По лицам игроков «Крыльев» и «Локомотива» можно понять, насколько боевой получилась эта ничья
По лицам игроков «Крыльев» и «Локомотива» можно понять, насколько боевой получилась эта ничья
РИА «Новости»

«Локомотив» опоздал на 45 минут

«Крылья Советов» не удержали преимущество в два мяча в матче с «Локомотивом»

Сергей Курманов

Пропустив в первом тайме два мяча от Сергея Корниленко, «Локомотив» проснулся во второй половине встречи, но сумел свести матч с «Крыльями Советов» лишь к ничьей.

Самарские «Крылья Советов» домашним матчем с «Локомотивом» завершили серию из трех встреч против команд, представляющих верхнюю часть турнирной таблицы. До этой серии волжане выдали впечатляющий отрезок из семи игр без поражений, однако в соперниках у «Крылышек» были не самые успешные коллективы российской премьер-лиги. И когда дело дошло до матчей с претендентами на еврокубковую зону, разница в классе с этими командами стала более чем очевидной.

Два поражения кряду от «Зенита» и «Динамо» предшествовали встрече 12-го тура чемпионата России с «Локомотивом», который в последнее время показывает весьма симпатичный футбол. За единственным исключением, которое имело место в предыдущем туре, когда железнодорожники не смогли распечатать ворота «Томи» и благодаря ошибке судьи, не засчитавшего чистый гол в ворота Абаева, подопечные Леонида Кучука сумели набрать лишь очко.

Вероятно, поэтому наставник железнодорожников сделал ряд замен в стартовом составе, обновив линию полузащиты.

Вместо получившего в матче с «Томью» красную карточку Лассана Диарра на поле вышел Тарас Михалик, а Ян Тигорев сменил Дмитрия Тарасова. Александр Цыганков, в свою очередь, остался недоволен действиями атакующей группы своей команды в матче против «Динамо» и убрал из стартового состава Семшова и Кабальеро, выставив на игру с «Локомотивом» Александра Павленко и Сергея Корниленко.

Соперники начали эту встречу в достаточно высоком темпе, используя для перехода на чужую половину поля, в основном, длинные передачи. «Локомотив» старался не задерживаться вблизи штрафной Яна Мухи, проверяя словацкого голкипера на прочность дальними ударами, либо пытаясь найти на острие Даме Н'Дойе. Однако серьезной угрозы воротам «Крыльев» эти набеги не несли.

Самарцы до поры до времени терзали фланговых защитников москвичей – Янбаева и Шишкина. И поняв, что с этим соперником можно играть, «Крылья Советов» смело понеслись большими силами вперед, прессингуя при этом «Локомотив» на его половине поля. На 17-й минуте волжане организовали роскошную быструю атаку. Корниленко в 17 метрах от ворот получил передачу с правого фланга и мощно пробил. Мяч, рикошетом от Чорлуки улетел выше ворот, и подопечные Алексанра Цыганкова ринулись подавать угловой, как в тот же момент арбитр встречи Сергей Лапочкин указал на точку. Как было видно на повторе, Чорлука подкорректировал полет мяча руками, и у судьи были все основания назначить пенальти. С 11 метров уверенно пробил Сергей Корниленко.

А спустя всего три минуты в ворота Ильи Абаева едва не влетел второй мяч. Александр Павленко вспомнил молодость и очень опасно зарядил со штрафного, чуть-чуть не попав в ближнюю девятку.

Пропущенный гол заставил «Локомотив» перестраиваться на игру ярко выраженным первым номером, но создать что-то путное у ворот «Крыльев» красно-зеленым никак не удавалось. Подопечные Леонида Кучука столкнулись с мощными оборонительными укреплениями волжан и никак не могли выдумать нечто более креативное, чем навесы и дальние удары.

Самарцы же окончательно перестроились на игру на контратаках, постоянно в середине поля оказывая давление на центральных хавбеков соперника, которые периодически дарили «Крылышкам» мяч, однако извлечь что-то существенное из этих контрвыпадов никак не получалось. А на 39-й минуте один из таких обрезов привел к тому, что Павленко и Корниленко убежали на ворота Ильи Абаева практически 2 в 2. Удар российского хавбека принял на себя защитник, но на подборе первым оказался Реджиналь Горо.

Казалось, что бельгийский легионер самарцев передержал мяч и затормозил развитие атаки, но его передача на Аджинджала получилась как нельзя кстати. Хавбек «Крыльев» пяткой в касание отпасовал на Корниленко, который ворвался в штрафную и точно пробил в дальний угол. Голкипер «Локомотива» не справился с этим ударом, пропустив мяч под рукой.

И уже в ответной атаке гости получили первую реальную возможность распечатать ворота Яна Мухи. Чорлука длинным пасом вывел Майкона на рандеву со словацким голкипером самарского клуба, но бразильцу не удалось перед перерывом сократить отставание «Локомотива» в счете – Муха принял удар на себя.

С первых секунд второго тайма «Локомотив» на всех парах понесся вперед, и уже на 47-й минуте москвичам удалось отыграть один мяч. Тигорев шикарным навесом с левого фланга нашел в штрафной Н'Дойе, который в касание поразил дальний верхний угол ворот Яна Мухи.

Самарцам ненадолго все же удалось сбросить с себя навалившегося соперника, но через 7 минут красно-зеленые получили реальную возможность сравнять счет. Самедов едва не наказал Амисулашвили за неудачный вынос мяча головой. Хавбек сборной России в касание пробил по воротам, но попал в перекладину. Ее звон разбудил «Крылья Советов», которые в ответ соорудили опасную контратаку. Драгун прострелом нашел одиноко стоявшего в центре штрафной Павленко, но тому не удалось как следует попасть по мячу.

Но эта вылазка самарцев получилась разовой. «Локомотив» и не думал снимать осаду, и на 64-й минуте старания гостей увенчались успехом, хоть и не без помощи голкипера «Крыльев». Буссуфа красивым парашютом выводил Михалика на рандеву с Яном Мухой. Словак был ближе к мячу, но украинский легионер железнодорожников обокрал Муху и закатил мяч в пустые ворота.

Почувствовав уязвимость оппонента, гости активно кружили у штрафной самарцев, которые, невзирая на давление «Локомотива», старались не закрываться на своей половине поля и идти вперед. На 75-й минуте Петр Немов даже получил шанс выйти 1 на 1 с Абаевым, но хавбек хозяев поля зачем-то отдал неточный пас пяткой назад и сорвал редкую опасную атаку своей команды во второй 45-минутке.

За 10 минут до конца основного времени матча «Локомотив» имел реальную возможность забить третий мяч в ворота хозяев. Кайседо отдал шикарный разрезающий пас в штрафную на Майкона, тот сделал то ли удар, то ли прострел, и мяч одиноко прокатился мимо дальнего угла ворот Яна Мухи.

Москвичи упорно пытались в третий раз вскрыть ворота соперника и гол назревал. На 88-й минуте «Локомотив» убежал в опасную контратаку. Н'Дойе ворвался в штрафную и отдал передачу на Кайседо, которому оставалось только катнуть мяч в пустые ворота, но самарцев спас Иван Таранов, который в последний момент помешал эквадорцу забить.

Уже в компенсированное ко второму тайму время гости остались в меньшинстве. Вторую желтую карточку получил Михалик, но и вдесятером «железнодорожники» из последних сил стремились к победе. Однако им уже не хватило времени на то, чтобы забить третий мяч. 2:2 — «Локомотив», провалив первый тайм, сумел отыграться с 0:2 и был близок к тому, чтобы одержать волевую победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Крылья Советов» — «Локомотив».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.