Испанец Рафаэль Надаль возглавил обновленный рейтинг ATP
Испанец Рафаэль Надаль возглавил обновленный рейтинг ATP
AFP

Надаль — царь горы

Опубликованы новые таблицы чемпионских гонок и рейтингов ATP и WTA

Вадим Крылов

Рафаэль Надаль стал лидером рейтинга ATP, обогнав Новака Джоковича/ Елена Янкович впервые с 2010 года вернулась в топ-10 мирового рейтинга WTA. Россиянка Мария Шарапова держится на третьей позиции.

Справка:

Мужчины (ATP)

Чемпионская гонка АТР (версия от 7 октября)
1 (1). Рафаэль Надаль (Испания) — 11310 очков
2 (2). Новак Джокович...

В обновленной таблице чемпионской гонки ATP положение четырех лидеров осталось неизменным. Впереди всех испанский теннисист Рафаэль Надаль (11310 очков), вторым следует Новак Джокович из Сербии (8610), третий — британец Энди Маррей (5805), четвертый — еще один испанец Давид Феррер (4900).

При этом Томаш Бердых из Чехии уступил пятую позицию аргентинскому мастеру Хуан Мартину дель Потро, а Жо-Вильфрид Тсонга выпал из топ-10, позволив обойти себя канадцу Милошу Раоничу.

Россияне Михаил Южный и Дмитрий Турсунов потеряли по одному месту, оказавшись соответственно 19-м и 33-м. Николай Давыденко, наоборот, приобрел один пункт (теперь он 44-й). Двух строчек лишился Алекс Богомолов (72-й), а Евгений Донской — четырех (делит 92-ю).

В мужском рейтинге ATP испанец Рафаэль Надаль, наконец, опередил серба Новака Джоковича на 40 очков (11160 против 11120).

В десятке лучших две позиции выиграл аргентинец Хуан Мартин дель Потро (он пятый), одну — швейцарец Станислас Вавринка (восьмой). При этом по одному месту также потеряли чех Томаш Бердых (шестой), швейцарец Роджер Федерер (седьмой) и француз Жо-Вильфрид Тсонга (девятый).

Впрочем, как и россиянин Михаил Южный (ныне он 21-й). На семь строчек рухнул Дмитрий Турсунов (с 33-й на 40-ю), на две — Евгений Донской (с 88-й на 90-ю). Чуть приподнялся Николай Давыденко (на 46-е место), а Александр Богомолов остался 70-м.

Лидер чемпионской гонки WTA — американка Серена Уильямс (12040 набранных очков) — еще больше упрочила отрыв от белоруски Виктории Азаренко (7676). Лучшая из представительниц России в рейтинге Мария Шарапова сохранила за собой третью строчку с 5891 зачетным баллом.

В топ-10 также произошли две рокировки: чешка Петра Квитова обошла итальянку Сару Эррани в соперничестве за шестое место, а сербка Елена Янкович обогнала немку Ангелику Кербер в борьбе за восьмое. А замыкает первую десятку теперь датчанка Каролина Возняцки, опередившая трех своих конкуренток.

Россиянка Светлана Кузнецова приподнялась на 22-ю строчку, поменявшись с соотечественницей Екатериной Макаровой. Ничего не изменилось для Марии Кириленко (17-я) и Елены Весниной (25-я), Анастасия Павлюченкова опустилась на две позиции (теперь она замыкает тридцатку сильнейших), а Надежда Петрова — на одну (98-я).

Справка:

Женщины (WTA)

Чемпионская гонка WTA (версия от 7 октября)
1 (1). Серена Уильямс (США) — 12040 очков
2 (2). Виктория Азаренко...

Бывшая первая ракетка мира сербская теннисистка Елена Янкович впервые с 2010 года вернулась в первую десятку мирового рейтинга WTA.

Спортсменка переместилась с 11-го места на восьмое, отодвинув вниз датчанку Каролину Возняцки (на 9-е) и немку Ангелику Кербер (на 10-е). Лидирует же американка Серена Уильямс, имеющая 13260 очков, Виктория Азаренко из Белоруссии по-прежнему вторая (8485).

Россиянка Мария Шарапова продолжает оставаться на третьей позиции (6941). Другая Мария — Кириленко — сумела выиграть три места (с 18-го на 15-е), как и Светлана Кузнецова (на 22-е с 25-го). По две строчки утратили Екатерина Макарова (ныне 24-я) и Анастасия Павлюченкова (30-я), одну — Елена Веснина (25-я). А Надежда Петрова поднялась на четыре пункта — она 60-я.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.