«Зенит» создал себе комфортный отрыв от группы преследователей
«Зенит» создал себе комфортный отрыв от группы преследователей
ИТАР-ТАСС

В отрыве ото всех

Топ-5 главных событий 12-го тура чемпионата России по футболу

Вадим Крылов

По итогам 12 туров чемпионата России по футболу «Зенит» лишь упрочил свое лидерство, нападающий «Ростова» вновь возглавил гонку бомбардиров, а вот ЦСКА не выигрывает и не забивает в четвертый раз подряд. «Газета.Ru» определила главные события минувшего игрового уикенда.

№1. Растущее по очкам лидерство «Зенита»

Питерцы после крупной победы в Томске (3:0) еще больше упрочили свое единоличное лидерство в чемпионате России по футболу. Теперь оно достигло пяти очков.

Во многом это случилось не только благодаря уверенному выступлению «Зенита», но и из-за синхронных осечек двух главных преследователей — столичных «Спартака» и «Локомотива». Красно-белые не смогли забить, а значит, и обыграть грозненский «Терек» на не совсем домашнем поле — на стадионе «Центральный» в уральской столице Екатеринбурге. «Железнодорожники» же вообще уступали в Самаре «Крыльям Советов» после первого тайма со счетом 0:2. Но потом также забили дважды и довольствовались итоговой ничьей.

№2. Дзюба снова лучший бомбардир

Арендованный «Ростовом» у «Спартака» высокорослый нападающий вновь напомнил о себе, сделав дубль в соседнем Краснодаре с «Кубанью» (2:2).

И теперь Артем Дзюба с 10 забитыми мячами возглавляет список бомбардиров лиги.

А до личного рекорда в 11 голов, установленного в 2010 году в составе «Томи» и повторенного в сезоне-2011/12 в красно-белой футболке ему остался всего лишь один шаг.

Вслед за Артемом идет полузащитник «Зенита» и сборной Португалии Мигель Данни, отличавшийся девять раз, в том числе на его счету один из трех безответных мячей в Томске. Автор еще одного дубля, совершенного после двух реализованных пенальти в гостевой встрече с «Волгой», болгарин Георги Пеев занимает почетное третье место в списке с семью мячами.

№3. Пятая в сезоне крупная победа «Рубина»

Казанцы не на шутку разошлись в двух последних матчах, разгромив с разностью в четыре мяча сначала бельгийский «Зюлте-Варегем» во втором туре Лиги Европы (4:0), а теперь уничтожив махачкалинскую команду (5:1). Кроме того, на стыке лета и осени с одинаковым счетом 3:0 были обыграны норвежский «Мольде» и «Урал», а 19 сентября на выезде был повержен словенский «Марибор» (5:2). Сам же «Рубин» крупно пока никому не уступал.

А вот тот же «Зенит» громил своих соперников уже шесть раз (в Лиге чемпионов — датский «Норшелланн» 5:0 и португальский «Пасуш де Феррейра» 4:1, в чемпионате России — «Анжи» 3:0, «Ростов» 4:0, «Крылья Советов» 4:1 и «Томь» 3:0), но на самом старте сам был раздавлен армейцами в Суперкубке страны (0:3).

№4. Четвертый подряд матч ЦСКА без побед и забитых мячей

После домашней победы над «Ростовом» 14 сентября с минимальным счетом с красно-синими случилось что-то кошмарное.

В четырех дальнейших встречах голов они не забивали, проиграв «Спартаку» (0:3), «Тереку» (0:2), «Динамо» (0:2) и поделив очки с махачкалинцами дома (0:0).

Сюда же можно добавить крупное поражение в Мюнхене от «Баварии» (0:3), но 2 октября уже во втором туре той же Лиги чемпионов ЦСКА смог-таки забить и переиграть чешскую «Викторию» из города Пльзень (3:2).

№5. Четыре «сухие» победы гостей

В 12-м туре огорчали хозяев «Амкар» (2:0 в Нижнем Новгороде), «Динамо» (2:0 с ЦСКА на МСА «Локомотив»), «Краснодар» (2:0 в Екатеринбурге) и «Зенит» (3:0 в Томске). Так безжалостно выезды в этом сезоне еще не завершались.

Хотя в девятом туре на своем поле проиграли сразу пять команд («Динамо», «Кубань», «Ростов», «Рубин» и «Терек»), но они общими усилиями смогли забить хотя бы пару мячей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.