Это'О вновь не забил, но «Челси» все же победил
Это'О вновь не забил, но «Челси» все же победил
Getty Images

«Анжи» утомил Лондон

«Челси» одержал победу, «Тоттенхэм» потерпел поражение, а «Арсенал» сыграл вничью в седьмом туре чемпионата Англии по футболу

Виктор Цаплин

В седьмом туре чемпионата Англии лондонские клубы выступили с переменным успехом. «Челси» на выезде обыграл «Норвич», «Арсенал» в гостях не смог взломать оборону «Вест Бромвича», а «Тоттенхэм» дома потерпел крупное поражение от земляков из «Вест Хэма».

«Норвич Сити» — «Челси» — 1:3

В последнее время в стане лондонцев бродят не совсем понятные настроения. Жозе Моуринью наказывает ссылками на скамейку запасных и в дубль нескольких футболистов, а также одно за другим дает расплывчатые интервью, в которых предается рассуждениям на тему психологии. Зато насчет новичка команды Самуэля Это'О португалец высказался вполне конкретно: камерунец потерял мотивацию к игре, снизил требования к себе, зато к партнерам — увеличил, что не есть хорошо.

Заметим, что Моуринью несколько раз давал понять: на африканском бомбардире негативно сказалось выступление в чемпионате России.

«Когда игрок, являющийся одним из лучших в европейском футболе, перебирается в «Анжи», мотивация, физические кондиции и резкость ухудшаются. Это'О вернулся в европейский футбол, и сейчас ему нужно немного времени», — заявил Особенный.

Справка:

Чемпионат Англии. 7-й тур

«Тоттенхэм» — «Вест Хэм» — 0:3

Голы: Рид, 66, Ваз Те, 72, Моррисон, 79

«Вест Бромвич» — «Арнесал» — 1:1

Голы: Якоб, 42 — Уилшир, 63

Если мысленно пробежаться по всей карьере Это'О, можно вспомнить, что его обмен на Златана Ибрагимовича из «Барселоны» в «Интер» был сделан во многом из-за недовольства боссов сине-гранатовых отношением камерунца к одноклубникам. Тот хоть и регулярно забивал, но своими действиями разлагал атмосферу в стане миролюбивых каталонцев. И, собственно, последний трансфер Самуэля из «Анжи» в «Челси» не обошелся без громкого скандала.

Все это, а также травма Фернандо Торреса, вынудило Моуринью посадить Это'О на скамейку запасных еще в сентябре. В Лиге чемпионов со «Стяуа» камерунец вышел на замену Торресу лишь из-за повреждения испанца, а в гостевом матче чемпионата с «Норвичем» португальский тренер доверился Демба Ба.

И сенегалец оправдал доверие наставника, уже на 4-й минуте записав на свой счет голевую передачу на Оскара, который без проблем расстрелял угол ворот Джона Радди.

Забив, «Челси» немного подсел и начал «подсушивать» игру, за что во втором тайме и поплатился: ван Вольфсвинкель после навеса с фланга сделал скидку на Пилкингтона, а Энтони головой переправил мяч в ворота синих — 1:1.

Синие моментально бросились отыгрываться, и вновь Моуринью, как и в прошлом туре, сделал судьбоносную замену: на 81-й минуте поле покинул Хуан Мата, а вместо него вышел экс-махачкалинец Виллиан. И уже через несколько минут бразилец принес своей команде дивиденды, отдав голевую передачу на Эдена Азара, а спустя несколько мгновений хавбек сам отменным выстрелом установил окончательный счет встречи.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Норвич Сити» — «Челси».

«Тоттенхэм Хотспур» — «Вест Хэм Юнайтед» — 0:3

Эпичный разгром «Тоттенхэма» в исполнении «молотобойцев» можно объяснить комплексом причин.

Во-первых, очень тяжелый выезд «шпор» в четверг в Раменское к «Анжи» в рамках матча группового раунда Лиги Европы. Англичане пусть и с внешней легкостью победили махачкалинцев, но в один голос твердили, что встреча выдалась сложной и в физическом, и в моральном плане.

Лондонцы просто не привыкли играть в таких условиях, какие им предоставили дагестанцы. Вязкое, тяжелое подмосковное поле — да многие футболисты «Тоттенхэма» такого никогда в жизни не видели.

Конечно, если команда проигрывает 0:3, нельзя не отметить и тренерскую работу. Андре Виллаш-Боаш все-таки решился довериться Джермейну Дефо и выставил его на матч с «Вест Хэмом» в роли главного нападающего. Но англичанин ранее забивал все-таки более затрапезным командам, и, на самом-то деле, не заслуживал места в составе на эту игру.

Да и в целом, Виллаш-Боаш выпустил на поле не самое сыгранное сочетание игроков, в том числе из-за усталости лидеров. Но это не умаляет «заслуги» тренера в поражении: при такой глубине состава «Тоттенхэм» должен уметь играть и на два, и даже на три фронта.

«Вест Бромвич Альбион» — «Арсенал» — 1:1

Победная поступь «канониров» прервалась в Вест Бромвиче, где им противостоял одноименный клуб. В отличие от соседей из «Тоттенхэма», Арсен Венгер привез в гости свой сильнейший состав с Месутом Озилом, Оливье Жиру, Аароном Рэмси и прочими. Лондонские футболисты ожидаемо захватили инициативу уже в дебюте встречи, однако контроль мяча не принес им каких-то весомых дивидендов. «Дрозды» при поддержке родных трибун просто «встали» и не подпускали «пушкарей» к своей штрафной площадке, а сами действовали на фланговых контратаках.

И под занавес первого тайма сумели открыть счет: после передачи Моргана Амальфитано (который, кстати, потихоньку становится одним из лидеров команды) мяч в ворота Щенсны переправил Клаудио Якоб.

Подопечным Венгера не осталось ничего иного, кроме как перейти к использованию дальних ударов. «Канониры» начали разряжать свои орудия, и «пушка» одного из них — Джека Уилшира — на 63-й минуте попала точно в цель. Но додавить своего оппонента лондонцы не смогли — уж очень плотно оборонялся «Вест Бромвич», и в упорной борьбе отстоял свое полностью заслуженное очко.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.