«Динамо» и «Ротор» в матче чемпионата России
«Динамо» и «Ротор» в матче чемпионата России
ИТАР-ТАСС

«Футболисты 90-х — особая категория людей»

Владимир Долбоносов-младший о перспективах московского «Динамо»

Фарид Бектемиров (Кемер)

Генеральный менеджер совета ветеранов «Динамо», известный в прошлом футболист Владимир Долбоносов-младший в интервью «Газете.Ru» рассказал о турнире в Кемере, особой категории людей — игроков 90-х — и возрождении динамовских традиций.

— Расскажите, как создавался турнир «Золотой мяч Льва Яшина — 50 лет».
— Это уже 21-й подобный турнир, но на этот раз «Золотой стандарт» предложил сделать его совместным с нашим советом ветеранов. Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, откликнулись. И вот теперь турнир стартовал. Думаю, что по организационным моментам он проходит достойно.

Почему Турция? Вообще «Золотой стандарт» проводил турниры и в Израиле, и в Испании, и в Сочи, но в Турции условия позволяют играть в любое время года. Турция — самый благоприятный для этого регион. Ну и не стоит, наверное, говорить, что здесь провести турнир просто дешевле, чем, скажем, в Сочи.

— Какие команды участвуют в турнире?
— Всего в категории «Ветераны» (те, кому за 45) участвуют пять команд, причем все они сильнейшие коллективы из числа участников предыдущих турниров. Уже по первому туру было видно, что команды ровные, и интрига сохранялась до последних минут. В другой категории играют четыре команды с игроками в возрасте до 45 лет. Здесь тоже играет динамовский коллектив — «Динамо Friends», или, как мы его называем, «Динамо Silver», потому что у старших название «Динамо Gold».

— Несмотря на название Gold, чемпионов СССР в этом составе нет?
— Тут как получилось. Мы приглашали Зинкова, который действительно выиграл золото в 1976 году, но он по объективным причинам не смог поехать. А так здесь собрались легенды — Пильгуй, Маховиков, Гаврилов, Владимир Николаевич Долбоносов. То есть у нас люди, которые не просто какой-то крючок сделали в истории, а те, кто эту историю творил, кто всю жизнь отдал этому обществу.

В чем вообще проявляется динамовский дух? Что определяет динамовца? Вот приходит к нам в клуб человек, играет 25 матчей, выигрывает, допустим, медали и уходит. А настоящие динамовцы — это те люди, которые на протяжении многих лет, десятилетий отдает свое здоровье, самого себя клубу.

Мой отец, Владимир Николаевич, был капитаном команды в 1972 году, когда мы в финале играли с «Глазго Рейнджерс». Он сам воспитанник «Динамо» и меня в этот клуб привел. Я сам воспитанник динамовский, с шести лет в этой системе, пять лет отыграл за дубль, а в 21 год сыграл одну игру в чемпионате СССР за «Динамо». Но команду принял Валерий Георгиевич Газзаев, и он меня обменял в «Тюмень» на Леоненко. Там я отыграл восемь сезонов, стал рекордсменом клуба по количеству матчей в Высшей лиге.

Кстати, этот клуб тоже до 1996 года назывался «Динамо», правда, с добавлением «Газовик». Так что можно сказать, что играл я только в «Динамо». Ну если не считать некоторого времени, проведенного в «Сатурне» и в Германии.

— С тюменцами прошли огонь и воду, получается…
— Да, и вылетал, и залетал, два раза становились чемпионами первой лиги. За восемь лет много чего произошло. В этой команде сыграло за это время, наверное, человек триста. Походи здесь — встретишь игрока, который играл в Тюмени. Такой был конвейер. И из киевского «Динамо» были люди, и из московского. Едва ли не каждый успел там сыграть. Хоть разок, да получить там деньги, скажем так. (Смеется.)

— По-вашему, ветеранское движение возрождается?
— Именно так. Мы занимаемся нашей командой уже около года, и видно, что идут подвижки: люди повернулись к нам лицом, помогают. Не в смысле денег дают, но, во всяком случае, приглашают, общаются.

Сейчас новый президент в «Динамо» — Ротенберг. Он сразу сказал, что ветераны творили историю клуба и надо держать их на виду. Это люди, которые создали имя клуба.

Что касается турнира, думаю, здесь будет интересная развязка. В первом туре не участвовал победитель майского турнира — новосибирская команда. Они нас тогда 4:0 обыграли.

— Что скажете об игре нынешнего «Динамо». Есть шансы на медали?
— Понятно, что приобретения были, покупка игроков, но самый главный аспект во всем «Динамо» как раз руководство. Не то чтобы все там поменялось, но люди стали по-другому все воспринимать. Понятно, что купили «сборников», вернули Кокорина, но такого ведь не было никогда, раньше же, наоборот, продавали.

Если все, дай бог, сложится у Дана Петреску, то через пару туров «Динамо» войдет в лидирующую группу и будет бороться за медали. Отставание от лидеров небольшое. С таким подбором игроков и с таким отношением, во всяком случае, на следующий год уже будет конкретная борьба за чемпионский титул, который команда не выигрывала с 1976 года.

— Но медали выигрывали не так давно…
— Да, с Кобелевым была бронза, но чтобы бороться за чемпионство — такого не было…

— Но в 90-х годах тоже боролись со «Спартаком» и «Ротором» постоянно.
— 90-е — это все-таки немного другой футбол. Как сказал кто-то из экспертов, футболисты 90-х — это особая категория людей. Они не получали денег практически, играли черт-те на чем, телевидения не было, но они сражались.

Я тоже, можно сказать, человек 90-х, я знаю все эти выезды в кошмарных условиях, задержки зарплаты по три месяца, когда ходишь у охранника деньги занимаешь. И все равно мы выходили, бились, отрабатывали. Определенный характер у людей был.

Это сейчас футболист сыграл год и упаковался на всю жизнь, а раньше мы старались зарабатывать своим трудом какую-никакую копейку на семью. Это был действительно труд. Так что поколение 90-х играло даже не за идею, а за… игру. Помните, «я дерусь, потому что я дерусь»?

— Признаюсь, первый матч в жизни, который я посмотрел, — это финал Кубка России «Ротор» — «Динамо» 1995 года…
— Вот, кстати. В 2015 году будет юбилей этой удивительной победы, когда нам не забили пенальти, когда Сметанин все тащил. 20 лет будет… Как время-то летит. Тоже, наверное, как-нибудь отметим.

— Может, чем отмечать такие юбилеи, лучше начать что-то выигрывать?
— И то верно. Царев как-то рассказывал историю, что писал письмо с просьбой премировать ветеранов футбольного клуба «Динамо» за то, что они 30 лет назад выиграли золотые медали. А им говорят: а что вы тут делали эти 30 лет? Почему за это время побед-то не было? Так идею и задвинули.

— Хоккейное «Динамо» выиграло два чемпионских титула подряд. В футболе дело теперь к тому же идет?
— Я думаю, что к тому же. У клуба появился хозяин, человек, который знает ответы на вопросы. Раньше не было человека, который за все отвечал, все старались перекладывать ответственность. Теперь же в клубе появилась устойчивость.

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.