Василий Березуцкий не раз обыгрывал «Динамо»
Василий Березуцкий не раз обыгрывал «Динамо»
ИТАР-ТАСС

«Даже после поражений болельщики нас поддерживают»

Интервью защитника ЦСКА Василия Березуцкого

Роман Ляховенко

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий не стал уклоняться от разговора о поражениях от «Спартака» и «Баварии» и откровенно изложил свое видение нынешних проблем, а также поделился ожиданиями от встречи с московским «Динамо».

— Василий, в середине сентября армейцы потерпели два крупных поражения подряд. В последний раз такое случалось с командой аж в 1998 году, когда ни один из нынешних футболистов ЦСКА не выступал за наш клуб, а многие из них были еще детьми. Каковы, на ваш взгляд, причины этих неудач, и что команда намерена предпринять, чтобы заставить общественность забыть о них?
— Конечно, сложившаяся ситуация не может устраивать никого из нас. Ее нужно исправлять как можно скорее, и для этого в футболе есть только один рецепт — победы. Нужно стараться играть в свою игру, выкладываться на сто процентов в каждом матче. На определенном этапе мы попали в яму, и из нее надо выбираться.

Одной из основных причин кто-то назовет то обстоятельство, что у нас много травмированных футболистов, но я уверен, в любом случае команда уровня ЦСКА обязана справляться с такими трудностями.

— После матча с «Баварией» от некоторых молодых игроков довелось услышать, что перед игрой они не смогли избавиться если не от страха, то от сильного волнения. Как ощущали себя вы?
— Лично у меня никакого мандража не было. «Бавария» просто не давала нам играть в свой футбол. Возможно, опять-таки, наши игроки были не в лучшем состоянии. Допускаю: даже с учетом того, что все травмированные вышли бы на поле с первых минут, мы бы, скорее всего, все равно проиграли. Не исключаю даже, что с тем же счетом 0:3. Но сама игра была бы принципиально другой.

— В прессе мюнхенцев называют не иначе как лучшей командой мира, что имеет и реальное подтверждение в виде титула действующих победителей Лиги чемпионов. Можете ли сказать, что это одна из сильнейших команд, против которых вы играли за карьеру?
— Думаю, да. «Бавария» действительно очень сильна, и мы это сполна почувствовали на себе. Приходится признать, что мы оказались существенно слабее.

— Означает ли это, что удел лучших российских клубов — бороться за победу в Лиге Европы, или же довольствоваться попаданием в четвертьфинал Лиги чемпионов?
— Это комплексный вопрос. Нельзя вырывать силу отдельно взятой команды из контекста инфраструктуры, в которой эта команда функционирует. Дело еще и в полях, в стадионах, в тренировочных центрах. Мои друзья, приехав из Мюнхена, в один голос сказали: «У них есть все, а у нас нет ничего».

Так что проблема здесь не только в игроках. Давайте сначала построим стадионы, а потом будем спрашивать с футболистов. Или взять качество полей. Ни одного нормального поля в России нет. В Англии тоже каждый день идет дождь, но никаких проблем с газоном не возникает.

Впрочем, все эти вещи решать не нам. Мы, игроки лучшей команды страны, в любом случае приложим все силы, чтобы пройти в Лиге чемпионов как можно дальше.

— После «Баварии» армейцы уступили с тем же счетом «Спартаку». Исходя из расстановки сил в отечественном чемпионате, можно утверждать, что уж эта-то команда красно-синим точно по плечу. Что же произошло?
— Повторю — если мы проигрываем, значит, мы слабее. Уверен на сто процентов, что с такой эмоциональной заряженностью, в таком психологическом состоянии выходить на дерби нельзя. И теперь нам остается только исправляться в последующих матчах. Могу, кстати, поделиться наблюдением.

Даже после двух таких результатов я не услышал от болельщиков ни единого плохого слова в адрес команды. Они только поддерживают, подбадривают нас. И это по-настоящему придает сил.

— Впереди у армейцев игра с «Динамо». Что можешь сказать о сопернике?
— Это очень хорошая команда, которая к тому же сейчас основательно укрепилась. Несомненно, «Динамо» будет бороться за самые высокие места. В общем, нам предстоит очень непростой матч.

— Специалисты отмечают, что сейчас бело-голубые выступают неровно. Чего им не хватает для того, чтобы показывать более стабильный футбол?
— Времени. В коллектив влилась довольно большая группа сильных игроков, и как высок бы ни был их уровень, ребятам нужно сыграться. А тем, кто ждет от «Динамо» яркой игры, надо просто подождать. Когда налицо такое качественное усиление, результат придет.

— «Динамо» — один из последних «барьеров» для Леонида Слуцкого: ни одной победы над бело-голубыми в его послужном списке до сих пор нет.
— Это всего лишь статистика, на которую не стоит обращать особого внимания. При том, что, не обыгрывая «Динамо», мы завоевываем титулы, становимся чемпионами, обладателями Кубка и Суперкубка страны. Я не против такого развития событий (улыбается). Думаю, и Леонид Викторович тоже.

— Какие матчи с бело-голубыми вам запомнились?
— Встреча в 2009-м году, когда мы вырвали победу в самой концовке. Сначала забил Томаш Нецид, затем после навеса Карвальо удалось отличиться мне. Еще вспоминается полуфинал Кубка России, который состоялся буквально через несколько дней после этого.

Дошло до серии пенальти, и мой удар опять оказался решающим. Команды пробили к этому моменту даже не по пять, а, по-моему, по восемь одиннадцатиметровых…

— Центральные защитники не так уж часто выполняют пенальти. Вы же в послематчевых сериях забивали «Динамо», «Спартаку», «Анжи»…
— Делаю это не от хорошей жизни. Просто людей, которые горят желанием бить с точки после матча, у нас в команде не так много. Кто-то постоянно отказывается. Вот и приходится брать инициативу в свои руки (улыбается).

Интервью Василия Березуцкого и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке к матчу ПФК ЦСКА — «Динамо».

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Динамо».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.