«Томь» впервые в сезоне уступила под руководством Василия Баскакова
«Томь» впервые в сезоне уступила под руководством Василия Баскакова
ИТАР-ТАСС

Сказка Баскакова закончилась

«Зенит» разгромил «Томь» в матче чемпионата России по футболу

Владимир Зайвый

Лидер чемпионата России по футболу «Зенит» в матче 12-го тура встречался с «Томью». Мячи Халка, Данни и Акселя Витселя принесли питерцам шестую победу в Премьер-лиге подряд.

Матч 12-го тура чемпионата России по футболу для Василия Баскакова был четвертым в качестве исполняющего обязанности наставника «Томи». До встречи с «Зенитом» специалист не проиграл ни одной встречи, добыв семь очков из девяти возможных, в том числе в играх с такими командами, как «Рубин» и «Локомотив». С москвичами томичи отыграли нулевую ничью, но вполне заслуживали победы – судья отменил чистый гол Павла Голышева, который бы мог принести итоговый успех сибирякам. Но «Томи» пришлось довольствоваться одним очком, а заодно лишиться из-за удаления Максима Бордачева, защитника стартового состава.

Кроме «Томи» лишь три команды не проигрывали в четырех последних турах, и в их числе – лидер Премьер-лиги «Зенит», следующий соперник сибирской команды.

Лучано Спаллетти не испугался набравшей ход «Томи» и взял в Томск экспериментальный состав. Кристиан Ансальди не отправился в дальний полет из-за травмы, а игроки сборной России Роман Широков и Александр Кержаков получили возможность лишний раз передохнуть. Отсутствовали и молодые Иван Соловьев и Джамал Ходжаниязов.

В атаке у питерцев с первых минут вышли Халк иАндрей Аршавин. Широкова сменил Олег Шатов, который не доиграл матч Лиги чемпионов с «Аустрией». А Доменико Кришито получил возможность впервые с ноября прошлого года отыграть полный поединок на своем любимом левом фланге обороны.

Недостаток зенитовцев на поле могла бы компенсировать «Томь», но из бывших сине-бело-голубых в ее составе на поле вышел только Евгений Башкиров. Максим Астафьев и Павел Игнатович остались в запасе, а Евгений Стариков, забивший мяч в последнем победном для «Томи» матче с «Зенитом», не вошел в заявку. За ее пределами остался и травмированный Ян Голенда.

Матч на стадионе «Труд» начался с минуты молчания в память о баскетболисте Сергее Белове, который родился в Томской области.

Чтобы не оказаться после этого в объятиях наступающих сибирских морозов, зенитовцы со свистком бросились вперед к воротам Илья Чебану. Молдавский вратарь привлек внимание специалистов игрой с «Локомотивом», когда сохранил свои владения сухими, и питерцы обещали устроить ему новый экзамен, уже посерьезней.

Но роль сурового преподавателя не сразу пришлась к лицу «Зенита». То Аршавин оказывался в офсайде, то с Халком успешно боролся Мартин Йиранек, то Аксель Витсель бил по воротам так, что попал бы в них, лишь будь они в пять раз выше.

На 18-й минуте хозяева поля все-таки не смогли ответить на очередной вопрос из зенитовского билета. С середины поля Аршавин отпасовал Халку, и тот, пробежав мимо томских защитников, оказался с мячом в центре штрафной наедине с Чебану.

Бразилец легко забил свой шестой мяч в текущем сезоне Премьер-лиги. Если брать во внимание только голы, организованные с игры, то больше, чем у Халка, в чемпионате России таковых только у одноклубника Данни.

Португалец не отстал по итогам матча от бразильца в бомбардирском споре. По истечении стартовых 40 минут Аршавин пяткой снова вывел Халка на ударную позицию. Но бразилец угодил мячом в штангу, а на добивание подоспел как раз Данни.

Во втором тайме «Томь» показала зубы, нанеся два опасных удара из зоны ответственности Томаша Губочана. Но подопечные Спаллетти быстро напомнили, кто тут борется за выживание, а кто – за медали. Снова атаку разогнал Аршавин, от которого мяч перешел Данни. Португалец отпасовал назад на набегавшего Витселя, и он с одиннадцатиметровой отметки пробил по воротам. Мяч задел Чебану, но траектории не изменил. Бельгиец впервые в сезоне отличился точным ударом.

В трех последних матчах чемпионата России «Зенит» обязательно забивал противнику четыре мяча. Но «Томи» удалось-таки убить эту интригу.

«Зенит» одержал шестую победу в чемпионате России подряд, чего с питерской командой не случалось с чемпионского для нее 2010 года. Отрыв питерцев от «Локомотива» теперь составляет пять очков.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Зенит».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.