Хет-трик Тамаша Прискина вывел «Аланию» в лидеры
Хет-трик Тамаша Прискина вывел «Аланию» в лидеры
fc-alania.ru

И ныне, и Прискин

«Алания» разгромила «Газовик» и вышла в лидеры ФНЛ

Борис Ходоровский

В 17-м туре чемпионата ФНЛ сменился лидер. Благодаря хет-трику Тамаша Прискина «Алания» опередила не сумевшую переиграть в Волгограде «Мордовию». Московское «Торпедо», вырвав победу в концовке матча с «Арсеналом», продлило беспроигрышную серию до девяти матчей.

Ближе к концу первого круга таблица первого дивизиона принимает ожидаемый вид. Во главе идут уже вкусившие сладость элиты «Алания» и «Мордовия». После 17-го тура лидеры поменялись местами.

Во Владикавказе хозяева разгромили оренбургский «Газовик».

После долгого отсутствия, связанного с травмой, привычное место в центре нападения занял венгр Тамаш Прискин.

Справка:

Результаты 17 тура

Луч-Энергия – Сибирь – 3:0 (Кудряшов, 35; Дорожкин, 46; Джиоев, 71)

Ангушт – Химик - 2:1 (Рашевский, 57-пен. - Ахильгов, 68; Гузь, 88)

Нефтехимик – Шинник – 1:2 (Чала, 3 - Гапон, 18; Зотов, 43)

Торпедо – Арсенал – 2:0 (Микуцкис, 87; Багаев, 90)

Салют – Динамо – 1:1 (Мирошниченко, 60-пен. - Маркелов, 63)

Уфа - Спартак-Нальчик – 0:1 (Чеботару, 51)

Ротор - Мордовия – 1:1 (Лукьянов, 34 – Бобер, 14)

Балтика - Енисей – 0:0

Возвращение в строй Тамаш отметил хет-триком.

Уже в первом тайме он оформил дубль, дважды удачно сыграв на добивание. Сразу же после перерыва Прискин забил третий мяч после красивой комбинации. Эффектная трехходовка завершилась выходом венгерского голеадора один на один с вратарем, которого Тамаш технично перебросил. Не исключено, что и покер бы поймавший кураж Прискин оформил, но на 73-й минуте его заменили.

«Мордовия» в этом туре играла в Волгограде. «Ротор» после нескольких неудач оказался в опасной близости от зоны вылета. Руководство клуба отреагировало увольнением Игоря Ледяхова. Такая встряска обычно идет на пользу.

Волгоградцы сумели дать бой одному из лидеров первого дивизиона. Счет в этом матче открыл полузащитник гостей Антон Бобер, но еще до перерыва Иван Лукьянов сравнял его и поспособствовал смене лидера. Хотя и на второй строчке турнирной таблицы клуб из Саранска чувствует себя весьма комфортно.

В этом туре удачно сыграли аутсайдеры.

Вторую победу в сезоне одержал «Ангушт», причем победу волевую. На 57-й минуте в ворота хозяев в Назрани был назначен пенальти, который реализовал Сергей Рашевский. Только «Химику» не удалось увезти из Ингушетии даже очко.

На 68-й минуте счет сравнял Абдулхамид Ахильгов, а в концовке Григорий Гусь забил победный мяч. «Ангушт» остался на последнем месте, но еще раз продемонстрировал всем: поставщиком очков команда Бориса Стукалова не будет.

Все без исключения тренеры команд первого дивизиона отмечают: нальчане по игре должны находиться по меньшей мере в зоне переходных игр. Только при достойной игре очков у команды маловато, и находится «Спартак» в зоне вылета.

Не смог выйти из нее даже после победы в Уфе. Три очка гостям принес точный удар Евгения Чеботару. Команда Игоря Колыванова, всерьез нацелившаяся, по уверению главного тренера, на Премьер-лигу, покинула зону переходных игр.

Опередил уфимцев «Шинник», одержавший волевую победу в Нефтекамске.

Для хозяев все начиналось просто великолепно. Быстрый гол забил Вальтер Чала. Только еще до перерыва ярославцы забили два мяча и удержали победный счет во втором тайме.

Нелегкие времена переживает сейчас питерское «Динамо». Мало того что команда опустилась в зону вылета во многом из-за неритмичного календаря (один матч был перенесен из-за саммита G20, второй — из-за игры «Зенита» в Лиге чемпионов), так еще и главный бомбардир Дмитрий Акимов выбыл из строя до середины октября.

Отдуваться за себя и за того бомбардира приходится Ивану Маркелову. Вот и в Белгороде он забил, позволив питерцам увезти с выезда очко. Героем и антигероем матча стал защитник «Салюта» Сергей Мирошниченко. Сначала он реализовал пенальти, а затем был удален с поля за вторую желтую карточку. Это облегчило задачу «Динамо» в концовке.

До восьми матчей продлил свою беспроигрышную серию клуб из Владивостока. Главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян из-за дисквалификации не мог руководить действиями своей команды со скамейки запасных, но после матча пребывал в отличном настроении.

«Зная, что я в VIP-ложе, команда показала VIP-футбол, — приводит слова главного тренера дальневосточников Sportbox.ru. — Мы давно были готовы играть первым номером, демонстрируя комбинационную игру, но все не получалось. Трудно в наших реалиях вести полноценный тренировочный процесс».

По словам Григоряна, это был первый матч, в котором его команда победила за счет мастерства, а не характера.

Еще более продолжительная беспроигрышная серия у «Торпедо». Автозаводцы не проигрывают уже в девятой встрече подряд. Приход на пост главного тренера Александра Бородюка принес результат.

В этом туре Бородюк переиграл Дмитрия Аленичева и его «Арсенал». Всю игру туляки отчаянно отбивались, не давая поводов болельщикам упрекнуть их в отсутствии желания играть и добывать очки. Москвичи имели большое преимущество, но воплотить его в забитые голы смогли лишь на последних минутах.

Сначала Томас Микуцкис великолепно сыграл при розыгрыше углового. Точку в этой игре поставил Михаил Багаев. Защитник «Торпедо» подключился к атаке по правому флангу, дождался перевода мяча с противоположного и, как заправский форвард, мощно пробил под перекладину.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Торпедо» — «Арсенал»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.