«Ювентус» в Турине грамотно разобрался с «Миланом»
«Ювентус» в Турине грамотно разобрался с «Миланом»
AFP

Милая синьора

Обзор воскресных матчей седьмого тура чемпионата Италии по футболу

Вадим Крылов

В центральном матче седьмого тура чемпионата Италии «Ювентус» победил «Милан». «Наполи» разгромил «Ливорно», а «Лацио» и «Фиорентина» голами не порадовали.

«Ювентус» — «Милан» — 3:2

Справка:

Чемпионат Италии. 7-й тур

«Наполи» — «Ливорно» — 4:0

Голы: Пандев, 3, Гекхан Инлер, 26, Кальехон, 54, Гамшик, 82

«Болонья» — «Верона» — 1:4

Голы: Диаманти, 52 (пен) — Каччаторе, 22, Итурбе, 29, Тони, 56, Жоржиньо, 90+3

«Парма» — «Сассуоло» — 3:1

Голы: Палладино, 32, Рози, 70, Кассано, 76 — Берарди, 45+6 (пен)

«Катания» — «Дженоа» — 1:1

Голы: Баррентос, 59 — Легротталье, 87 (а)

«Сампдория» — «Торино» — 2:2

Голы: Сансоне, 41, Эдер, 90+3 (пен) — Иммобиле, 66, Черчи, 76 (пен)

«Удинезе» — «Кальяри» — 2:0

Голы: Данилу, 33, Ди Натале, 53

Главным событием седьмого тура в серии А стало, безусловно, сражение старых и непримиримых знакомых из соседствующих Турина и Милана. Сезон команды начали по-разному. «Ювентус» практически не допускал осечек, лишь однажды потеряв очки (1:1 с «Интером» на «Сан-Сиро»).

Миланцы же недосчитались аж десяти турнирных баллов и крепко увязли в сердцевине таблицы.

Однако матч начался весьма неожиданно. Уже на 21-й секунде полузащитники миланцев Антонио Ночерино и Салли Мунтари соорудили сверхбыстрый гол — ганец воспользовался выверенным прострелом и переправил мяч в ближний угол.

Ответ туринцев последовал достаточно быстро. На 15-й минуте многоопытный Андреа Пирло, поигравший ранее и в «Милане», сравнял счет. Полузащитник национальной сборной Италии прекрасно исполнил штрафной, перебросив мяч через стенку. Кристиан Аббьятти дотянулся до мяча, но не смог спасти свою команду.

На 25-й минуте уже Джанлуиджи Буффону пришлось отводить реальную угрозу после удара колумбийского защитника Кристиана Сапаты. Но после столь резвого начала игра понемногу стала успокаиваться, и атакующие действия футболистов обоих клубов несколько затихли. Стоит заметить, что само действо проходило под аккомпанемент дождя, иногда перераставшего в ливень.

И лишь неугомонный Карлос Тевес пытался что-то изменить. После перерыва аргентинский бомбардир создал угрозу воротам Абьятти, которого в итоге мощным ударом потревожил чилиец Артуро Видаль.

А только появившийся на газоне Себастьян Джавинко сразу же вывел «Ювентус» вперед, на 69-й минуте откликнувшись на передачу Видаля. Прорыв свежего нападающего стал большим сюрпризом для обороны гостей, которая оказалась к нему явно не готова.

Следом француз Филипп Мексес удостоился удаления за свою грубость и дальнейшую несдержанность. И расплата за нервный всплеск последовала мгновенно — Пирло со штрафного сотряс перекладину, а подоспевший защитник Джорджо Кьеллини вколотил мяч в створ.

И лишь на последней минуте Мунтари смог сократить отставание, воспользовавшись дурацкой ошибкой Погба на фланге. Ганец понесся к чужой штрафной и пробил, при этом мяч от ноги защитника Леонардо Бонуччи юркнул в ворота.

Так «Милан» потерпел третье поражение и остался в нижней части таблицы, а «старая синьора» догнала по очкам «Наполи» (по 19), деля с ним второе-третье места.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Милан».

«Лацио» — «Фиорентина» — 0:0

Перед очной встречей эти команды в турнирной таблице разделяло одно-единственное очко (выше стояли «фиалки»). А победа каждой из противоборствующих сторон поднимала счастливчика в зону Лиги Европы. Кроме того, «бьянкоселести» совсем не желали отпускать еще дальше неуязвимую пока что «Рому».

Первый тайм, несмотря на все ожидания, получился не таким уж зрелищным — по крайней мере голов зрители, собравшиеся на Олимпийском стадионе, не дождались. Команды попеременно боролись за инициативу, но воплотить ее в преимущество по счету не вышло.

Что ж, впереди была еще вторая половина встречи, вселявшая надежду на более результативный исход. Но напряжение, царившее на поле, периодически прорывалось лишь в виде желтых карточек, предъявляемых главным судьей то хозяевам, то гостям. Такими темпами команды легко могли остаться не в полных составах ближе к финальному свистку. Но до этого не дошло.

В результате начальные нули не претерпели изменений, хотя «Лацио» в пять раз превзошел флорентийцев по ударам (20 против четырех). Причем гости лишь раз попали в створ.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лацио» — «Фиорентина».

«Наполи» — «Ливорно» — 4:0

А вот неаполитанцы достаточно спокойно разобрались с пожаловавшим на «Сан-Паоло» клубом из Ливорно и вновь устремились в погоню за разыгравшейся на старте «Ромой».

Хозяева забили по два безответных мяча в каждом из таймов, заслуженно разгромив конкурента.

В первой половине встречи после нацеленных передач бельгийского форварда Дриса Мертенса отличились Горан Пандев и швейцарский полузащитник с турецкими корнями Гекхан Инлер. Отдохнув в перерыве, уже сам нападающий сборной Македонии ассистировал своему испанскому партнеру Хосе Кальехону. Точку же в поединке поставил еще один игрок центра поля — словак Марек Гамшик.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Наполи» — «Ливорно».

«Болонья» — «Верона» — 1:4

«Верона» вдоволь поиздевалась над хозяевами арены «Ренато Далл'Ара». Уже спустя полчаса игрового времени местное табло отражало довольно печальные цифры — 0:2. Это защитник Фабрицио Каччиаторе и аргентинский форвард Хуан Итурбе безжалостно наказывали «Болонью» за невнимательность в оборонительных действиях.

Все, чего удалось добиться хозяевам, — это забить мяч с пенальти на 52-й минуте (отличился нападающий Алессандро Диаманти). Но радость по этому поводу длилась совсем недолго. Еще через четыре минуты нестареющий бомбардир Лука Тони отправил третий мяч в сетку чужих ворот.

А на второй компенсированной минуте счет до разгромного довел бразильский полузащитник Жоржиньо. Таким образом, веронцы набрали 13 очков и закрепились в верхней половине турнирной таблицы. А вот болонцы по-прежнему плетутся в ее хвосте, не одержав ни одной победы (есть лишь три ничьи) в семи проведенных встречах.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Болонья» — «Верона».

«Удинезе» — «Кальяри» — 2:0

Болельщики, собравшиеся на стадионе «Фриули» в Удине, остались довольны итоговым результатом. Они стали свидетелями двух голов своих любимцев, распределивших их на оба тайма. В частности, на 33-й минуте французский защитник Томас Эрто поспособствовал успеху своего коллеги по амплуа — бразильца Данило Ларанжеры.

А на 53-й минуте свой мяч отправил в сетку ворот команды с Сардинии знаменитый форвард «скуадры адзурры» Антонио ди Натале. Так «Кальяри» прервал свою серию из четырех ничьих, а «Удинезе» продолжил чередовать проигрыши с выигрышами.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Удинезе» — «Кальяри».

«Парма» — «Сассуоло» — 3:1

Пармцы не без труда справились с главным аутсайдером серии А. Старания хозяев принесли им первый успех лишь по истечении 30 стартовых минут — гол в свой актив записал нападающий Раффаэле Палладино. Но за считаные секунды до свистка на перерыв произошла неприятность. Вратарь «Пармы» Антонио Миранте ценой прямой красной карточки и заработанного 11-метрового дал возможность форварду Доменико Берарди сравнять счет.

Поистине фееричный матч в этот день проводил неувядающий Антонио Кассано. Сначала он дважды ассистировал своим партнерам (второй мяч с его передачи на 70-й минуте забил защитник Алеандро Рози), а затем за четверть часа до конца игры точно выстрелил сам.

Поразительно, но все три удара футболистов «Пармы» в створ ворот оппонентов превратились в голы.

Почти на флажке не совладал со своими эмоциями полузащитник гостей Франческо Маньянелли, который за пару минут увидел перед своими глазами две желтые и одну красную карточки, досрочно отправившись остывать в раздевалку.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Парма» — «Сассуоло».

«Катания» — «Дженоа» — 1:1

Сицилийская команда должна была одерживать вторую кряду победу, но сама же упустила ее незадолго до истечения основного времени матча. А когда подходил к концу первый час игры, о себе напомнил бывший полузащитник российского ФК «Москва» — аргентинец Пабло Баррьентос, выведший островитян вперед.

Дело постепенно катилось к минимальному выигрышу хозяев, и все так бы и случилось, не окажись в их составе Николы Легротталье. Защитник «Катании» неудачно подстроился под мяч и в итоге лишил одноклубников двух турнирных очков. А сами команды, не выявив сильнейшего, поделили пополам два очка и остались добрыми соседями в таблице чемпионата с пятью баллами.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Катания» — «Дженоа».

«Сампдория» — «Торино» — 2:2

Еще один коллектив из Генуи также в концовке смог отстоять ничью. От очередного фиаско хозяев спас бразильский нападающий Эдер, реализовавший пенальти на третьей компенсированной минуте. Ну а первый мяч на 41-й минуте тоже был забит при участии форвардов «Сампдории» — свой момент использовал Джанлука Сансоне, откликнувшийся на пас от Николы Поцци.

В промежутке между двумя этими голами противоположные ворота поражали уже нападающие из Турина — Чиро Иммобиле сравнял счет, а Алессио Черчи с 11-метрового склонил чашу весов на сторону гостившей команды. Игра в целом получилась весьма напряженной и при этом грубоватой, так как соперники получили в общей сложности девять предупреждений, шесть из которых в пассиве представителей «Торино».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Сампдория» — «Торино».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.