как можно лучше. Кстати, отмечу, что в чемпионате России принимают участие молодые и амбициозные шахматисты, которые хотят много доказать. В каждой партии борьба будет бескомпромиссной.

— Я только начинаю свой путь в шахматах, — взял слово после Крамника Геннадий Тимченко. — Мой партнер по бизнесу Андрей Филатов, который организовывал матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, действительно играет хорошо, я же только учусь. Но очень рад, что мы совместно с Российской шахматной федерацией и руководством Нижегородской области организовали здесь такой сильный турнир. Очень надеюсь, что это только начало и наш проект «Шахматы в музеях» ждет большое будущее.

— Когда три года назад я пришел в шахматную федерацию, наша задача была вывести шахматы в регионы, — сказал Илья Левитов. — И нам пока это удается. Проводится много турниров, в частности, от 15 до 18 этапов Гран-при по быстрым шахматам. А ведь раньше турниры проходили, в основном, в Москве, и большая шахматная жизнь ограничивалась Суперфиналом и Мемориалом Таля.

Так что сегодня для нас действительно волнительный день. Впервые решающая стадия первенства России пройдет не в столице. И мы очень надеемся, что дети, которые придут сюда, пойдут в секции и начнут заниматься шахматами.

— Я добился кое-каких успехов в современном пятиборье, я являюсь президентом баскетбольного клуба, но вот в шахматах я новичок, — признался Дмитрий Сватковский. — Вот никак не могу справиться со староиндийской, хотя сейчас много уделяю освоению этого начала. В последнее время так увлекся игрой, что читаю и историю шахмат, и теорию. Очень увлекательно. И мне радостно, что нам доверили провести в Нижнем Новгороде Суперфинал чемпионата России. Для города это большое событие. Когда завтра сюда придут ребятишки и вживую увидят Владимира Борисовича Крамника, думаю, что на них это произведет впечатление. И дети будут покупать не только хоккейные клюшки и баскетбольные мячи, но и доски с часами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.