Денис Глушаков рассчитывает на поддержку болельщиков в Екатеринбурге
Денис Глушаков рассчитывает на поддержку болельщиков в Екатеринбурге
ИТАР-ТАСС

«Карпин много времени уделяет тактике»

Полузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков о состоянии дел в команде

Иван Карпов

Денис Глушаков прочно застолбил за собой место в основе «Спартака» и провел все 11 матчей красно-белых в сезоне от звонка до звонка. Об этом, а также о «Зените» и «Локомотиве» полузащитник рассказал «Газете.Ru».

— «Спартак» проиграл «Зениту» в достаточно ровном матче. Сумели разобраться в причинах этой неудачи?
— Да, очень долго разбирали эту игру. Смотрели моменты, обсуждали, кто, что, где и когда сделал не так. В детали вдаваться не буду, это внутрикомандная кухня. В любом случае этот матч уже история. Разобрали, сделали выводы и идем дальше.

— За «Локомотивом» внимательно следите?
— Само собой. Переписываюсь с ребятами, встречаемся иногда.

— Через пару туров вам предстоит очный поединок. Для вас это будет особенный матч?
— Это самый важный матч в сезоне.

Закроюсь за неделю до игры на базе и буду готовиться по индивидуальной программе.

— Шутите?
— Конечно. Просто не знаю, сколько еще миллионов раз мне зададут этот вопрос, поэтому решил свести все в шутку.

— На данный момент при равенстве очков железнодорожники опережают спартаковцев в турнирной таблице. Неужели «Локомотив» наконец-то выбрался из полосы неудач последних лет и готов побороться за место в еврокубках или, может быть, даже за золото?
— Было время, когда «Локо» шел на втором и даже (если не ошибаюсь, при Юрии Красножане) на первом месте. Рано об этом рассуждать. Минула только треть чемпионата — впереди еще 19 матчей. В жизни всякое случается. Посмотрим на таблицу по итогам сезона, кто на каком месте окажется...

Желаю «Локо» удачи, но только не в матчах со «Спартаком». «Паровозы» заждались побед и участия в еврокубках. Поверьте, знаю об этом не понаслышке.

— Лично для себя какой результат, показанный «Спартаком» по итогам сезона, посчитаете успешным?
— Конечно чемпионство! В составе «Локо» занимал максимум четвертую строчку, поэтому попадание в тройке заслужит оценку «удовлетворительно».

— Важно ли оказаться лучшим по мнению спартаковских болельщиков или предпочтительней признание специалистов?
— Главное, чтобы меня уважали как футболиста на поле и как человека в жизни. Это важнее всего. Необходимо быть самим собой, и если я что-то говорю, то не со зла, а высказываю свою точку зрения. Думаю, я имею на это право. Лучше говорить правду, чем пытаться всем угодить.

— Бытует мнение, что Валерий Карпин — исключительно тренер-мотиватор. При этом на днях в Тарасовке прошло аж часовое теоретическое занятие...
— Это как раз и был разбор игры с «Зенитом», о котором я говорил.

Помимо того что Валерий Георгиевич умеет завести, настроить команду, он также уделяет огромное внимание тактике, причем как на теоретических занятиях, так и на практических.

— Наставник «Спартака» отметил роль Сальваторе Боккетти в команде. По его словам, итальянец — настоящий лидер и в каждую тренировку привносил позитив и уверенность. А кого сейчас из спартаковцев можно назвать таким человеком?
— У нас достаточно хороших футболистов, многие из которых в будущем обязательно сыграют за сборную России. «Спартак» — молодая русская команда. Да, возможно, некоторым ребятам не хватает опыта, но по крайней мере они готовы учиться. А то в других командах есть персонажи из числа молодых, которые всегда считают себя правыми.

Старожилы «Спартака» говорят, что Сергей Горлукович в такой ситуации просто подошел бы и двинул в «дыню». А этим бей, не бей — все одно, на все найдется отмазка. Они никогда не виноваты. Хорошо, что в «Спартаке» таких нет.

— Расскажите об акции в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке?
— Люди попали в беду, и мы не имели права остаться в стороне. Поэтому клуб, тренерский штаб и футболисты скинулись, чтобы помощь нуждающимся.

— Вопрос о предстоящем сопернике. Как думаете, нынешнее 15-е место «Терека» отражает силу этой команды? И каким вам видится матч против команды Красножана?
— Предстоит непростой поединок. «Терек» — дисциплинированная команда, не зря они в прошлом туре одолели ЦСКА. Грозненцы попали в полосу неудач на старте чемпионата, поэтому 15-е место, скорее, следствие невезения. Очень надеюсь, что наши болельщики поддержат «Спартак» в Екатеринбурге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.